12 Makanan Khas Rusia dari Blini hingga Vatrushka
Rusia merupakan negara multietnis yang menawarkan beragam hidangan menarik. Terdapat sejumlah makanan khas Rusia yang dibuat dari berbagai bahan, seperti olahan sup, daging, bubur, dan kue kering. Perkembangan makanan Rusia dipengaruhi oleh iklim dan sumber daya alam sekitarnya.
Makanan khas Rusia juga tak lepas dari akulturasi dari negara-negara sekitarnya. Metode memasak dan bahan yang digunakan dalam makanan Rusia menciptakan rasa dan aroma yang semakin menambah kelezatan. Daging babi, sapi, ayam, dan domba banyak digunakan dalam hidangan Rusia.
Berikut ini rekomendasi makanan khas Rusia.
1. Blini
Blini adalah pancake tipis yang dibentuk dengan memanaskan adonan di atas wajan. Blini dapat dibuat dengan cepat dan mudah. Makanan khas Rusia ini secara tradisional disajikan dengan krim asam, kaviar atau salmon asap.
2. Rasstegai
Rasstegai adalah makanan khas Rusia tradisional yang terbuat dari terbuat dari adonan ragi dengan lubang di tengahnya berisi berbagai macam isian, mulai dari telur hingga nasi dengan jamur. Rasstegai sering disajikan bersama sup. Secara tradisional, rasstegai ikan disajikan dengan ukha (kaldu ikan) dan rasstegai daging dengan sup daging.
3. Shchi
Sup kubis segar atau shchi adalah salah satu hidangan nasional Rusia. Shchi dibuat dengan asinan kubis, kubis, dan kentang. Resepnya bervariasi dari juru masak ke juru masak dan dari daerah ke daerah. Makanan khas Rusia ini biasa dimakan bersama sepotong roti gandum hitam yang tebal.
4. Syrniki
Syrniki adalah makanan khas Rusia yang terbuat dari pancake keju cottage goreng yang biasanya dihiasi dengan madu, selai buah, krim asam, atau saus apel. Keju cottage dimaniskan dengan gula, kemudian digabungkan dengan tepung menjadi adonan yang digoreng dalam minyak panas hingga berwarna cokelat keemasan. Syrniki dapat disajikan untuk sarapan atau dikonsumsi sebagai hidangan penutup yang lezat.
5. Pirozhki
Pirozhki adalah pai khas Rusia yang terbuat dari adonan dengan berbagai isian. Meskipun bervariasi, sebagian besar pirozhki sangat mirip dengan roti gulung persegi panjang dan terdiri dari kulit yang lembut serta dilapisi tepung roti dengan isian yang gurih. Pirozhki sering dijual di jalanan atau area publik.
6. Olivye
Salad Olivier atau olivye adalah hidangan salad tradisional. Makanan khas Rusia ini dibuat dengan kentang potong dadu, wortel, sosis Doktorskaya, kacang polong, bawang bombay, acar dan telur rebus yang dibalut dengan krim mayones.
7. Lymonnyk
Lymonnyk adalah pai khas Rusia yang biasanya terbuat dari lemon, gula dan pastry. Makanan ini cukup aromatik dan rasanya sedikit asam. Lymonnyk biasa disantap sebagai hidangan penutup.
8. Smetannik
Smetannik adalah kue lapis tradisional khas Rusia. Hidangan ini dibuat dengan kombinasi tepung, gula, telur, madu, dan frosting yang terdiri dari krim asam, vanila, krim keju, dan susu. Kue ini secara tradisional dibuat dalam panci yang dalam.
Setelah selesai, smetannik biasanya disimpan dalam lemari es semalaman. Kemudian keesokan harinya dipotong-potong dan disajikan. Smetannik sangat populer disajikan saat hari ulang tahun dan perayaan.
9. Rassolnik
Rassolnik adalah makanan khas Rusia yang terbuat dari acar mentimun, jelai mutiara, dan ginjal babi atau sapi. Sup tradisional Rusia ini dianggap sebagai obat bagi orang yang mengalami mabuk. Rassolnik biasa disajikan dengan sesendok krim asam dan roti.
10. Oladi
Oladi adalah panekuk khas Rusia yang berukuran kecil dan tebal yang disajikan dengan topping manis atau gurih. Panekuk ini terbuat dari adonan ragi yang lembut dan beraroma. Selain banyak dikonsumsi di Rusia, oladi juga populer di Ukraina dan Belarusia.
11. Coulibiac
Coulibiac adalah makanan khas Rusia yang memiliki bentuk khas yang lonjong. Hidangan ini terbuat dari lembaran pastry dengan berbagai isian seperti salmon, kol, jamur, bawang, daging, giling, nasi dan telur.
12. Vatrushka
Vatrushka adalah kue berbentuk cincin yang biasanya diisi dengan keju cottage manis dan ditaburi kismis atau potongan buah lainnya. Makanan khas Rusia ini bisa juga disajikan dengan selai buah atau daging. Secara tradisional, vatrushka dipanggang dalam oven kayu bakar. Kue ini juga populer di Ukraina dan Belarusia.
Demikian beragam rekomendasi makanan khas Rusia yang menarik untuk dicoba.