5 Resep Sate Ayam, Khas Madura, Maranggi, hingga Sate Goreng

Ghina Aulia
20 Desember 2022, 21:20
Resep sate ayam.
Pixabay
Ilustrasi sate ayam.

Sate ayam merupakan salah satu kuliner khas Indonesia yang mendunia. Memiliki bahan utama daging ayam, variasinya bisa berdasarkan bahan marinasi atau pelengkapnya.

Salah satunya adalah sate Madura, yakni potongan daging ayam yang ditusuk lalu dilumuri bumbu kacang. Anda dapat merasakan lembutnya daging ayam dengan bahan pelengkap seperti bawang-bawangan dan cabai rawit.

Berhubungan dengan hal itu, Katadata.co.id ingin membahas lebih banyak tentang resep sate ayam yang memiliki banyak jenis. Dirangkum dari situs Cookpad.com, berikut ini adalah penjelasannnya.

1. Resep Sate Ayam Madura

Bahan-bahan:

500 gram ayam dada fillet
½ sdt garam
½ sdt lada bubuk
Tusuk sate
150 gram kacang tanah
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
4 cabe merah keriting
3 buah kemiri
500 ml air
75 gram gula merah
3-4 sdm kecap manis
Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

1. Cuci ayam hingga bersih
2. Potong ayam fillet berbentuk kotak atau dadu
3. Taburkan garam dan lada bubuk secara merata
4. Goreng kacang tanah, apabila sudah setengah matang, masukkan cabai, bawang dan kemiri
5. Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan
6. Lumatkan kacang dengan chopper atau blender
7. Tumis bumbu sebentar
8. Tambahkan kacang hingga mendidih
9. Campurkan gula merah, kecap manis, garam, dan kaldu bubuk
10. Aduk rata
11. Masang dengan api kecil, tunggu bumbu mengental
12. Tusukkan ayam menggunakan tusuk sate
13. Oleskan bumbu kacang pada sate hingga merata
14. Panggang di atas panggangan atau teflon yang sudah dipanaskan
15. Bolak-balik sambil sesekali diolesi bumbu
16. Panggang hingga matang
17. Sajikan dengang potongan cabai dan bawang-bawangan yang sudah ditumis dan dipotong.

2. Resep Sate Ayam Maranggi

Bahan-bahan:

500 gram ayam dada fillet
5-6 sdm kecap manis
½ sdt kaldu bubuk
3 sdm air asam jawa

Bahan bumbu halus
6 siung bawang putih
12 siung bawang merah
3 cm lengkuas muda
3 sdt ketumbar sangrai
1 ½ sdm gula merah
1 ½ sdt garam
1 sdt lada

Pelengkap
Tomat cabai rawit merah atau hijau
Kecap
Bawang merah
Jeruk nipis
Bawang goreng

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ayam dan potong dadu
2. Uleg atau haluskan bumbu hingga halus
3. Tumis bumbu hingga harus, sisihkan
4. Masukkan bumbu halus, kecap manis, air asam jawa, dan kaldu bubuk ke dalam potongan dada fillet
5. Aduk hingga tercampur rata
6. Diamkan selama kurang lebih 30 menit
7. Tusuk ayam menggunakan tusuk sape hingga habis
8. Panaskan teflon yang sudah dilumuri minyak atau margarin
9. Bakar ayam di panggangan atau teflon hingga matang
10. Iris cabai, bawang merah, dan tomat. Lalu sisihkan
11. Letakkan sate di atas piring dengan potongan pelengkap di atasnya
12. Baluri kecap dan bawang goreng
13. Sate maranggi siap untuk disantap.

Halaman:
Editor: Intan
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement