15 Makanan untuk Darah Rendah sebagai Langkah Pencegahan

Tifani
Oleh Tifani
17 Januari 2023, 21:27
Ilustrasi Kemangi sebagai makanan untuk darah rendah
Freepik
Ilustrasi Kemangi sebagai makanan untuk darah rendah

Tekanan darah rendah atau hipotensi adalah kondisi ketika tekanan darah seseorang di bawah batas normal. Saat tekanan darah seseorang di bawah normal terjadi, organ jantung tidak dapat memasok darah dalam jumlah yang cukup ke seluruh tubuh.

Hal tersebut dapat menjadi pemicu komplikasi penyakit serius bahkan hingga stroke. Pengobatan darah rendah dapat dilakukan dengan obat-obatan.

Makanan untuk Darah Rendah

Namun, tentu mencegah tekanan darah rendah tetap harus dilakukan. Selain menjaga pola hidup sehat, ada beberapa makanan untuk darah rendah dapat dikonsumsi. Dikutip dari laman Halodoc, berikut makanan untuk darah rendah yang dapat dikonsumsi agar terhindar dari penyakit ini.

1. Kismis

Selain digunakan untuk membuat kue, kismis juga bisa dikonsumsi untuk mengatasi hipotensi. Konsumsi kismis dapat meningkatkan fungsi kelenjar adrenal, sehingga dapat menjaga level tekanan darah dalam batas normal.

Rendam 30-40 kismis dalam secangkir air, diamkan semalaman, lalu Anda bisa mengonsumsinya di pagi hari saat perut masih kosong.

2. Wortel

Selama ini, jus wortel dikenal untuk menjaga kesehatan mata. Tapi, tahukah anda jika wortel juga bisa dikonsumsi untuk meningkatkan tekanan darah. Kandungan vitamin A dalam wortel bisa meningkatkan sirkulasi darah dan mengatur tekanan darah hingga stabil.

3. Lemon

Air perasan lemon
Air perasan lemon (Pexels/Arina Krasnikova)

 

Kandungan antioksidan dalam lemon berguna untuk mengatur sirkulasi darah dan menjaga tekanan darah agar tetap normal. Jika Anda mulai merasa lelah, Anda bisa mengonsumsi segelas air perasan lemon (atau juga dikenal dengan infused water) untuk meningkatkan tekanan darah.

4. Buah Bit

Buah bit bisa digunakan sebagai penambah darah karena mengandung zat besi dan folat tinggi yang dibutuhkan tubuh untuk membentuk sel darah merah. Konsumsi buah bit teratur dapat meningkatkan produksi sel darah merah dalam tubuh,sehingga sel darah merah yang sudah rusak bisa segera diganti dengan yang baru.

5. Sayur Bayam

Sayur bayam mengandung kalium dan folat, namun rendah sodium. Konsumsi sayur bayam bisa membuat peredaran darah menjadi lebih lancar dan membantu proses pembentukan sel darah merah yang mampu meningkatkan tekanan darah.

Kandungan vitamin E dalam bayam juga bertindak sebagai antioksidan yang dapat membantu tubuh melawan radikal bebas dan mencegah kerusakan sel.

6. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan seperti kacang almond, kacang merah, kacang polong, dan kacang hijau dapat membantu meningkatkan tekanan darah. Hal ini karena kacang-kacangan dapat dicerna secara perlahan oleh sistem pencernaan, sehingga membuat tekanan darah menjadi naik.

7. Kopi

Ilustrasi, secangkir kopi
Ilustrasi, secangkir kopi (Unsplash/Emre)

Konsumsi kopi berkafein dinilai mampu meningkatkan tekanan darah sementara. Semakin tinggi kandungan kafein kopi, semakin besar efeknya pada tekanan darah.

Dalam sebuah penelitian, peningkatan tekanan darah berlangsung dalam satu jam pertama setelah mengonsumsi kafein, dan efeknya dapat bertahan hingga sekitar tiga jam.

8. Hati Sapi

Makanan ini adalah salah satu sumber vitamin B12 terbaik. Satu porsi 100 gram hati sapi mengandung jumlah B12 yang sangat tinggi.

Menurunnya kadar vitamin B12 justru dapat menyebabkan anemia dan tekanan darah rendah. Anda bisa mengonsumsi hati sapi apabila sering mengalami tekanan darah rendah.

Halaman:
Editor: Intan
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement