4 Resep Sate Kambing, Dibuntel hingga Resep Autentik ala Chef
Salah satu kuliner Indonesia yang mendunia adalah sate ayam. Adapun jenis yang cukup populer, yaitu sate ayam madura dan sate padang. Kedua varian tersebut memiliki perbedaan mencolok dari segi cita rasa.
Namun, juga ada yang namanya sate kambing. Perlu diketahui juga bahwa sate tidak melulu dari daging ayam. Sate merujuk pada makanan yang disusun menggunakan tusukan.
Sate kambing memiliki cara pengolahan dan bumbu yang cukup berbeda dari sate ayam. Hal tersebut lantaran tekstur dan aroma daging yang berbeda.
Terlebih daging kambing jauh lebih alot dibanding ayam. Maka dari itu, penting untuk mengerti betul bagaimana cara memasak sate kambing.
Kali ini, Katadata.co.id ingin memberikan empat jenis resep sate kambing yang dilansir dari situs Cookpad.com. Salah satunya merupakan resep yang dibuat oleh seorang chef jebolan Master Chef Indonesia, yaitu Devina Hermawan.
1. Resep Sate Kambing ala Devina Hermawan
Bahan-bahan:
500 gram daging has kambing
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 cm lengkuas yang diiris
1 sdm ketumbar sangrai
3 sdm air asam jawa
3 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
½ sdt merica
2 sdm air
Bahan sambal kecap
5 siung bawang merah
6 buah cabai rawit merah
1 buah tomat merah
1 buah jeruk nipis
100 ml kecap manis
Lainnya
Margarin
Cara Membuat:
1. Keringkan daging, buah silver skin (sisa kulit), potong tipis dna pindahkan ke dalam mangkuk terpisah
2. Lumatkan lengkuas, ketumbar, bawang putih, bawang merah, dan air asam jawa hingga halus menggunakan blender
3. Masukkan bumbu halus ke dalam daging
4. Tambahkan garam, kaldu bubuk, merica, dan kecap manis
5. Tambahkan air, aduk rata, dan diamkan selama 30-60 menit
6. Tusuk daging dengan tusukan sate yang sudah direndam air
7. Panaskan panggangan atau teflon
8. Masak sate hingga sedikit kecoklatan pada kedua sisi
9. Oleskan margarin pada sate
10. Panggang hingga matang
11. Potong tomat, cabai rawit, bawang merah, dan jeruk nipis untuk membuat sambal
12. Angkat sate apabila sudah matang
13. Sajikan di atas piring bersama sambal kecap dan jeruk nipis.
2. Resep Sate Kambing Goreng
Bahan-bahan:
250 gram daging kambing bagian paha
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm jahe
1 sdm gula merah
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
2 sdm kecap sesuai selera
2 lembar daun jeruk
1 sdm margarin
Cara Membuat:
1. Bersihkan daging kambing dan potong kotak-kota kecil
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, gula merah, gula pasir, dan garam
3. Campurkan kecap ke bumbu yang sudah dihaluskan
4. Masukkan daging, campur dan remas-remas
5. Diamkan di kulkas kurang lebih 1 jam hingga bumbu meresap
6. Panaskan margarin di wajan atau teflon
7. Masukkan daging yang sudah dibumbui
8. Tumis daging hingga matang
9. Masak daging hingga air yang dikeluarkan menyusut dan kering
10. Sajikan daging kambing di atas piring
11. Tambahkan irisan bawang merah, tomat, dan kol.
3. Resep Sate Kambing Khas Solo
Bahan-bahan:
500 gram campuran daging dan lemak kambing
Bahan marinasi
1 sdm bawang putih yang dihaluskan
1 sdm jahe halus
1 sdm ketumbar
Kecap manis secukupnya
Garam secukupnya
Bahan olesan
Kecap manis secukupnya menyesuaikan selera
Margarin atau butter
Bahan pelengkap
1 buah tomat merah dipotong dadu atau sesuai selera
¼ kol diiris tipis
Merica bubuk secukupnya
Kecap manis secukupnya
Potongan bawang merah secukupnya
Potongan cabe rawit secukupnya
Cara Membuat:
1. Potong daging dan lemak kambing sesuai selera
2. Campurkan bahan marinasi dan masukkan potongan daging dan lemak
3. Tutup dengan plastik wrapping
4. Masukkan ke dalam kulkas kurang lebih 30 menit atau lebih
5. Tusuk daging yang sudah dimarinasi menggunakan tusuk sate
6. Oleskan butter ke atas teflon
7. Bakar sate sambil sesekali diolesi kecap manis
8. Bakar dan bolak-balik hingga matang
9. Apabila sudah matang, sajikan di atas piring
10. Tambahkan bahan pelengkap di atas atau samping sate yang sudah dibakar.
4. Resep Sate Kambing Buntel
Bahan-bahan:
500 gram daging kambing
Bahan yang dihaluskan
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm lengkuas muda
2 cm jahe
1 batang serai, bagian yang putih
Bumbu tambahan
3 sdm air asam jawa
2 sdm kecap manis
1 sdm i=jintan bubuk
2 sdm gula jawa
1 sdt lada atau merica bubur
1 sdt garam
Bahan sambal
Cabai sesuai selera
2 siung bawang merah
1 buah tomat merah ukuran sedang
Cara Membuat:
1. Cincang halus daging menggunakan chopper
2. Campurkan semua bumbu halus, masukkan daging
3. Diamkan daging yang dimarinasi salaam 30 menit di kulkas
4. Kepal daging pada tusuk sate
5. Kukus sebentar hingga cukup padat
6. Siapkan panggangan atau teflon
7. Bakar daging hingga matang
8. Campurkan irisan cabai, tomat, dan bawang merah untuk membuat sambal kecap
9. Masukkan kecap dan garam
10. Sajikan sate buntel di atas piring dengan sambal kecap.
Itulah berbagai resep sate kambing dengan ciri khas bumbu tertentu. Mulai dari ala Chef hingga dibuat berbentuk buntelan, apakah Anda tertarik untuk membuatnya di rumah?