5 Resep Bumbu Sate Ini Paling Mudah Dibuat di Rumah
Indonesia terkenal dengan berbagai macam kulinernya. Tak sedikit juga makanan Indonesia melirik perhatian dunia. Beberapa di antaranya seperti nasi goreng, rendang, bakso, dan sate.
Makanan-makanan tersebut juga memiliki banyak macamnya, tergantung khas daerah, bahan tambahan, hingga bahan pelengkapnya.
Menu kuliner Tanah Air juga kerap akhir pada perayaan atau momen-momen khusus, seperti tahun baru. Jelang tutup tahun, sebagian masyarakat merayakannya dengan berkumpul dan memasak menu bakaran, termasuk sate.
Pada kesempatan ini, Katadata.co.id ingin memberikan resep bumbu sate. Mengingat sate juga merupakan makanan yang memiliki banyak varian. Contohnya sate ayam Madura, sate kambing, sate Padang, dan sate lilit.
Demikian juga dengan jenis bumbunya yang beragam. Dirangkum dari situs Cookpad.com, berikut ini adalah beberapa resep bumbu sate.
1. Resep Bumbu Sate Kecap
Bahan-bahan:
250 gram daging ayam fillet
Margarin secukupnya
Bahan marinasi:
1 sdm saus tiram
½ sdt bawang putih bubuk
½ sdt kaldu ayam
½ sdt garam
3 sdm kecap manis
Bahan sambal kecap:
2 siung bawang merah
9 buah cabai rawit merah
5 sdm kecap manis
Cara Membuat:
1. Cuci daging ayam hingga bersih, potong dadu
2. Kucurkan perasan jeruk nipis dan masukkan ke dalam mangkuk terpisah
3. Campurkan semua bahan bumbu marinasi, campurkan ke dalam daging ayam
4. Diamkan selama 20 menit
5. Tusuk-tusuk daging ayam menggunakan tusukan sate
6. Panas teflon yang sudah diolesi margarin
7. Panggang sate sambil dibolak-balik hingga matang
8. Sajikan sate di atas piring, lengkap dengan potongan jeruk nipis dan bumbu kecap
2. Resep Bumbu Sate Kacang
Bahan-bahan:
Segenggam kacang tanah
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
6 buah cabai keriting
6 buah cabai rawit
Air secukupnya
Gula secukupnya
Minyak secukupnya
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Goreng kacang tanah, lalu sisihkan
2. Goreng bawang merah, bawang putih, cabai, dan sisihkan
3. Lumatkan semua bahan yang digoreng dengan blender atau diulek secara manual
4. Panaskan minyak
5. Masak bahan halus dengan air secukupnya
6. Masak hingga mendidih dan mengental
7. Lalu tambahkan garam dan gula
8. Jangan lupa melakukan pengecekan rasa
9. Dinginkan dan sambal kecap siap disajikan dengan sate.
3. Resep Bumbu Sate Rujak
Bahan-bahan:
700 gram daging ayam
Selada secukupnya
10 siung bawang putih
7 siung bawang merah
Asam jawa secukupnya
8 biji cabai merah besar
5 biji kemiri
2 sdt garam
3 ½ sdt gula
1 sdt penyedap rasa
Kecap manis secukupnya
Cara Membuat:
1. Cuci bersih semua bahan
2. Lumatkan semua campuran bawang putih, bawang merah, cabai merah, kemiri, dan asam menggunakan blender
3. Tumis bumbu bumbu rujak hingga wangi
4. Potong ayam berbentuk dadu, tusuk dengan tusukan sate
5. Balurkan kecap manis ke daging sate
6. Batang sate hingga setengah matang
7. Balurkan bumbu rujak secara menyeluruh
8. Bakar sate hingga matang
9. Sajikan sate ayam di atas piring.
4. Resep Bumbu Sate Madura
Bahan-bahan:
200 gram kacang tanah goreng
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
6 buah cabe keriting atau 3 buah cabe merah besar
3 sdm kecap manis
2 lembar daun jeruk
1 ½ buah gula merah kecil iris
1 sdt kaldu jamur atau kaldu ayam
1 sdt garam
250 cm air atau sesuai selera kekentalan masing-masing
Minyak secukupnya
Cara Membuat:
1. Goreng bawang merah, bawang putih, cabai, dan kemiri
2. Blender kacang, bawang, cabai, dan kemiri
3. Tambahkan minyak agar licin dan mudah ketika diblender
4. Siapkan wajan dan tambahkan minyak goreng, lalu panaskan
5. Masukkan bumbu sate yang sudah dihaluskan
6. Tambahkan air dan aduk hingga rata
7. Masukkan gula merah, kaldu jamur, garam, dan daun jeruk hingga air menyusut
8. Tunggu hingga dingin dan pindahkan ke tempat terpisah yang tertutup
9. Masukkan ke dalam kulkas agar lebih tahan lama.
5. Resep Bumbu Sate Pedas
Bahan-bahan:
½ kilogram dada ayam fillet
Tusuk sate
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
½ sdt garam
½ sdt gula
½ sdt lada bubuk
1 gelas air
Bumbu yang dihaluskan:
7 buah cabe merah
3-5 buah cabe rawit merah
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 batang serai dipotong kecil-kecil
2 cm lengkuas yang diiris halus
2 cm kunyit
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam, potong dadu
2. Haluskan semua campuran bumbu menggunakan blender atau chopper
3. Rebus ayam dengan 1 gelas air
4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam rebusan ayam
5. Tambahkan garam, gula, lada, daun salam, dan daun jeruk
6. Tunggu hingga mendidih dan airnya menyusut
7. Koreksi rasa
8. Apabila bumbu sudah meresap, matikan api, lalu dinginkan
9. Tusuk ayam menggunakan tusukan sate
10. Bakar sate di atas panggangan atau teflon
11. Bolak-balik hingga matang sambil mengoleskan sisa bumbu yang sudah dihaluskan
12. Bakar hingga matang.
Demikian penjelasan mengenai berbagai resep bumbu sate. Beberapa di antaranya hanya berisi resep bumbu saja. Namun sisanya merupakan resep sate secara keseluruhan. Anda dapat membuatnya sesuai dengan kebutuhan.