Mengintip 8 Manfaat Daun Jambu Mete untuk Kesehatan
Jambu mete atau yang kerap disebut jambu monyet adalah tanaman buah yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Pasalnya, manfaat daun jambu mete tak hanya untuk mencegah tetapi juga mengatasi beragam penyakit.
Daun jambu mete mengandung protein, karbohidrat, lemak, fostof, zat besi, vitamin B1, kalsium, vitamin A, dan vitamin C. Kandungan tersebut tentunya dibutuhkan untuk tubuh agar dapat bekerja dengan baik.
Manfaat daun jambu mete tergolong banyak, seperti menurunkan risiko asam lambung, meredakan radang, mengurangi rasa sakit, mengatasi sesak nafas, dan meningkatkan imunitas tubuh. Untuk mengetahui beragam manfaat daun jambu mete lebih lanjut, simak ulasan berikut.
Manfaat Daun Jambu Mete untuk Kesehatan
Daun jambu mete hadir sebagai obat tradisional yang telah dipercaya sejak lama. Oleh sebab itu, tumbuhan ini terus dilestarikan dan eksistensinya dijaga dengan baik. Berkaitan dengan manfaatnya, berikut ulasan lengkap terkait rincian manfaat daun jambu mete melansir dari berbagai sumber.
1. Menurunkan Risiko Asam Lambung
Daun jambu mete dapat menurunkan risiko asam lambung atau gerd. Pasalnya, antioksidan yang terdapat dalam daun jambu mete sangat tinggi. Antioksidan berfungsi menangkal radikal bebas yang menjadi salah satu penyebab asam lambung. Tak hanya untuk asam lambung, antioksidan juga memiliki manfaat lain yang dapat menyehatkan tubuh.
2. Atasi Sesak Nafas
Manfaat daun jambu mete yang kedua yakni dapat mengatasi sesak nafas. Ketika asam lambung naik, sesak nafas pun cenderung muncul. Kandungan daun jambu mete yang berupa ekspektoran dan asam askorbat bermanfaat menghilangkan dahak dan lendir sehingga penderita lebih mudah bernafas. Kemudian, asam askorbat mampu memerangi infeksi radikal bebas.
3. Meredakan Peradagangan
Manfaat daun jambu mete berikutnya adalah meredakan peradangan. Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, daun jambu mete mampu meredakan radang karena adanya zat anti inflamasi.
Zat anti inflamasi tersebut mampu mengatasi radang di lapisan lambung. Tak hanya itu, daun jambu mete juga bersifat anti bakteri. Kedua zat tersebut mampu membuat lambung lebih nyaman dan bakteri dalam tubuh pun mati. Hasilnya, kesehatan lambung dan tubuh menyeluruh pun terjamin dengan baik.
4. Mengatasi Diare
Manfaat daun jambu mete untuk mengatasi diare sudah terkenal cukup lama. Diare merupakan gangguan pencernaan dalam tubuh sehingga penderitanya kerap buang air besar secara berlebihan disertai nyeri di perut.
5. Menghilangkan Bau Mulut
Manfaat daun jambu mete yang berikutnya yakni dapat mengatasi masalah bau mulut. Bau mulut disebabkan oleh produksi air liur yang berkurang, plak pada gigi, gigi kotor, dan lain sebagainya.
Gunakan daun jambu mete sebagai solusi atas permasalahan tersebut. Caranya yakni kunyah daun jambu mete dan kandungannya pun membantu membersihkan mulut dan menghilangkan bau tak sedap dalam mulut penderita masalah bau mulut.
6. Menjaga Imunitas Tubuh
Manfaat daun jambu mete selanjutnya adalah mampu meningkatkan imunitas tubuh. Daun jambu mete merupakan immune booster alami yang mampu membuat seseorang lebih tahan terhadap penyakit.
7. Mengatasi Hipertensi
Daun jambu mete juga dapat digunakan untuk mengatasi hipertensi. Hipertensi adalah tekanan darah tinggi yang dapat memicu munculnya beragam penyakit berbahaya lain seperti jantung.
8. Meredakan Rasa Nyeri dan Sakit
Manfaat daun jambu mete berikutnya adalah mampu meredakan rasa nyeri dan sakit pada beberapa bagian tubuh. Rasa sakit dan nyeri pada tubuh tentunya dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Cara terbaik mengatasinya adalah dengan mengonsumsi daun jambu mete. Konsumsi rebusan daun jambu mete untuk memperoleh manfaat secara signifikan.
Cara Mengolah dan Mengonsumsi Daun Jambu Mete dengan Sederhana
- Setelah memahami sederet manfaat daun jambu mete, tentu lebih baik lagi apabila memahami cara mengolah dan mengonsumsi daun jambu mete dengan tepat. Berkaitan dengan itu, berikut ini langkah-langkah dalam cara mengolah dan mengonsumsi daun jambu mete, dilansir dari nutriflakes.id.
- Ambil 10 hingga 11 daun jambu mete lebih baik yang masih segar dan langsung dipetik dari pohonnya.
- Pastikan daun tersebut sehat, bersih, dan masih bagus.
- Cuci daun tersebut untuk menghilangkan kotoran seperti debu yang menempel.
- Rebus sekitar 1,5 liter air.
- Masukkan daun jambu yang sudah dicuci ke dalam rebusan air.
- Tunggu selama 10 menit hingga air benar-benar mendidih dan berubah warna menjadi coklat.
- Matikan kompor dan pastikan keamanan kompornya.
- Angkat panci rebusan air daun jambu mete ke tempat lain sehingga bisa disaring nantinya.
- Saring air rebusan tersebut agar sisa daun maupun kotoran tak tercampur dengan air hasil saringan.
- Pastikan air rebusan sudah bersih dari ampas daun jambu mete dan siap diminum.
- Minumlah air rebusan tersebut setelah makan secara rutin.
Itulah cara mengolah dan mengonsumsi daun jambu mete yang benar agar mampu memperoleh manfaat daun jambu mete secara maksimal. Pastikan konsumsi air rebusan daun jambu mete secara rutin agar hasil terlihat secara signifikan.