5 Manfaat Pisang untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya yang Tepat
Pisang merupakan salah satu buah yang populer dan banyak dibudidayakan di Indonesia. Hal ini karena buah berwarna kuning ini memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut.
Buah ini pun cukup mudah ditemukan dipasaran serta memiliki harga yang terjangkau. Selain itu, pisang juga mengandung nutrisi seperti serat, karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral yang baik untuk tubuh
Lalu, apa saja manfaat pisang bagi kesehatan? Berikut ulasan selengkapnya.
Manfaat Pisang untuk Kesehatan
Pisang merupakan salah satu buah favorit karena mengandung berbagai nutrisi penting yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Berikut ini lima manfaat yang bisa Anda dapatkan dari buah ini.
1. Baik untuk Pencernaan
Salah satu manfaat pisang yang cukup populer adalah untuk melancarkan pencernaan. Buah ini biasanya menjadi andalan bagi seseorang yang mengalami sembelit, flu perut, atau keracunan makanan.
Hal ini dikarenakan pisang kaya akan serat yang berguna untuk melancarkan pencernaan dan memadatkan feses. Dengan demikian, buah ini juga dapat membantu meredakan diare.
Pisang juga memiliki tekstur yang lembut sehingga buah ini bisa dengan mudah melewati saluran pencernaan. Kandungan lain pada buah ini adalah kalium yang dapat membantu menggantikan elektrolit yang hilang dari tubuh.
Mengkonsumsi buah pisang juga baik untuk ibu hamil. Pasalnya pisang kaya akan kandungan vitamin B6 yang dapat mengurangi masalah morning sickness seperti mual dan muntah selama kehamilan.
2. Mengontrol Tekanan Darah
Pisang mengandung kalium yang cukup tinggi untuk membantu menurunkan tekanan darah serta menggantikan elektrolit yang hilang. Karena manfaatnya ini, penderita hipertensi atau tekanan darah dianjurkan untuk mengonsumsi buah ini.
Anjuran ini juga disampaikan oleh American Heart Association (AHA). Hal ini dikarenakan kalium pada pisang berperan untuk menurunkan tekanan darah dengan menurunkan kadar natrium dalam tubuh.
Namun manfaat ini akan bekerja secara efektif bila Anda mengurangi makanan yang banyak mengandung garam dan lemak. Oleh karena itu, selain makan buah ini, Anda sebaiknya juga perlu menerapkan pola makanan sehat yang kaya nutrisi.
3. Menurunkan Risiko Stroke
Kandungan kalium pada pisang ternyata juga dapat membantu menurunkan resiko stroke. Manfaat ini sangat baik terutama untuk wanita usia lanjut yang telah melewati masa menopause.
Hal ini pun telah berhasil dibuktikan dalam sebuah penelitian. Studi ini menemukan bahwa wanita pasca menopause yang rutin mengkonsumsi makanan tinggi kalium memiliki resiko lebih rendah terkena stroke dibandingkan mereka yang tidak mengonsumsi makanan berkalium sama sekali
4. Meningkatkan Stamina saat Olahraga
Ketika berolahraga, kebanyakan orang minum minuman olahraga untuk membantu menggantikan cairan tubuh yang hilang. Namun, jenis minuman ini mengandung gula dan bahan buatan yang justru bisa membahayakan kesehatan.
Bila Anda juga suka minuman ini, Anda sebaiknya segera menggantinya dengan mengkonsumsi buah pisang sebelum berolahraga. Hal ini dikarenakan, berdasarkan sebuah penelitian, pisang bisa dijadikan bahan utama minuman olahraga untuk menggantikan elektrolit yang hilang
Buah pisang juga mengandung kalium, karbohidrat, serat, dan vitamin B6 alami, Kandungan inilah yang membuat pisang dapat memberikan manfaat yang lebih dari minuman olahraga.
5. Kaya akan Magnesium
Pisang kaya akan magnesium yang merupakan mineral penting untuk membantu setiap organ dan sistem dalam tubuh agar bisa berfungsi normal.
Selain itu, mineral ini juga berperan dalam pembentukan otot, mempertahankan fungsi otot dan saraf, produksi energi, serta mengendalikan gula dan tekanan darah
Mengingat manfaat magnesium tersebut, Anda sebaiknya perlu mengkonsumsi pisang setiap hari, Hal ini dikarenakan pisang berukuran sedang mengandung 16% dari kebutuhan magnesium harian Anda.
Anda juga bisa menambahkan pisang ke dalam menu makanan. Dengan demikian, maka Anda tidak akan mengalami kekurangan magnesium.
Pastikan kebutuhan magnesium setiap harinya. Pasalnya, kekurangan magnesium dapat menurunkan nafsu makan, menyebabkan mual, muntah, dan kesemutan. Bahkan hal ini juga dapat meningkatkan risiko kejang, migrain, gangguan irama jantung, dan osteoporosis.
Cara Mengolah Pisang yang Tepat
Pisang yang sudah matang bisa dikonsumsi dengan berbagai cara baik sebagai cemilan maupun diolah menjadi berbagai jenis makanan. Namun Anda sebaiknya menghindari konsumsi pisang yang diolah dengan cara digoreng seperti pisang goreng atau pisang molen.
Hal ini karena proses menggoreng dapat menghilangkan nutrisi di dalam pisang. Bahkan cara memasak ini dapat meningkatkan kadar lemak jenuh yang juga berakibat meningkatnya resiko terkena penyakit seperti kolesterol, diabetes, penyakit jantung dan hipertensi.
Untuk memperoleh manfaat dari buah ini, ada beberapa cara mengolahnya yang bisa Anda terapkan yaitu
- Anda bisa mengolah pisang untuk dibuat menjadi jus atau smoothie. Tidak hanya itu, Anda juga bisa menambahkan susu rendah lemak, madu, dan buah-buahan lainya. .
- Anda bisa mencampurkan pisang dengan sereal atau oatmeal. Sebagai variasi, Anda juga bisa menambahkan buah-buahan lain atau kacang almond.
- Anda bisa mencampur pisang yang sudah dihaluskan ke dalam adonan untuk membuat kue bolu.
- Anda bisa menjadikan pisah sebagai pengganti selai pada roti
Itulah informasi lima manfaat pisang untuk kesehatan serta cara mengolahnya yang tepat. Untuk mendapatkan manfaat pisang tersebut, jangan lupa juga untuk mengimbanginya dengan pola hidup sehat seperti mengkonsumsi makanan bergizi, istirahat yang cukup, dan berolahraga secara rutin.