Bahan-bahan Membuat Donat dan Resep Lengkapnya
Donat merupakan kue manis yang berasal dari Amerika Utara. Pada tahun 1870, John Blandel mendapatkan hak paten untuk cetakan donat dengan lubang di tengahnya. Saat ini, donat menjadi roti yang bisa disantap pada momen apa saja.
Donat sudah menjamur dimana-mana, tak terkecuali Indonesia, di mana terlihat banyak pedagang yang menjajakan donat dengan spesialisasi tertentu. Mulai dari mengunggulkan tekstur roti, saus, taburan, bentuk, hingga ada yang terdapat isian di dalamnya. Selain pedagang reguler, juga ada waralaba berskala besar yang menjadikan donat sebagai menu utama. Sebut saja JCo dan Dunkin Donut. Diketahui bahwa JCo merupakan merek asli Indonesia.
Donat juga merupakan jenis jajanan yang bisa dibuat sendiri di rumah. Berikut ini adalah ulasan mengenai bahan-bahan membuat donat yang bisa diterapkan di rumah, serta berbagai resep lengkapnya.
Resep dan Bahan-bahan Membuat Donat
Berikut ini adalah resp dan bahan-bahan membuat donat yang bisa Anda terapkan di rumah, dilansir dari Cookpad.
1. Resep Donat Kampung
Bahan-bahan Membuat Donat Kampung
200 gram tepung terigu
1 sdt ragi
150 gram susu bubuk
2 sdm mentega
2 sdm gula pasir
150 ml air
1 sdt gram
100 gram gula halus
1 liter minyak goreng
Langkah Membuat Donat Kampung
- Campurkan ragi dan air panas.
- Campurkan tepung terigu, dan gula.
- Masukkan biang, serta menambahkan mentega dan garam.
- Uleni sampai kalis elastis, dan bentuk menjadi bulan.
- Tutup adonan menggunakan lap kain
- Tunggu hingga adonan mengembang dua kali lipat.
- Kempeskan dan timbang adonan menjadi satu buah donat.
- Istirahatkan hingga mengembang.
- Panaskan minyak goreng, lubangi adonan dan goreng hingga kuning kecoklatan.
- Taburkan gula halus di atasnya.
2. Resep Donat Kentang
Bahan-bahan Membuat Donat Kentang
250 gram tepung terigu protein tinggi
5 gram ragi instan
3 gram garam
35 gram gula pasir atau gula halus
1 sdm susu bubuk
100 gram kentang kukus, haluskan
2 butir kuning telur
90-100 ml susu cair dingin
30 gram mentega tawar
Langkah Membuat Donat Kentang
- Kupas kentang, cuci bersih, lalu kukus
- Haluskan kentang menggunakan garpu atau ulekan
- Di wadah terpisah, masukkan tepung dan ragi
- Aduk rata agar ragi tidak bersentuhan langsung dengan garam kurang lebih sepuluh menit
- Masukkan garam, gula, susu bubuk, kuning telur, dan air sedikit demi sedikit
- Masukkan kentang, aduk menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi
- Masukkan mentega, aduk dengan mixer kecepatan tinggi
- Aduk hingga adonan kalis elastis
- Bentuk bulat besar dan istirahatkan adonan hingga mengembang
- Timbang adonan sesuai selera menjadi masing-masing satu donat
- Istirahatkan lagi adonan hingga mengembang selama 30 menit
- Taruh adonan di atas kertas yang sudah ditaburi tepung agar adonan tidak lengket
- Pipihkan adonan dan lubangi tengahnya
- Diamkan lagi adonan hingga mengembang
- Panaskan minyak pada wajan, goreng donat dengan api kecil
- Bolak-balik hingga donat berwarna kuning kecoklatan.
3. Resep Donat Lembut
Bahan-bahan Membuat Donat Lembut
25 gram margarin yang dilelehkan
8 gram ragi
2 sdm gula pasir
½ sdt garam
130 ml air biasa
1 kuning telur
250 gram tepung terigu.
Langkah Membuat Donat Lembut
- Masukkan margarin yang sudah dilelehkan ke dalam wadah, diamkan hingga dingin.
- Masukkan telur, ragi, gula, dan garam. Kocok rata hingga gula menjadi halus.
- Masukkan tepung terigu, uleni hingga kalis.
- Diamkan adonan selama 40 menit hingga mengembang.
- Kempiskan adonan dengan mengeluarkan udara di dalamnya.
- Bentuk donat menjadi bulat
- Letakkan di atas kertas roti yang sudah diolesi minyak
- Diamkan selama 25 menit hingga mengembang
- Goreng menggunakan api sedang.
4. Resep Donat Bomboloni
Bahan-bahan Membuat Donat Bomboloni
250 gram tepung terigu protein tinggi
1 kuning telur
40 gram gula pasir
4 gram ragi
10 gram susu bubuk
120 ml air es
30 gram margarin
Selai coklat secukupnya
Gula tabur secukupnya.
Langkah Membuat Donat Bomboloni
- Siapkan wadah, campur tepung terigu, gula, dan ragi
- Aduk rata adonan
- Tambahkan telur dan air, uleni hingga setengah kalis
- Tambahkan margarin, uleni hingga kalis elastis
- Bulatkan adonan lalu diamkan selama 15 menit
- Bagi adonan menjadi satu donat dengan ukuran dan berat sesuai selera
- Tekan hingga lumayan pipih, diamkan hingga mengembang
- Goreng dengan minyak banyak dan api sedang
- Balik sekali dengan warna donat kuning kecoklatan
- Tiriskan lalu balur dengan selai coklat atau gula tabur sesuai selera.