8 Makanan Khas Makassar yang Populer, Pecinta Kuliner Wajib Coba

Tifani
Oleh Tifani
14 Desember 2023, 06:35
Ilustrasi Makanan Khas Makassar
resepedia.id
Ilustrasi, makanan khas Makassar.

Makassar merupakan ibu kota Provinsi Sulawesi Selatan terletak di pesisir barat daya pulau Sulawesi. Sebelumnya, kota ini dikenal secara resmi sebagai Ujung Pandang pada 1971 hingga 1999.

Kota Makassar merupakan kota terbesar di wilayah Indonesia Timur. Kota ini juga menjadi kota terbesar ketujuh di Indonesia dari jumlah penduduk setelah Jakarta, Surabaya, Medan, Bandung, Semarang, dan Palembang.

Kota Makassar dikenal memiliki beragam kuliner yang lezat dan menggugah selera. Kota ini memiliki beragam makanan khas yang sudah mendunia, seperti coto makassar, sop konro, dan mie titi.

Makanan Khas Makassar Populer yang Wajib Dicicipi

Ada banyak sekali makanan khas Makassar populer yang wajib dicoba oleh para wisatawan ketika datang ke daerah ini. Dikutip dari laman cookpad.com, berikut makanan khas Makassar populer yang wajib dicoba.

1. Coto Makassar

Coto Makassar
Coto Makassar (Kemdikbug)

Coto Makassar adalah makanan khas Makassar yang paling populer. Makanan ini berupa sup yang terbuat dari daging dan jeroan sapi, serta bumbu rempah-rempah yang dimasak hingga meresap.

Kuah coto Makassar berwarna cokelat keruh dan memiliki cita rasa gurih dan pedas. Daging dan jeroan sapi yang digunakan dalam coto Makassar biasanya berupa daging sapi, paru-paru, jantung, dan usus.

Coto Makassar biasanya disajikan dengan ketupat atau nasi putih, serta sambal dan perasan jeruk nipis. Sambal yang digunakan untuk coto Makassar biasanya berupa sambal kacang yang memiliki cita rasa pedas dan gurih.

Perasan jeruk nipis yang digunakan untuk coto Makassar bertujuan untuk menambah kesegaran dan mengurangi rasa pedas.

2. Sop Konro

Konro
Konro (Instagram/@resepbundamudah)

Sop konro adalah makanan khas Makassar lainnya yang tak kalah populer. Makanan ini berupa sup iga sapi yang dimasak dengan kuah santan dan rempah-rempah.

Kuah sop konro berwarna coklat dan memiliki cita rasa gurih dan sedikit manis. Iga sapi yang digunakan dalam sop konro biasanya berupa iga sapi yang masih melekat pada tulangnya.

Sop konro biasanya disajikan dengan ketupat atau nasi putih, serta sambal dan perasan jeruk nipis. Sambal yang digunakan untuk sop konro biasanya berupa sambal tomat yang memiliki cita rasa pedas dan asam.

Perasan jeruk nipis yang digunakan untuk sop konro bertujuan untuk menambah kesegaran dan mengurangi rasa pedas.

3. Mie Titi

Mie Titi
Mie Titi (Cookpad)

Mie titi adalah makanan khas Makassar yang berupa mie goreng yang disajikan dengan berbagai macam seafood, seperti cumi-cumi, udang, dan kepiting. Mie titi biasanya disajikan dengan kuah kental yang terbuat dari kaldu seafood. Mie titi memiliki cita rasa gurih dan pedas.

Mie titi biasanya disajikan dengan acar timun dan cabai rawit. Acar timun yang digunakan untuk mie titi bertujuan untuk menambah kesegaran.

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement