6 Makanan Khas Palembang yang Autentik dan Populer

Ghina Aulia
13 Desember 2023, 18:10
Makanan Khas Palembang
Ayo Palembang
Makanan Khas Palembang

Palembang merupakan Ibu Kota dari provinsi Sumatera Selatan. Daerah satu ini terkenal akan keindahan alam dan wisata budaya yang masih lestari hingga sekarang.

Tak terkecuali dari segi kuliner, salah satunya yang identik yaitu pempek atau empek-empek. Olahan ikan ini berhasil populer di berbagai penjuru Indonesia. Namun, namanya tak lepas dari sebutan Pempek Palembang.

Namun, tahukah Anda bahwa Palembang memiliki makanan khas lainnya? Kali ini, kami akan mengulas beberapa yang patut Anda ketahui.

Anda juga bisa sekaligus mengeksplorasi makanan khas Palembang ketika berlibur ke kota berjulukan Bumi Sriwijaya ini. Maka dari itu, simak pembahasan lengkap berikut ini.

Makanan Khas Palembang

1. Pempek

Makanan Khas Palembang
Makanan Khas Palembang (Masak Apa Hari Ini)

Tidak lengkap rasanya apabila tidak disebutkan pempek sebagai makanan khas Palembang. Makanan satu ini dibuat dari daging ikan yang dihaluskan, kemudian dicampur dengan bahan-bahan pelengkap lainnya. Termasuk cuko atau kuah coklat kehitaman yang kaya cita rasa rempah.

Pempek memiliki sejarah tersendiri. Makanan ini dibuat secara turun temurun. Pertama kali dijual oleh sosok Apek, yakni pria keturunan China yang bermukim di daerah setempat.

Bahkan catatan sejarah menyebutkan bahwa pempek sudah ditemukan sejak era kerajaan Sriwijaya. Diketahui hal ini termuat pada Prasasti Talang Tuo, disebutkan bahwa tanaman sagu sudah ditemukan sejak abad ke-7.

Hingga sekarang, pempek menjadi makanan yang tidak hanya ditemui di Palembang. Tidak sebatas kuliner tradisional, pempek juga bisa ditemui di resto modern di mal atau daerah perkotaan.

2. Tekwan

Makanan Khas Palembang
Makanan Khas Palembang (Halodoc)

Makanan khas Palembang berikutnya yaitu tekwan. Kuliner satu ini juga merupakan olahan ikan yang dihaluskan. Sebagian orang menganggapnya mirip dengan pempek, tapi tidak digoreng.

Tekwan juga dikenal sebagai salah satu kuliner andalan dari Sumatera Selatan. Aroma khas dari ikan bercampur dengan kuah hangat dan kondimen pelengkap lainnya.

Makanan ini hampir menyerupai bakso ikan. Berkuah layaknya sup, biasanya tekwan dibuat menggunakan daging ikan tenggiri dengan sedikit tepung sagu. Disajikan lengkap dengan bihun, timun, jamur, bawang goreng, hingga irisan bengkoang.

Tak lengkap tekwan disantap dengan kuah kaldu udang yang kaya rasa. Gurih dan asin, makanan ini cocok dinikmati di cuaca dingin sehingga menghangatkan tubuh.

3. Mie Celor

Makanan Khas Palembang
Makanan Khas Palembang (Resep Koki)

Mie celor merupakan makanan khas Palembang lain yang bisa Anda dicicipi. Warisan kuliner satu ini bertajuk mie celor, Dimana kata celor dalam bahasa daerah setempat berarti ‘dicelup-celupkan.’

Sesuai dengan namanya, mie celor menggunakan kuah kental berempah yang terbuat dari kaldu. Menariknya, makanan ini merupakan salah satu akulturasi budaya antara Melayu dan Tionghoa.

Hal ini mengacu pada pembahasan The Asian Parent yang menyebutkan bahwa mie celor kerap dianggap mirip dengan lomie, yakni kuliner Tionghoa. Sementara masyarakat yang bermukim di Palembang juga banyak yang merupakan orang Melayu.

Halaman:
Editor: Safrezi
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...