8 Makanan Khas Wonosobo Menggungah Selera yang Layak Dicoba

Tifani
Oleh Tifani
27 Desember 2023, 09:38
Ilustrasi Carica Makanan Khas Wonosobo
Instagram/carica_q
Ilustrasi Carica Makanan Khas Wonosobo

Wonosobo merupakan salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang terkenal dengan keindahan dataran tinggi Dieng. Kabupaten ini diapit dua gunung muda yang masih, yakni Gunung Sindoro dan Gunung Sumbing dengan tinggi lebih dari 3.000 meter di atas permukaan laut (mdpl).

Letaknya yang strategis membuat Wonosobo menjadi kabupaten dengan potensi ekonomi dan wisata yang lengkap, seperti wisata alam, religi, budaya, hingga kuliner.

Makanan Khas Wonosobo

Wonosobo memiliki berbagai macam kuliner khas yang wajib dicoba oleh para wisatawan. Dikutip dari laman visijateng.pemprov.go.id, berikut ini adalah beberapa makanan khas Wonosobo yang wajib dicoba para pecinta kuliner.

1. Mie Ongklok

Mie Ongklok
Mie Ongklok (Cookpad)


Mie Ongklok merupakan makanan khas Wonosobo yang paling terkenal. Mie Ongklok terbuat dari mie kuning yang dimasak dengan kuah kaldu sapi yang kental dan gurih.

Mie Ongklok dapat disantap bersama dengan sate ayam atau sate kambing. Nama "ongklok" berasal dari alat yang digunakan untuk merebus mie, yaitu keranjang bambu yang disebut "ongklok".

Mie Ongklok biasanya direbus dalam keranjang bambu ini hingga matang.
Mie Ongklok memiliki cita rasa yang gurih dan manis.

Kuahnya terbuat dari kaldu sapi yang dibumbui dengan bawang putih, kemiri, dan gula merah. Mie Ongklok biasanya disajikan dengan taburan daun kucai dan bawang goreng.

2. Geblek

Geblek
Geblek (Cookpad)


Geblek merupakan camilan khas Wonosobo yang terbuat dari tepung tapioka yang dicampur dengan daun kucai dan bumbu-bumbu lainnya, seperti bawang putih, garam, dan gula merah. Adonan geblek kemudian dicetak berbentuk bulat dan digoreng hingga matang.

Geblek memiliki tekstur yang kenyal dan gurih. Geblek juga memiliki cita rasa yang gurih dan manis. Saus kacang atau saus sambal yang disajikan bersama geblek menambah cita rasa gurih dan pedas.

3. Sego Megono

Sego Megono
Sego Megono (Cookpad)


Sego Megono merupakan makanan khas Wonosobo yang terbuat dari nasi, sayuran, dan ikan teri. Sego Megono biasanya disajikan dengan bumbu megono yang terbuat dari parutan kelapa, cabai rawit, dan bawang putih.

Sego Megono juga dapat dicampur dengan sayuran, seperti kol, kacang panjang, dan wortel. Sego Megono memiliki cita rasa yang gurih dan pedas.

3. Soto Golak

Ilustrasi Soto Golak
Ilustrasi Soto Golak (Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif)


Soto Golak merupakan soto khas Wonosobo yang terbuat dari kaldu sapi dan golak. Golak adalah singkong yang direbus dan dihaluskan kemudian dicampur dengan parutan kelapa.

Soto Golak biasanya disajikan dengan bihun, suwiran daging sapi, dan tauge. Soto Golak memiliki cita rasa yang gurih dan manis.

Golak yang terbuat dari singkong menambah cita rasa gurih dan tekstur yang kenyal.

4. Tempe Kemul

Tempe Kemul
Tempe Kemul (Cookpad)


Tempe Kemul merupakan tempe yang dibungkus dengan daun pisang dan digoreng dengan tepung beras, tepung sagu, atau tepung singkong. Warga lokal biasanya menambahkan daun kucai sebagai pelengkap tempe kemul.

Halaman:
Editor: Safrezi
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...