7 Makanan Khas Cilacap yang Populer dan Wajib Dicoba Pecinta Kuliner
Cilacap adalah kabupaten terluas di Jawa Tengah dengan luas wilayah 2.252 kilometer persegi. Kabupaten ini berbatasan langsung dengan Provinsi Jawa Barat.
Cilacap merupakan tempat pertemuan budaya Jawa Banyumasan dan Sunda. Penduduk Kabupaten Cilacap memiliki tradisi dan kebudayaan suku Sunda dan suku Jawa.
Selain terkenal dengan keindahan alamnya, Cilacap juga memiliki berbagai macam makanan khas yang lezat dan menggugah selera.
Makanan Khas Cilacap yang Populer
Ada beragam makanan khas Cilacap yang menggugah selera. Beberapa makanan khas Cilacap juga menggunakan bahan baku dari sumber daya laut yang terdapat disekitar wilayah Cilacap.
Dikutip dari laman cookpad, berikut rekomendasi makanan khas Cilacap yang wajib dicoba.
1. Brekecek
Brekecek merupakan makanan khas Cilacap yang terbuat dari kepala ikan jahan. Kata brekecek berasal dari brek dan kecek, brek berarti dijatuhkan atau diletakkan.
Sedangkan, kecek berarti dikecek atau dicampur. Kepala ikan jahan dimasak dengan bumbu rempah-rempah yang gurih dan pedas.
Brekecek Pathak Jahan dimasak dengan rempah-rempah seperti bawang merah,bawang putih, kunyit, cabai merah, jahe, lengkuas, daun salam, gula merah, serai, kemiri, kemangi, dan perasan jeruk nipis. Brekecek biasanya disajikan dengan nasi hangat atau lontong.
2. Tahu masak
Tahu masak merupakan makanan khas Cilacap yang terbuat dari tahu putih. Tahu digoreng setengah matang, kemudian dipotong-potong.
Isian lainnya ditambah potongan ketupat atau lontong, toge, dan kubis. Makanan tersebut kemudian disiram dengan kuah gula Jawa.
Tahu masak makin nikmat dimakan dengan taburan kerupuk soto (atau kerupuk merah), kacang goreng, dan bawang goreng. Tahu masak juga dapat disajikan dengan nasi hangat.
3. Gembus Singkong
Gembus sebagai makanan khas Cilacap bukan tempe gembus berbahan baku menggunakan ampas tahu. Makanan tradisonal ini terbuat dari singkong yang bentuknya seperti donat.