Rekomendasi Menu Buka Puasa selama 30 Hari
Menu buka puasa menjadi salah satu hal yang dinanti-nanti saat Ramadan. Sayangnya, seseorang kerap bingung menyiapkan menu buka puasa selama bulan puasa. Tak perlu pusing, ada banyak rekomendasi menu buka puasa selama 30 hari yang simpel namun tetap bergizi.
Dikutip dari buku Resep Praktis Sehat Selama Puasa karya Yuliana, menu buka puasa sebaiknya bernutrisi, namun mengandung banyak air. Tujuannya agar dapat mencukupi cairan untuk tubuh setelah berpuasa seharian.
Selain itu menu buka puasa juga harus memenuhi kebutuhan zat gizi, mulai dari protein, lemak, hingga karbohidrat. Ada baiknya mengonsumsi masakan tidak terlalu banyak diolah.
Tujuannya agar nutrisi yang terkandung tetap terjaga dan tidak menghilang saat dimasak. Agar tak bosan dengan santapan buka puasa yang itu-itu saja, berikut ulasan rekomendasi menu buka puasa selama 30 hari praktis.
Rekomendasi Menu Buka Puasa Selama 30 Hari
Menu buka puasa dapat mengkombinasikan masakan khas nusantara dengan hidangan dari berbagai negara lainnya. Selain lebih bervariasi, cara membuat menu buka puasa ini juga terbilang mudah. Berikut rekomendasi menu buka puasa selama 30 hari.
Hari ke-1
Es palabutung
Perkedel tempe
Ayam goreng mentega
Semangka
Hari ke-2
Es cendol
Bakwan tempe
Udang goreng saus pedas
Pisang
Hari ke-3
Es kelapa muda
Sup kacang merah
Ayam goreng krispi
Jeruk
Hari ke-4
Es kacang merah
Sayur Bening Bayam
Spicy meatball potatoes
Semangka
Hari ke-5
Es merah delima
Tumis tauge
Semur telur, tahu dan tempe
Pepaya
Hari ke-6
Es jeruk kelapa muda
Tumis labu siam
Sapo tahu saos tiram
Pisang goreng keriting
Hari ke-7
Wedang ronde
Sosis gulung mie
Ayam pop pedas
Pisang
Hari ke-8
Bubur mutiara sagu
Sop oyong
Sambal tempe kemangi pedas
Kurma
Hari ke-9
Kolak ubi
Cah kangkung
Ikan gurame goreng sambal
Semangka
Hari ke-10
Es campur
Tumis tahu sayur asin
Ayam kecap pedas
Kurma
Hari ke-11
Es timun
Omelet sosis jamur
Tempe balado
Melon
Hari ke-12
Es buah mangga
Bakwan jagung kornet
Telur balado
Yoghurt
Hari ke-13
Kolak biji salak
Tahu isi goreng
Seblak ayam kuah
Semangka
Hari ke-14
Tart buah mini
Urap sayur
Capcay Kuah
Melon
Hari ke-15
Es kelapa muda
Gohu pepaya
Sayur Lodeh Jawa
Tahu goreng balado
Hari ke-16
Kolak pisang
Bakwan tahu
Ayam saus tiram
Yoghurt
Hari ke-17
Es kelapa muda
Tempe kriuk
Sambal goreng kerang tahu
Melon
Hari ke-18
Es rejuk serut
Sup labu kacang hijau
Ayam kriwil belacon
Kurma
Hari ke-19
Es blewah
Asam manis buncis
Nugget tahu sosis
Pisang
Hari ke-20
Bubur kacang hijau
Pecel sayur
Ayam goreng krispi
Semangka
Hari ke-21
Salad buah
Udang saus tiram
Tumis jamur kuping cabe hijau
Kurma
Hari ke-22
Es teh tawar
Sop buah
Oseng tauge kucai
Cumi saus tiram
Hari ke-23
Kolak kacang hijau
Tumis tahu saus tiram
Pecel lele krispi
Jeruk
Hari ke-24
Es teh
Cendol pisang
Perkedel kentang
Woku ayam
Hari ke-25
Es buah
Onion ring
Gulai cumi
Kurma
Hari ke-26
Es timun suri
Sayur daun katuk
Ayam suwir
Alpukat
Hari ke-27
Bubur candil warna-warni
Semur kentang tahu
Balado udang
Melon
Hari ke-28
Kue pisang kenari
Bakwan sayur
Soto ayam
Es kocok cokelat
Hari ke-29
Es cincau buah
Tumis pare cabe hijau
Bakso ayam rambutan
Kurma
Hari ke-30
Jongkong
Kari sayuran
Sosis telur
Pepaya
Resep Rekomendasi Menu Buka Puasa Selama 30 Hari yang Simpel
Menu buka puasa harus mengandung zat dan vitamin yang baik serta dapat membantu tubuh kembali memenuhi cairan yang hilang saat berpuasa. Ada beberapa rekomendasi makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi saat berbuka puasa.
Berikut adalah resep rekomendasi menu buka puasa selama 30 hari yang mudah dibuat
1. Mapo Tofu
Rekomendasi menu buka puasa selama 30 hari yang mudah dibuat yang pertama adalah mapo tofu. Mapo Tofu adalah salah satu hidangan khas Tiongkok dengan bahan utama tahu sutera yang sering ditemui di banyak rumah makan. Berikut cara memasaknya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Mapo Tofu:
- 600 gr tahu sutra, potong kecil berbentuk dadu
- 150 gr daging sapi, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 ruas jahe, cincang halus
- 1 sdm minyak sayur
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm minyak cabai
- 1 sdm cabe bubuk (sesuai selera)
- 1 sdt lada bubuk
- ½ cangkir kaldu ayam
- 1 sdm maizena, larutkan pada 5 sdm air
Cara membuat Mapo Tofu:
- Panaskan minyak sayur dan minyak wijen, lalu tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
- Masukkan daging cincang dan tumis hingga matang, lalu tambahkan kecap asin, saus tiram, minyak cabai, cabai bubuk, dan lada bubuk. Aduk merata.
- Masukkan tahu yang telah dipotong dadu kecil-kecil dan tuang kaldu ayam. Larutkan larutan maizena hingga kuah mengental.
- Mapo tofu siap disajikan.
2. Tumis Brokoli Bawang Putih
Masakan tumis memang selalu mudah dibuat, seperti Tumis Brokoli Bawang Putih ini. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Tumis Brokoli Bawang Putih:
- 200 gr brokoli
- 1 sdm minyak zaitun
- 1 butir bawang bombay
- 2 siung bawang putih
Cara membuat Tumis Brokoli Bawang Putih:
- Rebus brokoli hingga matang, lalu tiriskan.
- Di wajan, panaskan minyak zaitun lalu tumis bawang bombay hingga keemasan, dan tumis bawang putih.
- Masukkan brokoli dan aduk selama beberapa menit hingga tercampur rata.
- Angkat dan sajikan.
3. Tumis Baby Kailan
Tumis Baby Kailan menjadi pilihan yang tepat untuk menu buka puasa karena masakannya yang tinggi serat dan gurih. Berikut cara membuatnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Tumis Baby Kailan:
- 50 gr baby kailan
- 3 bh bawang putih, memarkan
- 2 sdt minyak wijen
- 1 ruas jahe, memarkan
- Garam & lada secukupnya
Cara membuat Tumis Baby Kailan:
- Taruh 3 sdm air di wajan hingga mendidih, lalu masukkan bawang putih, jahe, baby kailan, dan minyak wijen.
- Lalu tambahkan garam dan lada seperlunya.
- Tumis hingga matang dan lunak, perhatikan jangan sampai terlalu lembek.
4. Ayam Rebus Hainan
Rekomendasi menu buka puasa selama 30 hari yang mudah dibuat adalah ayam rebus hainan. Untuk mengisi perut yang lapar, Ayam Rebus Hainan cocok untuk menu buka puasa yang lezat sekaligus praktis dibuat.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Ayam Rebus Hainan:
- 500 gr ayam kampung
- ½ butir bawang bombai, potong menjadi 3 bagian
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 2 batang daun bawang, potong beberapa bagian
- 3 ruas jahe, memarkan
- ½ sdt merica bubuk
- Garam sesuai selera
- 1 liter air
Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabai rawit, iris tipis
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdt kecap manis
- 3 sdm minyak
- 1 sdm minyak wijen
- 3 sdm kuah kaldu ayam
- Garam sesuai selera
Cara membuat Ayam Rebus Hainan:
- Lumuri ayam dengan garam secukupnya lalu diamkan 10-15 menit.
- Siapkan panci, lalu masukkan ayam, bawang bombai, bawang putih, daun bawang, jahe, garam, merica bubuk, dan air. Rebus sampai ayam matang lalu angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat saus, tumis bawang putih dengan minyak sampai wangi dan kecokelatan, lalu angkat. Tuang tumisan ke dalam wadah, lalu masukkan kecap asin, kecap manis, minyak wijen, kuah kaldu ayam dan garam, aduk sampai merata.
- Saus siap disajikan bersama ayam rebus.
5. Pepes Tahu
Tidak hanya mudah dibuat, Pepes Tahu adalah masakan buka puasa yang berbahan hemat. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Pepes Tahu sebagai menu buka simpel:
- 250 gr tahu sutera, haluskan
- 6 buah cabai merah, iris serong
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 butir telur, kocok
- 4 sdm kelapa agak muda, parut
- ½ sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Daun pisang untuk membungkus
- Tusuk gigi untuk menyemat
Cara membuat Pepes Tahu:
- Campur merata tahu yang sudah dihaluskan dengan bahan-bahan lainnya.
- Bagi adonan tahu menjadi beberapa porsi sesuai selera.
- Bungkus dengan daun pisang dengan rapat lalu sematkan dengan tusuk gigi.
- Kukus pepes tahu hingga harum dan matang.
Demikian ulasan rekomendasi menu buka puasa selama 30 hari. Memilih menu buka puasa yang tepat dan sehat adalah kunci untuk menjaga kesehatan dan stamina selama bulan Ramadhan.