6 Resep Olahan Wortel Mudah dan Variatif Agar Tidak Membosankan

6 Resep Olahan Wortel yang bisa dipraktikkan di rumah dan menjadi variasi dalam sajian menu sehat di rumah.
Image title
20 September 2021, 18:06
Ilustrasi 6 Resep Olahan Wortel
Pixabay
Ilustrasi Jus Wortel

Sebagai salah satu tanaman umbi-umbian, wortel sudah tidak diragukan lagi khasiatnya bagi tubuh. Dari menjaga kesehatan dan fungsi mata hingga menjaga kebugaran tubuh.

Namun terkadang banyak orang yang enggan mengonsumsi umbi berwarna jingga ini karena terlanjur merasa bosan. Ataupun olahannya yang terkesan hanya 'itu-itu' saja.

Sebenarnya, ada banyak resep yang bisa dicoba untuk menikmati wortel menjadi lebih menarik, enak, dan menyenangkan. Resep olahan ini tentu saja tidak merusak khasiat yang terkandung di dalamnya.

Resep Olahan Wortel yang Mudah dan Enak

Berikut resep olahan wortel yang dikutip dari healthyrecipes101.com:

1. Paduan Jus Wortel, Tomat dan Susu

Adonan menu pertama menggunakan tomat dan wortel. Kedua buah yang juga tergolong sayuran ini pada dasarnya sudah memiliki rasa manis. Namun, agar lebih lezat dan menyegarkan, resep ini bisa juga ditambahkan dengan susu, baik susu kental manis ataupun susu kemasan. 

Bahan:
• 2 buah wortel
• 3 buah tomat
• 2 sdm gula pasir
• Susu kental manis putih/ susu kemasan (secukupnya)
• Air lemon (secukupnya)
• Es serut (secukupnya)

Cara Membuat Jus Wortel, Tomat, dan Susu:

  • Potong kecil-kecil wortel dan tomat.
  • Blender wortel dan tomat hingga halus. Tambahkan gula, susu kental manis dan es serut, kemudian blender lagi.
  • Tambahkan sedikit air, jika dirasa jus terlalu kental.
  • Saring jus wortel tomat ke gelas saji.
  • Minum selagi masih dingin.

2. Kombinasi Jus Wortel dan Seledri

Rasa seledri  yang sedikit pahit memberikan efek segar dapat menjadi campuran yang tepat bila ingin menyajikan wortel dalam variasi menu harian. 

Bahan:
• 7 ons wortel
• 7 ons apel
• 1 ons seledri
• 0,25 ons jahe
• 1 sdm gula pasir
• 4 ons es batu

Cara Membuat Jus Wortel dan Seledri:

  • Cuci semuanya sampai bersih dengan air bersih.
  • Kupas dan potong wortel menjadi empat bagian, vertikal. Kupas apel dan potong menjadi beberapa bagian.
  • Potong seledri menjadi 3 bagian yang sama. Kikis kulit jahe.
  • Haluskan dan campur semua bahan dengan blender.
  • Aduk untuk mencampur jus. Bagi jus menjadi porsi kecil, tambahkan es batu, dan nikmati.
  • Simpan sisa jus dalam stoples kedap udara untuk menghindari oksidasi.

3. Varian Campuran Jus Wortel Dengan Jeruk

Jus wortel jeruk ini memiliki rasa manis yang cukup untuk membangkitkan selera. Minuman ini membutuhkan bahan-bahan sederhana yang dapat Anda temukan di toko grosir atau pasar lokal di sekitar rumah Anda, dan menghasilkan suguhan sehat yang dapat diminum yang dikemas dengan nutrisi, antioksidan, mineral, dan vitamin.

Bahan:

  • 8 ons jus wortel
  • 12 ons jus jeruk
  • 1 gelas es batu
  • 2 sdm madu

Cara Membuat Jus Wortel Jeruk:

  • Tuang semua bahan ke dalam blender dan aduk rata.
  • Bagilah menjadi gelas dan nikmati.

4.  Campuran Jus Jahe Apel Wortel Sebagai Penangkal Flu

Terdiri dari antioksidan anti-inflamasi, jus jahe apel wortel ini adalah cara yang bagus untuk meningkatkan sistem kekebalan dan membantu tubuh Anda melawan virus flu.

Bromelain dalam apel juga dikenal untuk meredakan gejala alergi dan mengurangi lendir sinus. Kombinasi rasa sederhana yang dibumbui dengan jahe sangat cocok untuk aktivitas siang hari atau bersantai di malam hari.

Bahan:

  • 1  1/2 lb wortel, kupas dan potong halus
  • 2 buah apel, potong empat dan buang bijinya
  • 1 / 2–1 ons jahe, kupas
  • 12 ons air

Cara Membuat Jus Wortel Apel

  • Potong wortel dan apel menjadi potongan seukuran mulut.
  • Tambahkan ke dalam blender bersama jahe dan air. Haluskan sampai membentuk pure yang halus.
    Saring melalui kain katun tipis atau kantong susu kacang untuk mendapatkan jus segar.
  • Tuang ke dalam gelas dan nikmati.

5. Menikmati Kesederhanaan dengan Jus Apel Wortel dan Buah Bit 

Wortel dan bit adalah sahabat terbaik dalam minuman, karena keduanya bersahaja dan manis. Ketajaman halus dari apel juga bergabung dengan dua lainnya untuk menyeimbangkan campuran dengan indah.

Jika Anda memiliki slow juicer, potong wortel dan bit menjadi potongan kecil sebelum Anda membuat jus. Jika juicer Anda adalah juicer sentrifugal, membuat jus bayam bisa jadi cukup rumit. Anda mungkin ingin memasukkan bayam ke dalam blender, sebelum menambahkannya ke dalam campuran wortel dan bit.

Bahan:

  • 2 sdm madu
  • 2 sdm jus lemon
  • 1/4 ons jahe
  • 1 cangkir jus wortel
  • 8 ons bit
  • 1,5 cangkir jus apel

Cara Membuat Jus Wortel Bit:

  • Masukkan semua bahan padat ke dalam juicer
  • Lalu aduk dan campur bersama dengan jus wortel, jus lemon, dan jus apel.
  • Bagilah menjadi beberapa gelas dan nikmati.

6. Wortel Mentimun dan Jus Apel 

Dengan rasa manis yang halus dari wortel di bagian tengah dan keasaman jeruk nipis serta apel hijau yang juga ditambahkan, sulit untuk tidak menginginkannya.

Mentimun wortel dan jus apel ini bergizi dan menyegarkan. Paduan buah dan sayuran ini cukup layak mendapat tempat di menu, pagi, siang, atau malam.

Bahan:

  • 4 buah wortel
  • 1 apel hijau
  • 1 buah ketimun
  • jeruk nipis
  • sepotong jahe

Cara Membuat Jus Wortel Mentimun dan Apel:

  • Cuci semua bahan dan bilas.
  • Kupas mentimun, lemon, dan apel.
  • Masukkan ke dalam juicer, lalu sajikan dengan es dan irisan lemon sebagai mocktail.

Editor: Safrezi
News Alert

Dapatkan informasi terkini dan terpercaya seputar ekonomi, bisnis, data, politik, dan lain-lain, langsung lewat email Anda.

Dengan mendaftar, Anda menyetujui Kebijakan Privasi kami. Anda bisa berhenti berlangganan (Unsubscribe) newsletter kapan saja, melalui halaman kontak kami.
Video Pilihan

Artikel Terkait