6 Resep Olahan Wortel Mudah dan Variatif Agar Tidak Membosankan

Image title
20 September 2021, 18:06
Ilustrasi 6 Resep Olahan Wortel
Pixabay
Ilustrasi Jus Wortel

Sebagai salah satu tanaman umbi-umbian, wortel sudah tidak diragukan lagi khasiatnya bagi tubuh. Dari menjaga kesehatan dan fungsi mata hingga menjaga kebugaran tubuh.

Namun terkadang banyak orang yang enggan mengonsumsi umbi berwarna jingga ini karena terlanjur merasa bosan. Ataupun olahannya yang terkesan hanya 'itu-itu' saja.

Sebenarnya, ada banyak resep yang bisa dicoba untuk menikmati wortel menjadi lebih menarik, enak, dan menyenangkan. Resep olahan ini tentu saja tidak merusak khasiat yang terkandung di dalamnya.

Resep Olahan Wortel yang Mudah dan Enak

Berikut resep olahan wortel yang dikutip dari healthyrecipes101.com:

1. Paduan Jus Wortel, Tomat dan Susu

Adonan menu pertama menggunakan tomat dan wortel. Kedua buah yang juga tergolong sayuran ini pada dasarnya sudah memiliki rasa manis. Namun, agar lebih lezat dan menyegarkan, resep ini bisa juga ditambahkan dengan susu, baik susu kental manis ataupun susu kemasan. 

Bahan:
• 2 buah wortel
• 3 buah tomat
• 2 sdm gula pasir
• Susu kental manis putih/ susu kemasan (secukupnya)
• Air lemon (secukupnya)
• Es serut (secukupnya)

Cara Membuat Jus Wortel, Tomat, dan Susu:

  • Potong kecil-kecil wortel dan tomat.
  • Blender wortel dan tomat hingga halus. Tambahkan gula, susu kental manis dan es serut, kemudian blender lagi.
  • Tambahkan sedikit air, jika dirasa jus terlalu kental.
  • Saring jus wortel tomat ke gelas saji.
  • Minum selagi masih dingin.

2. Kombinasi Jus Wortel dan Seledri

Rasa seledri  yang sedikit pahit memberikan efek segar dapat menjadi campuran yang tepat bila ingin menyajikan wortel dalam variasi menu harian. 

Bahan:
• 7 ons wortel
• 7 ons apel
• 1 ons seledri
• 0,25 ons jahe
• 1 sdm gula pasir
• 4 ons es batu

Cara Membuat Jus Wortel dan Seledri:

  • Cuci semuanya sampai bersih dengan air bersih.
  • Kupas dan potong wortel menjadi empat bagian, vertikal. Kupas apel dan potong menjadi beberapa bagian.
  • Potong seledri menjadi 3 bagian yang sama. Kikis kulit jahe.
  • Haluskan dan campur semua bahan dengan blender.
  • Aduk untuk mencampur jus. Bagi jus menjadi porsi kecil, tambahkan es batu, dan nikmati.
  • Simpan sisa jus dalam stoples kedap udara untuk menghindari oksidasi.

3. Varian Campuran Jus Wortel Dengan Jeruk

Jus wortel jeruk ini memiliki rasa manis yang cukup untuk membangkitkan selera. Minuman ini membutuhkan bahan-bahan sederhana yang dapat Anda temukan di toko grosir atau pasar lokal di sekitar rumah Anda, dan menghasilkan suguhan sehat yang dapat diminum yang dikemas dengan nutrisi, antioksidan, mineral, dan vitamin.

Bahan:

  • 8 ons jus wortel
  • 12 ons jus jeruk
  • 1 gelas es batu
  • 2 sdm madu

Cara Membuat Jus Wortel Jeruk:

Halaman:
Editor: Safrezi
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...