Manfaat Biji Alpukat dan Cara Mengonsumsinya

Image title
4 Januari 2022, 11:50
Ilustrasi manfaat biji alpukat.
californiaavocado.com
Ilustrasi manfaat biji alpukat.

Alpukat merupakan buah yang cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia. Selain banyak dijual di pasar dan ditanam di pekarangan rumah, beberapa orang menjajakannya sebagai jus di kafe-kafe hingga restoran.

Tumbuhan yang berasal dari benua Amerika ini memiliki sejumlah karakteristik. Umumnya, buah ini memiliki rasa manis dan segar saat dikonsumsi. Buahnya bewarna hijau dengan bentuk oval atau lonjong.

Buah alpukat bisa dikonsumsi baik secara langsung maupun diolah terlebih dahulu menjadi beraneka makanan atau minuman. Buah ini dipercaya mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan.

Merujuk buku “The A-Z Guide to Food as Medicine” oleh Diane Kraft, buah alpukat adalah sumber folat yang sangat baik, kaya akan lemak tak jenuh tunggal, dan merupakan sumber fitokimia lutein, xeaxanthin, dan beta-sitosterol.

Manfaat Biji Alpukat

Merujuk data U.S. Department of Agriculture (USDA), dalam 100 gram (g) buah alpukat mengandung gizi:

  • Kalori (kcal) 160.
  • Lemak 15 g.
  • Lemak jenuh 2.1 g.
  • Jumlah karbohidrat 9 g.
  • Serat pangan 7 g.
  • Gula 0.7 g.
  • Kolesterol 0 mg.
  • Kalium 485 mg.
  • Natrium 7 mg.
  • Protein 2 g.
  • Vitamin C 10 mg.
  • Zat besi 0.6 mg.
  • Vitamin B6 0.3 mg.
  • Magnesium 29 mg.
  • Kalsium 12 mg.
  • Vitamin D 0 IU.
  • Vitamin B12 0 µg.

Selain dagingnya, ada bagian lain dari buah alpukat yang juga memiliki beragam manfaat, yaitu bijinya. Biji alpukat nyatanya baik untuk kesehatan. Bagian ini mengandung antioksidan, serat, dan asam lemak yang mampu mengatasi sejumlah kondisi pada tubuh.

Manfaat biji alpukat bisa diperoleh dari ekstrak dalam suplemen. Namun demikian, beberapa khasiatnya masih memerlukan penelitian lebih lanjut. Namun, ada baiknya untuk berkonsultasi degan dokter terlebih dahulu sebelum mencoba mengonsumsi biji alpukat.

Mengutip berbagai sumber, berikut manfaat biji alpukat untuk kesehatan:

1. Kaya Antioksidan

National University of Singapore pernah melakukan penelitian pada tahun 2003 untuk mengamati kandungan antioksidan dalam biji alpukat, mangga dan buah tropis lainnya. Ditemukan bahwa biji buah mengandung nilai antioksidan 70% lebih banyak daripada buah itu sendiri yang, jika dimakan, dapat membantu mencegah stres oksidatif pada tingkat sel dalam tubuh.

Antioksidan pada biji alpukat mampu membantu mengurangi penuaan sel, melawan peradangan, hingga memperbaiki kondisi seluruh tubuh.

2. Sumber Potasium yang Baik

Merujuk artikel yang diterbitkan oleh California Avocado Society menunjukan bahwa biji alpukat adalah bagian pada buah ini yang kaya potasium, yang menjadikannya sumber nutrisi penyeimbang cairan yang sangat baik. Kalium membantu menghilangkan kelebihan racun dan cairan dari tubuh serta mengurangi kram otot.

Halaman:
Editor: Safrezi
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...