8 Manfaat Buah Alpukat untuk Kesehatan Organ Tubuh

Image title
27 Oktober 2021, 15:59
Manfaat buah alpukat meliputi menjaga kesehatan mata, jantung, dan otak
Pexels/Daria Shevtsova
Manfaat buah alpukat meliputi menjaga kesehatan mata, jantung, dan otak

Alpukat adalah buah dari pohon Persea americana. Buah alpukat umumnya memiliki kulit luar yang kasar dengan daging buah berwarna hijau kekuningan. Tekstur buah alpukat matang terasa empuk dan lembut.

Pada mulanya, buah alpukat berasal dari Meksiko. Dalam buku “Super Food: Avocado” terbitan Bloomsbury Publishing, bukti arkeologis menunjukkan bahwa buah alpukat dikumpulkan dan dimakan sekitar 10.000 tahun yang lalu. Suku-suku Mesoamerika mulai membudidayakannya dari sekitar 7.000 tahun yang lalu.

Merujuk buku “The A-Z Guide to Food as Medicine” oleh Diane Kraft, buah alpukat adalah sumber folat yang sangat baik, kaya akan lemak tak jenuh tunggal, dan merupakan sumber fitokimia lutein, xeaxanthin, dan beta-sitosterol.

Kandungan Buah Alpukat

Dari publikasi Mark Dreher dan Adrienne Davenport dalam jurnal “Critical Reviews in Food Science and Nutrition”, satu porsi buah alpukat dengan berat 68 gram mengandung:

  • Serat: 4,6 g.
  • Gula total: 0,2 g.
  • Kalium: 345 mg.
  • Natrium: 5,5 g.
  • Magnesium: 19,5 mg.
  • Vitamin A: 43 mcg.
  • Vitamin C: 6 mg.
  • Vitamin E: 1,3 mg.
  • Vitamin K1: 14 mcg.
  • Folat: 60 mg.
  • Vitamin B6: 0,2 mg.
  • Niasin: 1,3 mg.
  • Asam pantotenat: 1,0 mg
  • Riboflavin: 0,1 mg.
  • Kolin: 10 mg.
  • Lutein/zeaxanthin: 185 mcg.
  • Fitosterol: 57 mg.
  • Asam lemak tak jenuh tunggal: 6,7 g.

Manfaat Buah Alpukat untuk Kesehatan

Terdapat sejumlah penelitian yang menjelaskan manfaat buah alpukat untuk kesehatan, yaitu:

1. Menjaga kesehatan mata

Alpukat mengandung lutein dan zeaxanthin, dua fitokimia yang ada di jaringan mata. Mereka memberikan perlindungan antioksidan untuk membantu meminimalkan kerusakan, termasuk dari sinar UV.

Berdasarkan penelitian Silvio Buscemi, dkk. dalam jurnal “Nutrients”, lutein adalah karotenoid dengan sifat anti-inflamasi. Lutein diketahui dapat meningkatkan atau bahkan mencegah penyakit makula terkait usia yang menyebabkan kebutaan dan gangguan penglihatan.

Sedangkan zeaxanthin membantu membangun perisai pigmen berwarna kuning untuk melindungi sel-sel mata dari efek berbahaya akibat sumber cahaya tertentu, seperti matahari.

2. Mengandung kalium yang bermanfaat

Buah alpukat mengandung potasium (kalium) yang baik untuk kesehatan. Dari data Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), 100 gram buah alpukat mengandung 485 mg kalium.

Dilansir dari laman MedlinePlus, potasium membantu saraf berfungsi dan otot berkontraksi, serta membantu detak jantung agar tetap teratur. Potasium juga membantu memindahkan nutrisi ke dalam sel dan produk limbah keluar dari sel.

Mengonsumsi kalium dari alpukat dapat membantu mengimbangi beberapa efek berbahaya natrium pada tekanan darah. Tingkat kalium yang rendah dapat membuat otot terasa lemah, kram, berkedut, atau bahkan menjadi lumpuh, serta irama jantung yang tidak normal dapat terjadi.

3. Membantu mencegah kanker

Buah alpukat mengandung sejumlah senyawa yang mampu mencegah kanker. Menurut studi Dreher dan Davenport dalam "Critical Reviews in Food Science and Nutrition", alpukat mengandung sejumlah fitokimia bioaktif termasuk:

  • Karotenoid.
  • Terpenoid.
  • D-mannoheptulose.
  • Persenon A dan B.
  • Fenol.
  • Glutathione.

Senyawa tersebut dilaporkan memiliki sifat anti-karsinogenik. Fitokimia yang diekstraksi dari buah alpukat secara selektif menginduksi penghentian siklus sel, menghambat pertumbuhan, dan menginduksi kematian pada sel kanker.

Halaman:
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...