9 Oleh Oleh Khas Palembang yang Menarik untuk Dibeli
Palembang merupakan kota tertua di Indonesia. Kota ini juga menjadi destinasi wisata banyak orang. Pasalnya, di Palembang banyak wisata sejarah dan budaya yang menarik untuk dikunjungi. Tak hanya itu, kota ini juga memiliki sederet makanan yang cocok menjadi oleh oleh khas Palembang.
Oleh Oleh Khas Palembang
Saat berkunjung ke Palembang, jangan lupa untuk membeli oleh-oleh khas dari kota ini. Palembang memiliki beberapa makanan yang bisa menjadi buah tangan. Apa saja pilihan oleh oleh khas Palembang? Berikut ini daftarnya.
1. Pempek
Pempek dan Palembang merupakan dua hal yang sulit dipisahkan. Bahkan, kota ini mendapat julukan sebagai Kota Pempek. Makanan ini menjadi identitas dari daerah tersebut, sehingga banyak wisatawan yang tertarik untuk membeli Pempek sebagai oleh-oleh.
Pempek memiliki berbagai varian seperti Pempek Lenjer, Pempek Kapal Selam, dan lain sebagainya. Jika Anda ingin membawa Pempek sebagai oleh-oleh ke luar kota, sebaiknya beli Pempek yang dikemas dalam bentuk frozen, sehingga lebih tahan lama dan cita rasanya tidak rusak.
2. Engkak Ketan
Oleh-oleh khas Palembang selain Pempek yaitu Engkak Ketan. Jika dilihat sekilas, makanan khas Palembang ini mirip dengan Kue Lapis. Namun, Engkek Ketan terbuat dari bahan dasar ketan yang membedakannya dengan Kue Lapis.
Dalam proses pembuatannya, gula yang ditambahakan cukup banyak. Maka dari itu, rasanya manis dan legit. Selain memberikan rasa manis, gula juga membuat makanan ini cukup awet.
Di Palembang, Engkak Ketan biasanya muncul di acara tertentu seperti upacara adat atau hari besar keagamaan. Namun, saat ini banyak toko oleh-oleh yang menjual Engkak Ketan, sehingga para wisatawan mudah untuk membelinya.
3. Kue Maskuba
Tak hanya Engkak Ketan, Kue Maskuba juga makanan dari Palembang yang bentuk dan teksturnya mirip seperti Kue Lapis. Wajar saja jika banyak orang menyebut Kue Maskuba sebagai Kue Lapis-nya Palembang.
Kue ini memiliki tekstur yang lembak dengan rasa yang manis. Rasa manis tersebut didapat dari susu kental manis dan gula pasir yang menjadi bagian dari bahan baku pembuatannya.
4. Kue Delapan Jam
Oleh oleh khas Palembang lainnya yaitu Kue Delapan Malam. Dahulu, kue ini merupakan camilan bangsawan. Penamaaan kue ini diambil dari proses pembuatan yang memakan waktu hingga delapan jam.
Tekstur kue ini lembut dan memiliki daya tahan cukup lama. Pasalnya, kue legendaris ini terbuat dari bahan dasar telur bebek dan gula. Makanan khas ini sangat cocok disantap sembari minum teh.
5. Lempok Durian
Lempok Durian merupakan jajanan yang dibuat dari daging buah durian murni. Walaupun terbuat dari durian, namun aroma durian dalam Lempok Durian tak semenyengat buah asilnya. Pasalnya, dalam proses pembuatannya telah dicampur dengan bahan lain seperti tepung. Sehingga, Lempok Durian memiliki tampilan yang mirip dengan dodol.
Jika tertarik untuk mencobanya, pastikan membeli Lempok Durian yang bebas bahan pengawet. Pasalnya, Lempok Durian yang mengandung pengawet cita rasanya akan berbeda dibandingkan Lempok Durian asli.
6. Bolu Kojo
Buah tangan lain yang bisa Anda bawa dari Palembang yaitu Bolu Koho. Kue yang satu ini biasanya dicetak dalam loyang berbentuk bunga. Namun, saat ini Bolu Kojo sudah memiliki bentuk dan ukuran yang lebih bervariasi.
Bolu Kojo memiliki aroma yang harum karena dalam adonannya dicampur pandan atau daun suji. Rasa yang dihasilkan juga manis, cocok untuk Anda yang menyukai camilan bercita rasa manis.
7. Bolu Suri
Bolu Suri juga termasuk oleh oleh khas Palembang yang sayang untuk dilewatkan. Makanan ini memiliki tekstur dan bentuk yang mirip dengan Bika Ambon khas Medan. Akan tetapi, dalam adonan Bolu Suri, tidak terdapat daun jeruk dan serai.
Selain itu, rasa Bolu Suri juga diketahui berbeda dari Bika Ambon. Bolu Suri memiliki rasa yang manis dan gurih. Makanan ini cocok untuk teman minum teh atau kopi.
8. Kerupuk Pecah Seribu
Kerupuk Pecah Seribu merupakan oleh-oleh khas Palembang yang tahan lama. Hal ini dikarenakan, camilan yang satu ini termasuk makanan kering yang tidak mudah basi, sehingga cocok untuk dibawa ke luar kota atau daerah.
Kerupuk Pecah Seribu terbuat dari ikan tenggiri dan dibentuk dengan ukuran kecil. Kerupuk ini cocok menajdi camilan atau pendamping makanan berat.
9. Kemplang
Selain Kerupuk Pecah Seribu, oleh-oleh khas Palembang yang tahan lama selanjutnya yaitu Kemplang. Makanan ini juga termasuk kerupuk dari ikan. Umumnya, Kemplang dibuat dari potongan Pempek Lenjer yang digoreng sebanyak dua kali.
Proses penggorengan inilah yang membuat Kemplang tahan lama dan tidak mudah melempem. Biasanya, Kemplang dijual bersama dengan saus. Tambahan saus inilah yang membuat cita rasa Kemplang semakin enak.
Itulah beberapa makanan yang biasanya menjadi oleh oleh khas Palembang. Anda bisa mendapatkan makanan tersebut di pusat oleh-oleh sekitar Palembang.