Mengenal Fungsi Glukosa pada Makanan untuk Tubuh

Annisa Fianni Sisma
20 Mei 2023, 09:20
glukosa
Freepik
Ilustrasi, gula.

Glukosa adalah salah satu bentuk gula yang kerap dikaitkan dengan berbagai macam penyakit. Padahal, terdapat fungsi glukosa pada makanan untuk kesehatan tubuh.

Tubuh memerlukan glukosa agar tetap memiliki metabolisme yang baik. Namun terdapat batas asupan yang wajar dan harus dipatuhi agar tidak berlebihan.

Berkenaan dengan fungsi glukosa pada makanan untuk tubuh, menarik untuk membahasnya lebih lanjut. Simak ulasan lengkapnya dalam penjelasan mengenai apa itu glukosa dan fungsinya untuk tubuh berikut ini.

Pengertian Glukosa sebagai Bentuk dari Karbohidrat

Fungsi Glukosa Pada Makanan
Ilustrasi, Alat Pengukur Gula Darah (Pexels)

Glukosa juga kerap disebut dengan gula sederhana. Glukosa adalah hasil fotosintesis yakni pembuatan makanan yang terjadi pada tanaman.

Glukosa dalam tumbuhan diproduksi dengan bantuan sinar matahari. Pasalnya, sinar matahari mengubah zat hijau daun, air, dan karbon dioksida menjadi gula dan oksigen.

Oksigen akan dihembuskan ke udara, sementara glukosa akan diedarkan ke seluruh bagian tanaman. Oleh sebab itu, sayuran juga mengandung glukosa yang bermanfaat untuk tubuh.

Ketika tanaman tersebut dikonsumsi, maka tubuh manusia pun memperoleh glukosa tersebut. Kemudian, glukosa juga dikenal berasal dari karbohidrat yang diperoleh dari makanan.

Karbohidrat merupakan zat organik yang seperti lemak, vitamin, dan protein. Karbohidrat terbagi menjadi monosakarida, polisakarida, oligosakarida, dan disakarida.

Monosakarida adalah gula yang paling sederhana. Glukosa termasuk dalam monosakarida yakni karbohidrat yang paling sederhana dan tidak dapat terpecah lagi menjadi bagian lebih kecil.

Fungsi Glukosa pada Makanan untuk Tubuh

Fungsi Glukosa Pada Makanan
Ilustrasi, Alat Pengukur Gula Darah (Pexels)

Fungsi glukosa pada makanan seperti sayur, buah, dan lain-lain pada dasarnya adalah sebagai sumber energi. Efeknya, tubuh menjadi lebih bertenaga sehingga kegiatan sehari-hari pun lancar. Berikut ini penjelasan lebih rinci mengenai fungsi glukosa pada makanan untuk tubuh.

1. Sumber Energi

Fungsi glukosa pada makanan untuk tubuh yakni agar tubuh memperoleh energi. Seperti yang sudah disampaikan sebelumnya, glukosa adalah sumber energi yang utama.

Hampir seluruh sel tubuh memerlukan glukosa untuk bekerja. Sel-sel tersebut seperti sel darah merah, sel dalam ginjal, sel otot, sel otak dan saraf, dan lain sebagainya.

2. Pembentukan Zat Lainnya

Selain menjadi sumber energi untuk tubuh, fungsi glukosa pada makanan untuk tubuh adalah untuk membentuk zat penting lainnya termasuk protein dan lemak. Glukosa membentuk komponen genetik seperti asam ribonukleat dan asam deoksiribonukleat.

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...