8 Rekomendasi Minuman Khas Jakarta yang Nikmat

Shutterstock/Harismoyo
Ilustrasi, bir pletok, minuman khas Betawi
Penulis: Ghina Aulia
Editor: Agung
17/10/2022, 13.58 WIB

Sebagai negara yang memiliki beragam budaya, daerah di Indonesia masing-masing memiliki budayanya. Meski berbeda, justru hal tersebut yang menjadi keunikannya. Salah satu yang paling mencolok adalah urusan kuliner. Di setiap daerah, umumnya memiliki spesialisasi tersendiri. Baik makanan atau minuman.

Kota Jakarta merupakan salah satu wilayah di Indonesia, yang memiliki beberapa ciri khas kuliner yang cukup autentik dan jarang bisa ditemukan di tempat lain.

Untuk makanan, pasti banyak dari kita yang mengenal beberapa hidangan khas Jakarta, seperti kerak telor dan soto Betawi. Bahkan, beberapa kuliner makanan dari Jakarta sebegitu populer, dan menyebar hingga ke daerah lain.

Namun, bagaimana dengan minuman? Nah, ternyata Jakarta juga memiliki beberapa jenis minuman yang memiliki ciri khas tersendiri. Berikut ini ulasan mengenai delapan minuman khas Jakarta yang menggugah selera.

Minuman Khas Jakarta

Meski saat ini Jakarta dihuni oleh orang dari berbagai suku dan daerah, makanan dan minumannya tetap dikenal sebagai kuliner Betawi. Lantaran suku tersebut, merupakan penduduk asli Jakarta.

Masyarakat Betawi lah yang memprakarsai kuliner-kuliner khas yang autentik dan masih lestari hingga sekarang. Terkait dengan itu, berikut ini adalah deretan minuman khas Jakarta yang berhasil dilansir dari situs Keluyuran dan IDN Times:.

1. Es Cingcau

Sesuai dengan namanya, minuman ini terdapat campuran cincau di dalamnya. Meski begitu, istilah cingcau terdengar lebih familiar bagi masyarakat setempat.

Tak hanya itu, juga ada air santan yang membuatnya terasa gurih dan nikmat. Ditambah bubuhan gula merah yang memberikan rasa manis. Kombinasi tersebut sangat pas saat bercampur dengan buliran cincau yang lembut.

2. Es Goyang

Mirip dengan es krim, minuman ini bisa dikatakan versi tradisionalnya. Mesi dari tekstur lebih kasar, justru itu lah yang kadang membuat lidah merindukan cita rasa ini.

Ada pun hal yang unik adalah cara pembuatannya. Dengan cetakan yang disusun berjejer di dalam kotak es, lalu digoyang-goyang hingga membeku seperti es krim. Tak lupa celupan coklat cair yang akan beku ketika bersentuhan dengan es goyang.

3. Kopi Jahe

Seperti kopi kebanyakan, minuman khas Jakarta ini umumnya disajikan untuk tamu yang bertandang di zaman dahulu. Perpaduan rasa pahit dan rempah ternyata sangat nikmat.

Terlebih ketika diseruput dalam keadaan panas atas hangat. Rasa kuat dari jahe akan semakin keluar, serta pahitnya kopi akan membuatnya terasa imbang di lidah.

4. Es Kolang Kaling

Bahan dasar minuman khas Jakarta satu ini cukup familiar karena sering digunakan sebagai campuran di dalam es campur. Bahan campuran tersebut, tidak lain adalah kolang-kaling, yakni olahan buah atap yang kenyal, dan menyegarkan.

Faktanya, versi autentiknya tidak disajikan menggunakan banyak campuran. Hanya air yang manis lalu kolang-kaling dimasukkan di dalamnya. Meski begitu, sekarang sudah banyak variasinya.

5. Es Selendang Mayang

Minuman ini memiliki ciri khas campuran di dalamnya, yakni olahan tepung hunkwe yang dibuat seperti agar-agar. Umumnya olahan tersebut dibuat berbentuk kotak-kotak yang dipercaya mirip dengan sebuah selendang. Tak lupa warna merah dan hijau yang membuatnya lebih menggiurkan. Ditambah siraman air santan yang menambah cita rasa gurih.

6. Es Doger

Nah, minuman satu ini umumnya tidak asing untuk kebanyakan orang. Nama es doger sepertinya sudah menjamur dimana-mana. Benar saja, rasa segar membuatnya banyak digandrungi masyarakat dari berbagai kalangan, khususnya anak-anak.

Dibandrol dengan harga yang murah, Anda sudah bisa mendapatkan es serut dengan sirup dengan campuran susu. Di dalamnya terdapat parutan kepala, tape singkong, ketan hitam, alpukat, mutiara sagu dan lain sebagainya.

7. Bir Pletok

Meski dilabeli dengan nama bir, minuman ini 100% halal yang aman untuk diminum. Di dalamnya sama sekali tidak mengandung alkohol, melainkah kaya akan rempah.

Bahan yang paling khas adalah jahe merah, serai, pandan, kapulaga, cengkeh, pala dan lain-lain. Tak lupa serutan kayu secang yang dipercaya berkhasiat untuk mengatasi peradangan dan nyeri serta masalah kesehatan lainnya.

8. Es Campur Betawi

Nama es campur merupakan salah satu minuman yang paling terkenal di Indonesia. Seperti namanya, terdapat banyak komponen yang dicampur menjadi satu, namun dengan rasa yang nikmat dan menyegarkan.

Ternyata Jakarta juga memiliki khasnya mengenai minuman ini. Dikenal dengan nama es campur khas Betawi, salah satu yang membedakan adalah adanya bubur sumsum. Dengan begitu, Anda dapat merasakan cita rasa gurih di dalamnya.