Manfaat kunyit dan asam sebagai bahan dapur untuk menambah kelezatan masakan. Namun, selain sebagai bahan rempah, campuran kunyit dan asam merupakan bahan dasar minuman tradisional yang cukup populer di Indonesia.
Meneruskan jurnal berjudul “Potensi Minuman Kunyit Asam (Curcuma domestica Val. – Tamarindus indica L.) Sebagai Minuman Antioksidan” oleh Sri Mulyani dkk pada 2014, ekstrak kunyit-asam memiliki sinergisme antioksidan yang sangat kuat dan mempunyai aktivitas lebih besar dibanding antioksidan sintetik butylated hydroxytoluene (BHT).
Ramuan tradisional ini cukup sering dijajalkan di pasaran, hanya saja dalam proses pembuatannya, beberapa pedagang jamu kurang memerhatikan bagian kunyit dan asam yang digunakan serta formulasinya.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan Mulyani dkk. pada 2006, perbedaan formula kunyit dan asam memengaruhi kandungan dan aktivitas antioksidan. Bagian asam jawa yang digunakan dalam pembuatan minuman kunyit asam, adalah buah atau daun asamnya. Minuman kunyit asam yang menggunakan bagian pucuk daun asam muda, biasanya disebut sinom.
Sementara menurut riset Hartiati dkk. pada 2012, kunyit bagian rimpang diketahui mempunyai aktivitas antioksidan tertinggi dibanding bagian empu kunyit. Ekstrak rimpang kunyit dengan waktu penghancuran 3,5 menit memiliki nilai fenol 1,76 GAE/100 g ekstrak kunyit dan kapasitas antioksidannya 0,17%.
Manfaat Kunyit Asam
Selain menyegarkan, olahan jamu kunyit asam ternyata memiliki banyak khasiat terutama untuk kesehatan. Ramuan tradisional ini diketahui dapat menyegarkan dan menjaga tubuh dari berbagai penyakit.
Berikut beberapa manfaat kunyit asam untuk kesehatan:
1. Mengendalikan Gula Darah
Minuman berwarna kuning dengan rasa asam manis ini berkhasiat dalam mengendalikan kadar gula darah dalam tubuh. Sifat antiinflamasi yang dimiliki kunyit ampuh menurunkan kadar gula pada penderita diabetes.
Dalam penelitan yang dilakukan pada 2012, ditemukan bahwa orang dengan prediabetes yang mengonsumsi kapsul kurkumin dapat meminimalisasi risiko terkena diabetes tipe 2. Prediabetes terjadi saat kondisi gula darah sudah melebihi batas normal, tetapi tidak cukup tinggi untuk masuk dalam kategori diabetes tipe 2.
2. Melancarkan dan Mengurangi Nyeri Haid
Mengutip Hello Sehat, kandungan kurkumin dalam kunyit bekerja mengurangi aliran masuk ion kalsium pada sel-sel epitel rahim serta mengurangi produksi prostaglandin, yaitu hormon yang menciptakan rasa sakit dan pembengkakan.
Di samping itu, perpaduan kunyit dan asam jawa dapat memengaruhi sistem saraf otak. Ketika mengonsumsi olahan herbal tersebut, otak akan mengirim sinyal ke tubuh agar kontraksi rahim dan nyeri yang ditimbulkan bisa berkurang.
3. Menurunkan Berat Badan
Nutrisi yang terkandung dalam asam jawa diketahui mampu mendukung metabolisme tubuh, membantu sistem pencernaan, dan menghambat produksi lemak. Khasiat tersebut semakin maksimal apabila kedua bahan alami ini digabungkan.
Kurkumin yang merupakan antioksidan pada kunyit bekerja menekan respons peradangan pada sel tubuh. Termasuk sel pankreas, otot, dan lemak yang dapat membantu mengurangi resistensi insulin, gula darah dan kondisi metabolik lain, sehingga dapat menurunkan risiko obesitas.
4. Mencegah Masalah Kulit
Bukan hanya untuk kesehatan, manfaat jamu kunyit asam baik untuk kecantikan. Ramuan tradisional ini dapat menghambat munculnya jerawat, mencerahkan kulit, mengatasi rasa gatal, hingga mencegah penuaan dini. Khasiat tersebut dikarenakan kandungan vitamin A dan C yang tinggi sehingga baik untuk kulit dari ancaman radikal bebas.
5. Sebagai Antioksidan
Sejumlah penelitan telah membuktikan bahwa kunyit dan asam sama-sama bermanfaat sebagai antioksidan. Senyawa kurkumin pada kunyit diketahui memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi, sama halnya dengan asam jawa.
Antioksidan yang terkandung pada minuman kunyit asam memiliki aktivtias yang lebih tinggi ketimbang antioksidan sintetis. Adapun formula terbaik ramuan kunyit asam untuk kadar antioksidan yang maksimal terdiri dari 5% kunyit, 25% asam, dan 70% air.
6. Membersihkan Tubuh dari Racun
Ramuan kunyit asam dikatakan sebagai minuman detoksifikasi atau minuman yang dapat menetralkan racun dalam tubuh. Sehingga, mengonsumsi jamu kunyit asam secara teratur dapat membuat tubuh bersih dari racun atau toksin, terutama yang berasal dari polusi udara yang tercemar asap kendaraan.
Selain itu, perpaduan kunyit asam dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Hal tersebut didapatkan melalui zat antioksidan, antibakteri, dan antiperadangan yang terkandungan dalam ramuan ini. Vitamin C pada minuman herbal ini bisa dikatakan sebagai penghalau utama ancaman kuman, bakteri, dan virus penyebab berbagai penyakit.
Resep Jamu Kunyit Asam
Membuat ramuan kunyit asam tidak begitu sulit. Mengutip Sajian Sedap adapun bahan-bahan yang perlu disiapkan, yaitu 200 gram kunyit, 250 gram gula merah, 100 gram asam jawa, 1.500 ml air, dan ½ sendok teh garam.
Pertama-tama, bakar kunyit dan parut hingga halus. Selanjutnya, rebus kunyit dan semua bahan lainnya hingga mendidih. Kemudian saring dan dinginkan.
Ramuan bisa dinikmati dalam keadaan panas maupun dingin, sehingga Anda bisa menyimpannya di kulkas terlebih dahulu jika ingin ramuan terasa lebih segar.