Manfaat Kacang Tanah untuk Ibu Hamil, Diabetes, dan Diet

pixabay.com/heecehil
Editor: Safrezi
3/11/2021, 11.25 WIB

Kacang tanah termasuk jenis kacang-kacangan yang berasal dari daratan Amerika Selatan. Jenis kacang ini masuk kelompok leguminosa yang mirip dengan kacang kedelai, kacang polong, dan kacang lentil.

Dalam bahasa Inggris kacang tanah disebut peanuts, groundnuts, hingga goobers. Kelompok kacang leguminosa memiliki protein tinggi, kalori, dan lemak nabati yang baik untuk tubuh.

Kacang tanah bisa dimakan langsung dan diolah menjadi masakan. Pengolahan kacang tanah bisa direbus, digoreng, dan dipanggang. Selain itu anda bisa mengolahnya menjadi selai kacang yang dioleskan pada roti.

Kacang tanah bisa digunakan untuk camilan, makanan pembuka, dan tambahan makanan. Di Indonesia, jenis kacang ini bisa menjadi bahan bumbu, sambal, diasinkan, dan dikeringkan untuk bahan makanan.

Manfaat Kacang Tanah

Manfaat kacang tanah untuk kesehatan antara lain menurunkan resiko penyakit jantung, diabetes, tekanan darah tinggi, kolesterol, dan peradangan.

Kacang tanah tanpa tambahan gula atau garam mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh. Mengutip dari medicalnewstoday.com, kacang tanah mengandung protein nabati, serat, mineral, dan antioksidan.

Berdasarkan data dari Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), dari setiap 28,35 gram (g) kacang mentah mengandung nutrisi:

  • kalori: 161 kal.
  • protein: 7,31 g.
  • karbohidrat: 4,57 g, termasuk gula (1,34 g) dan serat (2,4 g).
  • lemak jenuh: 1,78 g.
  • lemak tak jenuh: 6,93 g.
  • lemak tak jenuh tunggal: 4,41 g.
  • kalsium: 26 miligram (mg).
  • besi: 1,3 mg.
  • magnesium: 48 mg.
  • fosfor: 107 mg.
  • kalium: 200 mg.
  • natrium: 5 mg.
  • seng: 0,93 mg.
  • Kandungan lain yaitu vitamin B, terutama niacin dan folat, dan vitamin E.

Manfaat Kacang Tanah untuk Ibu Hamil

Kacang bisa memicu reaksi alergi dan berdampak pada kesehatan tubuh. Khusus untuk ibu hamil kacang tanah aman dikonsumsi selama tidak mengalami alergi.

Kacang tanah mudah ditemukan pada produk coklat, permen, masakan Asia, sereal, granola. Jika anda tidak alergi kacang, makanan ini aman untuk dikonsumsi. Berikut manfaat kacang tanah untuk ibu hamil:

1. Makanan cerdas untuk ibu hamil

Kacang tanah mengandung protein dan folat. Asam folat direkomendasikan selama kehamilan untuk membantu mencegah cacat lahir, terutama pada otak dan tulang belakang pertumbuhan bayi.

2. Mencegah anemia

Kacang tanah mengandung zat besi yang bisa membantu mencegah anemia. Melansir dari laman momjunction.com, kandungan vitamin B3 (niacin) pada kacang tanah dapat meningkatkan daya ingat dan fungsi otak. Selain itu flavonoid pada kacang bisa meningkatkan aliran darah ke otak.

3. Kalori

Ibu hamil membutuhkan kalori untuk sumber tenaga. Selama masa kehamilan, kacang bisa membantu menambah berat badan.

4. Protein

Kacang mengandung protein yang bisa membantu tumbuh kembang janin. Ada juga kandungan mangan yang bisa membantu pertumbuhan jaringan dan tulang janin. Selain itu mangan bisa membantu mencegah kontraksi dini rahim.

5. Vitamin E

Vitamin E membantu menjaga menjaga dan memperlancar tekanan darah. Manfaat lain dari konsumsi kacang bisa mengurangi resiko alergi kacang pada bayi.

Secara umum, kacang tanah bisa memicu alergi yang berdampak pada ibu hamil. Sebaiknya anda berhenti mengkonsumsi kacang jika muncul reaksi alergi.

Berikut gejala akibat alergi kacang tanah:

  • Kesemutan di mulut.
  • Kram perut atau mual.
  • Gatal-gatal di kulit.
  • Kesulitan bernapas.
  • Terjadi pembengkakan di lidah.
  • Anafilaksis.

Anafilaksis adalah reaksi alergi yang bisa membuat tekanan darah seseorang menurun, saluran udara menyempit, detak jantung lebih cepat, dan denyut nadi lemah.

Manfaat Kacang Tanah untuk Diabetes

1. Kandungan glikemik rendah

Kacang tanah yang belum diolah memakai garam, minyak, dan gula memiliki manfaat untuk tubuh. Tetapi kacang yang sudah diolah memiliki lemak jenuh yang bisa berdampak pada kesehatan jantung.

Halaman: