Aneka Resep dan Cara Membuat Tahu Bacem yang Gurih

Buku 90 Resep Masakan Menu Praktis Untuk Sebulan
Ilustrasi Tahu Bacem
Editor: Intan
24/10/2022, 17.08 WIB

Tahu dan tempe mengandung protein yang baik untuk tubuh. Makanan ini berasal dari kedelai yang difermentasi. Tempe lebih padat sedangkan tekstur tahu lebih lembut. Tempe tahu bacem ini baik dikonsumsi karena kandungan protein di dalamnya. Kedua bahan makanan ini bisa diolah menjadi hidangan lezat.

Contoh hidangan adalah tempe tahu bacem. Resep tahu bacem menggunakan bumbu halus seperti bawang putih, bawang merah, dan biji ketumbar. Ketika dimasak tahu tempe bacem menghasilkan rasa gurih dan manis. Tahu bacem biasanya menjadi lauk pelengkap nasi.

Selain itu Anda bisa menyimpan tempe tahu bacem ini di dalam kulkas. Waktu penyimpanan sekitar 1 minggu dalam wadah tertutup. Selanjutnya, Anda bisa menggoreng tempe tahu bacem untuk dihangatkan. Berikut resep dan cara membuat tempe tahu bacem di rumah.

Cara Membuat Tahu Bacem

1. Tempe Tahu Bacem

Bahan Tahu Bacem

10 buah tahu kecil bisa tahu putih atau tahu kuning
10 buah tempe dipotong kotak-kotak
500 ml air dan air kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas dimemarkan

Bumbu yang dihaluskan

4 siung bawang putih
6 buah bawang merah
1 sendok teh biji ketumbar
1 sendok makan garam
2 sampai 3 sendok makan gula merah
1 sendok teh asam jawa

Cara Membuat Tempe Tahu Bacem

  • Potong tahu menjadi 2 bagian serong
  • Siapkan wajan berisi minyak panas lalu hidupkan kompor
  • Masukkan bahan bumbu yang sudah dihaluskan
  • Tambahkan daun salam, lengkuas, dan air
  • Aduk merata bumbu, tempe, dan tahu menggunakan api kecil
  • Rebus bahan selama 1-2 jam sampai air rebusan habis
  • Tambahkan minyak sebanyak 2 sampai 3 sendok makan lalu aduk sampai warna tahu kecokelatan

2. Resep Tahu Bacem Gurih

Bahan

2 buah tahu cina yang dipotong menjadi 4 bagian
350 ml air kelapa
5 siung bawang merah diiris tipis-tipis
3 siung bawang putih diiris tipis
3 cm lengkuas dimemarkan
1 lembar daun salam
1 batang serai dimemarkan
2 mata asam
Garam
100 gram gula merah yang diiris
Minyak

Cara Membuat

  • Campur bumbu seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, batang serai, dan mata asam ke dalam wajan
  • Masak menggunakan api kecil
  • Campurkan bumbu dengan air kelapa lalu didihkan sampai gula larut
  • Masukkan potongan tahu ke dalam kuah yang dimasak
  • Aduk dan masak hingga bumbunya meresap
  • Masak sampai air kelapa habis
  • Setelah itu angkat
  • Goreng sebentar tahu dalam minyak panas
  • Angkat lalu tiriskan

3. Resep Tahu Tempe Bacem Goreng

Bumbu yang dihaluskan

6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
1/2 sendok teh ketumbar

Bahan

300 gram tempe yang dipotong setebal 1 cm
200 gram tahu cina dipotong menjadi 4 bagian
500 ml air kelapa muda
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
3 cm lengkuas dimemarkan
1 sendok makan gula merah
1 sendok teh asam jawa larutkan dengan 1 sendok makan air
Minyak goreng
3 sendok makan kecap manis

Cara Membuat

  • Siapkan wajan berisi 2 sendok makan minyak
  • Hidupkan kompor menggunakan api kecil
  • Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam sampai harum
  • Masukkan air kelapa, gula merah, air asam jawa, garam, dan kecap manis
  • Aduk bahan tersebut sampai merata
  • Kemudian masukkan tahu dan tempe sampai mendidih
  • Setelah tahu tempe tercampur bumbu, angkat lalu diamkan selama 1-2 jam
  • Tunggu hingga bumbu bacem meresap
  • Kemudian masak lagi di atas api kecil sampai larutan bumbu meresap
  • Siapkan wadah untuk menggoreng tempe dan tahu sampai warnanya kecokelatan