10 Resep Minuman Kekinian yang Mudah Dibuat di Rumah

Rosalind Chang/Unsplash
Ilustrasi resep minuman kekinian
16/9/2021, 10.29 WIB

Di era internet ini, kita dapat melihat makanan dan minuman kekinian berjajar di laman sosial media kita. Warna-warna yang menggoda membuat selera kita tergugah. Gambar itu tidak hanya satu atau dua jumlahnya, bisa puluhan, bahkan ratusan berseliweran di atas layar gawai kita.

Katadata.co.id akan membahas dan merangkum sejumlah minuman yang sedang hit. Minuman pada masa ini tidak hanya mementingkan soal rasa namun juga seni dan estetika, apakah layak untuk dipajang di depan kamera? Oleh karenanya para pedagang baik kaki lima maupun cafe-cafe hit berlomba menyajikan minuman ala-ala tersebut.

Berikut daftar nama-nama minuman hits yang dapat Anda buat di rumah dengan mudah dan murah:

1. Summer Fruit Daiquiris

Bahan:
- 2 sendok makan (sdm) gula bubuk.
- 6 ons sari lemon.
- 3 cangkir buah persik, potong-potong.
- 1/4 cup jus jeruk.
- 2-3 blok kecil es batu.

Cara membuat:
a. Masukkan 3 cangkir buah persik, jus jeruk, sari lemon, dan gula bubuk ke dalam blender.
b. Tutup dan nyalakan blender sampai tercampur semua.
c. Saat blender sedang berputar, masukkan satu persatu es batu.
d. Tuangkan ke dalam gelas lalu tambahkan stroberi atau daun mint sebagai garnish.

2. Oreo Frappucino

Bahan:
- Gula 4 sdm yang dicairkan.
- Susu plain atau original.
- Es batu.
- 2 Cookies Oreo.

Cara membuat:
a. Masukkan semua bahan ke blender.
b. Blender sampai es batu halus.
c. Tambahkan Oreo dan sesuaikan jumlah dengan selera.
d. Setelah halus, pindahkan ke gelas. Anda bisa menambahkan cookies Oreo dan krim di atasnya sebagai topping.

3. Cheese tea

Bahan:
- Krim keju.
- Teh (rasa sesuai selera).
- Susu cair.
- Whipped cream.
- Gula secukupnya.

Cara membuat:
a. Seduh teh, tambahkan gula sesuai selera. Sisihkan dan biarkan agak dingin.
b. Campurkan krim keju. Aduk bersama whipped cream dengan mixer sampai rata.
c. Tambahkan susu, aduk hingga tekstur berubah jadi kental.
d. Tuangkan campuran keju ke atas teh yang sudah dingin.

4. King Manggo Thai

Bahan:
- 2 buah mangga.
- 2 sdm gula pasir.
- 3 sdm susu kental manis (SKM).
- 50 gram (gr) whipped cream bubuk dan 100 mililiter (ml) air es yang di kocok dengan mixer.
- Es secukupnya, untuk diblender dengan mangga.

Cara membuat:
a. Kupas mangga hingga bersih. Ambil sedikit mangga untuk topping, potong dadu, sisihkan.
b. Blender mangga, gula pasir, SKM dan es blok hingga halus.
c. Masukkan dalam gelas, jangan terlalu penuh, tambahkan whipped cream di atas jus mangga. Tutup dengan topping mangga yang potong dadu.

5. Coffe Milk Boba

Bahan:
- 1,5 sendok teh (sdt) kopi.
- 2 sdt muncung gula aren (palm sugar).
- 50-60 gr air panas (untuk menyeduh kopi).
- 40 gr boba (sesuai selera).
- 30 gr sirup caramel.
- 75-90 gr susu cair full cream.
- Es batu secukupnya.

Cara membuat:
a. Seduh kopi dan palm sugar dengan air mendidih, aduk jadi satu, kemudian sisihkan.
b. Rebus air, masukkan boba. Masak sampai mengapung dan matang.
c. Tuang pada gelas dan campurkan dengan sirup.
d. Tambahkan es batu secukupnya, tuang susu cair. Masukkan seduhan kopi dan gula, lalu aduk rata.

6. Smoothies Twin Cup

Bahan:
- es krim (ice cream).
- Dua wadah ice cream.
- Stroberi.

Chocolate banana smoothies

Bahan:
- 1 buah pisang yang telah dibekukan.
- 3/4 cup susu cair.
- 3 sdm sirup cokelat.
- 3 buah es batu.

Cara membuat:
Campur dan haluskan semua bahan menggunakan blender atau food processor.

Chocolate strawberry smoothies

Bahan:
- 2 cup susu kedelai rendah lemak rasa cokelat.
- 1 cup stroberi (beku atau segar).
- 2 buah pisang ukuran sedang, potong-potong.

Cara Membuat:
a. Campur dan haluskan semua bahan menggunakan blender atau food processor.
b. Setelah jadi, masukkan ke wadah twin masing-masing.
c. Beri tambahkan ice cream sesuai selera.
d. Untuk atasannya, tambahkan potongan buah stroberi.

7. Ice Cream Taiyaki

Bahan:
- 60 gr gula pasir.
- 1/4 sdt garam.
- 250 ml susu cair.
- 1,5 sdm tepung maizena.
- 1 butir telur ayam.
- 1/2 sdt ekstrak vanili.
- 3 sdm mentega tawar.

Bahan Taiyaki:
- 300 g tepung terigu serbaguna, ayak.
- 1 sdt baking soda.
- 360 ml susu cair.
- 2 butir telur ayam.
- 2 sdt baking powder.
- 100 gr gula pasir berbutir halus.
- 1/2 sdt garam.

Cara membuat:
a. Untuk membuat custard: campur gula, telur, maizena, dan vanili, kemudian sisihkan. Panaskan susu sambil diaduk di atas api sedang hingga hangat. Tuang ke campuran tepung sambil diaduk cepat menggunakan whisk hingga rata.
b. Pindahkan adonan ke atas api kecil sambil diaduk hingga hampir mengental, kemudian angkat. Beri mentega, aduk rata. Setelah uap panasnya hilang, masukkan ke dalam kantong segitiga. Sisihkan di dalam lemari es.
c. Untuk membuat taiyaki, ayak tepung, baking powder, baking soda, dan garam. Sisihkan. Tuang telur ke dalam susu, aduk rata. Tuang telur-susu ke dalam campuran tepung sambil aduk hingga rata. Sisihkan.
d. Panaskan loyang taiyaki di atas api sedang. Olesi mentega. Tuang adonan hingga 3/4 loyang. Semprot custard di bagian tengahnya. Tuang kembali adonan hingga memenuhi loyang. Sendokkan sedikit-sedikit adonan di bagian ekor atau sirip ikan agar bentuk ikan lebih nyata. Tutup.
e. Masak selama kurang lebih 1 menit, lalu balikkan. Masak terus hingga matang ( 3-5 menit tiap sisi). Angkat. Santap selagi hangat.
f. Untuk mendapatkan tekstur custard yang halus dan lembut, saring adonan sebelum memasaknya kembali hingga mengental.

8. Blue Butterfly Flower Tea Latte

Bahan:
- 40 kuntum bunga telang kering
- 50 ml sirup
- Bunga telang secukupnya.
- 200 ml air mendidih.
- es batu secukupnya.
- 100 ml susu evaporasi / whipping cream.

Cara membuat:
a. Rendam bunga telang dengan air mendidih selama 15 menit sampai berubah warna menjadi warna biru gelap. Saring dan biarkan dingin.
b. Tuang ke gelas simple syrup, air bunga telang, es batu bunga telang, dan es batu.
c. Tuangkan susu evaporasi/whipping cream.

9. Apple Cooler

Bahan:
- Serbat jahe 15 gr.
- Jus apel 80 ml.
- Apel 1/2 buah.
- Air gula 50 ml.
- Susu rendah lemak 50 ml.
- Es batu 200 gr.

Cara membuat:
a. Campurkan ke semua bahan, blender hingga halus dan tercampur rata.
b. Tambahkan es batu.

10. Kopi Rempah

Bahan:
- 2 sdm kopi bubuk.
- 3 buah cengkih.
- 2 sdm gula pasir.
- 50 gram jahe, parut dan peras.
- 2 buah cabai jawa.
- 1/4 sdt merica hitam butiran.
- 3 cm kayu manis.
- 500 ml air.

Cara membuat
a. Rebus air dengan cengkih, kayu manis, merica hitam, dan cabai jawa yang sudah disangrai hingga mendidih dan keluar aroma.
b. Masukkan kopi dan gula, didihkan kembali sejenak kurang lebih 3 menit, angkat dan saring.
c. Masukkan air perasan jahe. Lalu aduk rata.