ANTARA FOTO/Fauzan/pras.
Petani kopi menyelesaikan proses pembibitan kopi koya di di Gunung Mahawu, Minahasa, Sulawesi Sulawesi Utara. Selain menggunakan kopi yang dibibit sendiri, Ogi dan Pedro juga memberdayakan petani lokal untuk membeli kopinya kemudian selanjutnya dibawa ke rumahnya di Kota Manado untuk proses penggorengan, pengemasan dan pemasaran.
ANTARA FOTO/Fauzan/pras.
Petani kopi menyelesaikan proses pembibitan kopi koya di di Gunung Mahawu, Minahasa, Sulawesi Sulawesi Utara. Selain menggunakan kopi yang dibibit sendiri, Ogi dan Pedro juga memberdayakan petani lokal untuk membeli kopinya kemudian selanjutnya dibawa ke rumahnya di Kota Manado untuk proses penggorengan, pengemasan dan pemasaran.
ANTARA FOTO/Fauzan/pras.
Biji-biji kopi koya yang siap diolah di di Gunung Mahawu, Minahasa, Sulawesi Sulawesi Utara. Selain menggunakan kopi yang dibibit sendiri, Ogi dan Pedro juga memberdayakan petani lokal untuk membeli kopinya kemudian selanjutnya dibawa ke rumahnya di Kota Manado untuk proses penggorengan, pengemasan dan pemasaran.
ANTARA FOTO/Fauzan
Petani kopi memetik biji kopi koya yang siap diolah di di Gunung Mahawu, Minahasa, Sulawesi Sulawesi Utara. Selain menggunakan kopi yang dibibit sendiri, Ogi dan Pedro juga memberdayakan petani lokal untuk membeli kopinya kemudian selanjutnya dibawa ke rumahnya di Kota Manado untuk proses penggorengan, pengemasan dan pemasaran.
ANTARA FOTO/Fauzan/pras.
Petani kopi menyelesaikan proses pembuatan biji kopi koya di di Gunung Mahawu, Minahasa, Sulawesi Sulawesi Utara. Selain menggunakan kopi yang dibibit sendiri, Ogi dan Pedro juga memberdayakan petani lokal untuk membeli kopinya kemudian selanjutnya dibawa ke rumahnya di Kota Manado untuk proses penggorengan, pengemasan dan pemasaran.
ANTARA FOTO/Fauzan/pras.
Pekerja menyelesaikan proses pengepakan kopi koya, kopi primadona khas Minahasa, Sulawesi Utara.
ANTARA FOTO/Fauzan/pras.
Pekerja meneyelasiakn proses roasting kopi di Redo Coffee, Manado, Sulawesi Utara. Selain menggunakan kopi yang dibibit sendiri, mereka juga memberdayakan petani lokal untuk membeli kopinya untuk selanjutnya dibawa ke rumahnya di Kota Manado untuk proses penggorengan, pengemasan dan pemasaran.
ANTARA FOTO/Fauzan/pras.
Pekerja meneyelasiakn proses roasting kopi di Redo Coffee, Manado, Sulawesi Utara. Selain menggunakan kopi yang dibibit sendiri, mereka juga memberdayakan petani lokal untuk membeli kopinya untuk selanjutnya dibawa ke rumahnya di Kota Manado untuk proses penggorengan, pengemasan dan pemasaran.
ANTARA FOTO/Fauzan/pras.
Bank Negara Indonesia (BNI) melalui program Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (Gernas BBI) turut hadir dalam upaya pengembangan pemasaran UMKM binaannya seperti memfasilitasi seminar digitalisasi UMKM guna memperluas target pasar. BNI dengan keunggulan jaringan internasionalnya memungkinkan UMKM Indonesia lebih terhubung dengan mitra luar negeri dan berorientasi ekspor dengan memberikan layanan melalui Xpora BNI agar dapat Go Produktif, Go Digital dan Go Global.
ANTARA FOTO/Fauzan/pras.
Sajian kopi koya, kopi khas Minahasa, Sulawesi Utara saat ini mulai menjadi primadona tersendiri bagi pecinta kopi. Di ketinggian 800 meter di atas permukaan laut, dua sahabat, Real Ogi dan Pedro Pangemanan mengembangkan kopi dari daerahnya agar lebih dikenal di luar daerah.