Gabungan mahasiswa dari Komite Sadar dan sejumlah elemen masyarakat menggelar aksi demonstrasi di kawasan Bundaran HI, Jakarta Pusat, Rabu (28/10).

Dalam aksi ini mereka membawa sejumlah poster yang berisi tuntutan terkait kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dan mendesak pemerintah untuk menetapkan kejadian tersebut sebagai bencana nasional sambil mengangkat tiga jari sebagai bentuk simbol protes.

Peserta aksi juga membentangkan spanduk bertuliskan "All Eyes on Karhutla Prabowo Harus Bertanggung Jawab". Melalui pesan tersebut massa menuntut pertanggung jawaban Presiden Prabowo Subianto atas persoalan karhutla di Indonesia.

Demonstrasi yang digelar bertepatan dengan Hari Sumpah Pemuda ini juga sebagai bentuk evaluasi dua tahun kepemimpinan Presiden Prabowo dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.

Massa menyampaikan sejumlah tuntutan lainnya mulai dari hentikan pemborosan anggaran negara, perbaliki kualitas pendidikan dan lapangan kerja, tegakkan hukum dan berantas korupsi hingga kembalikan kebebasan bersuara serta adili pelanggar HAM.

Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

Reporter: Fauza Syahputra