Milk bun adalah roti manis yang belakangan ini viral di media sosial. Rasanya yang manis membuat roti ini cocok untuk buka puasa. Tak perlu khawatir, sebab cara membuat milk bun untuk buka puasa cukup mudah dilakukan.
Milk bun sekilas tampak sama seperti roti sobek pada umumnya. Hanya saja tampilan rotinya diberi taburan bubuk putih di atasnya sehingga terlihat seperti salju. Rupanya, untuk menambah rasa gurih, manis, dan sensasi unik, bubuk putih yang ditambahkan di atasnya adalah susu bubuk.
Milk bun menawarkan sensasi rasa dan tekstur yang unik, dengan kelembutan bak kapas dan rasa manis susu yang memanjakan lidah. Sensasi susu bubuk inilah yang membuatnya dinamakan milk bun. Roti ini diklaim memiliki tekstur yang sangat lembut seperti kapas.
Roti ini disebut-sebut merupakan adaptasi dari milk bun asal Jepang, Hokkaido milk bun. Hanya saja, cara membuat milk bun yang super lembut ini menggunakan metode tang zhong. Metode tang zhong atau water roux biasanya disebut juga sebagai metode biang atau starter.
Cara Membuat Milk Bun untuk Buka Puasa
Cara membuat milk bun untuk buka puasa yang super empuk dan anti bantet cukup mudah. Pertama siapkan bahan kering (tepung) dicampur dengan air atau susu dengan perbandingan 1:5. Adonan ini dididihkan dengan api kecil sampai semua larut dan menyatu kental seperti lem kanji.
Adonan ini lah yang disebut adonan biang. Berikut ini bahan-bahan dan cara membuat milk bun untuk buka puasa hari ini.
Bahan:
- 255 gram tepung terigu protein tinggi
- 38 gram gula pasir
- 20 gram susu bubuk
- 20 gram whip cream bubuk
- 4 gram ragi
- 2 gram bread improver
- 4 gram garam
- 38 gram butter
- 150 gram susu cair
Bahan diplomat cream:
- 300 ml susu cair
- 60 gram gula
- 20 gram maizena
- 10 gram custard powder
- 1 butir kuning telur
- 10 gram butter
- 75 gram whipcream bubuk+150 gram air es untuk mengocok
Cara membuat milk bun untuk buka puasa:
- Campurkan terigu, gula, ragi, susu bubuk, whipcream bubuk, dan susu cair ke dalam mixer.
- Aduk hingga tercampur rata. Masukkan butter dan garam, kemudian aduk kembali menggunakan mixer hingga kalis elastis.
- Timbang 20 gram adonan, kemudian dibulatkan.
- Tata adonan di atas loyang yang sudah di alasi baking paper. Diamkan kurang lebih selama satu jam.
- Olesi susu cair dan taburi maizena tipis-tipis. Panggang sampai matang.
- Untuk diplomat cream, campur gula, susu, maizena, custard powder, kuning telur.
- Masak dan aduk sampai meletup, masukkan butter, aduk. Tutup dengan plastik lalu dinginkan.
- Kocok whipcream dengan air es hingga kaku lalu masukkan custard cream tadi.
- Kocok hingga rata. Semprotkan ke dalam roti dan permukaannya, lalu taburi susu bubuk dan gula dingin.
Cara Membuat Milk Bun untuk Buka Puasa Agar Tidak Bantet
Milk bun menjadi roti manis dengan isian krim susu yang lezat, telah menjadi tren kuliner populer. Namun, banyak yang gagal membuatnya dengan sempurna, menghasilkan roti yang bantet dan tidak mengembang. Berikut cara membuat milk bun untuk buka puasa agar tidak bantet.
Bahan utama :
- 20 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 ml air
Bahan adonan roti:
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 2 sdm susu bubuk
- 60 gr gula pasir
- 1 1/2 sdt ragi instan
- 125 ml air dingin
- 2 sdm margarin
- 1/2 sdt garam
Bahan taburan:
- 20 gr susu bubuk
- 20 gr tepung jagung
Bahan diplomat cream:
- 25 gr tepung jagung
- 60 gr gula pasir
- 150 ml susu cair
- 1/2 sdt pasta vanili
- 1 btr kuning telur
- 50 gr krim bubuk (kocok dengan 100 ml air dingin)
Cara membuat milk bun untuk buka puasa anti bantet:
- Isi: panaskan tepung jagung, gula pasir, susu cair, dan pasta vanili. Aduk, masak sampai meletup-letup.
- Padamkan api kompor, masukkan kuning telur. Aduk cepat.
- Nyalakan api kompor, panaskan kembali adonan isi sampai meletup-letup. Angkat dari kompor, biarkan dingin.
- Masukkan krim kocok ke campuran isi yang sudah dingin, kemudian aduk. Sisihkan.
- Taburan: campur susu bubuk dan tepung jagung, aduk hingga rata.
- Tangzhong: panaskan tepung terigu dan air di panci, aduk hingga kental. Biarkan dingin.
- Roti: masukkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan, lalu aduk.
- Tuang tangzhong ke campuran tersebut, aduk sembari tuang air es perlahan hingga adonan kalis.
- Tambahkan margarin dan garam, lalu uleni sampai adonan lentur. Biarkan adonan selama 40 menit hingga bentuknya mengembang dua kali lipat.
- Tekan adonan agar kempis, bagi menjadi beberapa adonan yang masing-masing beratnya 30 gr, lalu bulatkan. Biarkan selama 30 menit hingga adonan mengembang.
- Taburi campuran bahan taburan ke permukaan roti, panggang di oven dengan suhu 180 derajat celsius selama lima menit.
- Kurangi suhunya menjadi 170 derajat celsius, lalu panggang kembali selama 10 menit. Keluarkan dari oven.
- Sobek permukaan atas roti, isi dengan diplomat cream.
- Taburi permukaan roti dengan bahan taburan. Hidangkan.
Demikian cara membuat milk bun untuk buka puasa hari ini. Membuat kue milk bun yang sempurna membutuhkan perhatian pada detail dan teknik yang tepat. Dengan mengikuti tips di atas, Anda dapat membuat roti yang lembut, gembung, dan lezat, bebas dari bantet.