Beragam Jenis Kue Lebaran dan Cara Membuatnya

Pinterest/Toko Wahab
Kastengel, salah satu kue Lebaran yang banyak diminati
Penulis: Siti Nur Aeni
21/4/2022, 15.04 WIB

Kue Lebaran menjadi salah satu makanan khas Lebaran yang banyak dicari. Kue ini biasanya disajikan saat ada tamu yang berkunjung atau dijadikan sebagai hantaran saat bersilahturahmi ke rumah saudara.

Jenis kue kering Lebaran sangat bermacam-macam. Para pembuat kue kering biasanya melakukan inovasi agar makanan yang dibuatnya lebih bervariasi. Bagi Anda yang hendak menyiapkan kue kering untuk Lebaran, berikut beberapa referensi kue kering beserta resepnya yang bisa Anda coba.

Macam Macam Kue Lebaran

1. Nastar

Nastar menjadi kue kering lebaran yang cukup banyak digemari. Umumnya, kue ini berbentuk bulat dengan isian selai nanas. Perpaduan adonan yang manis ditambah rasa selai nanas yang segar membuat banyak orang menyukaianya.

Cara membuatnya juga cukup mudah. Berikut resepnya.

Bahan-bahan

  • Mentega 120 g.
  • Tepung protein rendah 175 g.
  • Keju cheddar parut 50 g.
  • Gula halus 25 g.
  • Susu bubuk 25 g.
  • Kuning telur satu butir.
  • Selai nanas.
  • Kuning telur telur satu butir dan madu 1 sendok makan (untuk bahan olesan).

Cara membuat

  1. Kocok telur dan gula halus sampai merata.
  2. Masukkan telur dan keju kemudian kocok sampai rata.
  3. Masukkan susu bubuk dan tepung terigu sembari diayak. Aduk dengan sendok kayu atau spatula.
  4. Ambil adonan secukupnya lalu pipihkan.
  5. Beri isian selai nanas, kemduian bulatkan.
  6. Letakan di atas loyang dan olesi dengan bahan olesan.
  7. Panggang adonan sampai kue kering matang.

2. Kastengel

Kue Lebaran lainnya yang juga banyak disukai yaitu kastengel. Kue kering ini memiliki cita rasa yang asin dan gurih. Jadi, kastengel sangat cocok untuk Anda yang kurang menyukai kue manis. Adapun cara membuatnya, sebagai berikut:

Bahan-bahan

  • Tepung terigu protein sedang 350 g.
  • Mentega 300 g.
  • Keju edam parut 100 g.
  • Keju parmesan parut 100 g.
  • Tepung maizena 50 g.
  • Susu bubuk 2 sdm.
  • Kuning telur dikocok lepas, sebagai bahan olesan.
  • Keju cheddar parut, sebagai topping.

Cara membuat

  1. Campur dan ayak tepung terigu, maizena, dan susu bubuk. Lalu sisihkan.
  2. Kocok mentega sebentar hingga lunak.
  3. Masukkan keju edam dan keju parmesan parut, aduk sampai rata.
  4. Masukkan terigu, maizena, dan susu bubuk, aduk sampai adonan kalis.
  5. Gilas adonan dengan ketebalan yang sesuai.
  6. Cetak sesuai selera.
  7. Letakan di atas loyang, kemudian olesi dengan telur.
  8. Jangan lupa taburi dengan keju parut.
  9. Panggang donan dalam oven sampai matang.

3. Sagu keju

Bagi Anda yang menyukai kue dengan renyah, sagu keju bisa menjadi pilihan. Cita rasa kue ini gurih karena terdapat santan dan keju dalam pembuatannya. Adapun cara membuat kue Lebaran sagu keju, sebagai berikut:

Bahan-bahan

  • Margarin 150 g.
  • Gula halur 150 g.
  • Satu kuning telur.
  • Keju parut 100 g.
  • Santan 50 ml.
  • Tepung sagu 300 g.

Cara membuat

  1. Sangrai tepung sagu sampai terasa ringan, kemudian ayak dan sisihkan sampai dingin.
  2. Aduk margarin dan gula halus sampai rata dan lembut.
  3. Tambahkan kuning telur ke adonan margarin dan gula halus, lalu aduk rata.
  4. Masukan keju parut dan santan, kemudian aduk rata.
  5. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit.
  6. Cetak adonan di atas loyang, kemudian panggang sekitar 30 menit.
  7. Keluarkan kue dan biarkan hingga dingin serta mengeras.

4. Putri salju

Putri salju merupakan kue kering Lebaran yang disajikan bersama taburan gula halus. Kue kering ini bercita rasa manis dengan tekstur lembut. Biasanya putri salju juga ditambah kacang sangrai sehingga lebih gurih dan enak.

Cara pembuatan kue putri salju cukup mudah. Berikut tutorialnya.

Bahan-bahan

  • Mentega tawar 375 g.
  • Gula pasir halus 150 g.
  • Kacang mete yang telah disangrai atau panggang 300 g, kemudian haluskan.
  • Tepung terigu 375 g.
  • Gula halus untuk taburan, secukupnya.

Cara membuat

  1. Kocok mentega dan gula pasir hingga berwarna pucat.
  2. Tambahkan kacang mete halus dan tepung terigu lalu aduk rata.
  3. Bentuk adonan sesuai selera, lalu atur di atas loyang.
  4. Panggang dalam oven hingga matang.
  5. Keluarkan dari oven, tunggu sampai dingin.
  6. Terakhir, taburi gula halus.

5. Kue kacang

Kue Lebaran lainnya yang biasa tersaji saat hari raya yaitu kue kacang. Kue kering ini memiliki rasa yang gurih dan cocok untuk dinikmati saat Lebaran. Berikut ini cara membuat kue kacang dengan mudah.

Bahan-bahan

  • Kacang tanah yang telah dihaluskan 250 g.
  • Gula halus 150 g.
  • Tepung terigu 400 g.
  • Kuning telur 2 butri.
  • Margarin 200 gram yang sudah dilelehkan.
  • Garam dan vanilla powder
  • Kuning telur satu butir sebagai bahan olesan.
  • Margarin atau mentega untuk mengoleskan loyang.

Cara membuat

  1. Campurkan kacang tanah yang telah dihaluskan, tepung terigu, gula halus, vanilla powder, dan garam. Aduk adonan hingga semua bahan tercampur.
  2. Tambahkan margarin yang sudah dilelehkan dan kuning telur yang sudah dikocok lepas.
  3. Aduk adonan sampai kalis.
  4. Cetak adonan sesuai selera.
  5. Olesin loyang dengan margarin atau mentega, kemudian letakan adonan yang sudah dicetak di atas loyang.
  6. Olesi adonan yang sudah dicetak dengan kuning telur.
  7. Panggang kue sampai matang dan dinginkan.
  8. Simpan kue dalam toples atau wadah tertutup.