7 Makanan Khas Indonesia yang Terkenal di Dunia

ANTARA FOTO/Irfan Anshori/hp.
Ilustrasi, hidangan sate, yang merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang terkenal di dunia.
Penulis: Siti Nur Aeni
Editor: Agung
17/5/2022, 20.27 WIB

Indonesia sudah sejak lama terkenal dengan makanan khas yang beragam dan enak. Bahkan di setiap daerah memiliki makanan khas yang berbeda-beda. Hal ini menjadikaan Indonesia sebagai salah satu destinasi wisata kuliner yang banyak dikunjungi wisatawan dari manca negara.

Lantas, apa saja makanan khas Indonesia yang terkenal di dunia? Simak penjelasan lengkapnya berikut ini.

Makanan Indonesia yang Terkenal di Dunia

Rasa makanan khas Indonesia sudah tidak perlu diragukan lagi. Bahkan banyak makanan Indonesia yang sudah terkenal hingga manca negara. Berikut ini daftar makanan khas Indonesia yang populer di dunia.

1. Rendang

Rendang (instagram.com/rendanggadih.official/)

Kelezatan rendang nampaknya tidak perlu diragukan lagi. Makanan khas Padang ini banyak disukai karena rasanya yang gurih dan kaya rempah. Rendang umumnya terbuat dari daging sapi, walaupun ada juga yang mengolah rendang dari bahan-bahan lainnya.

Proses pembuatan rendang berbeda dengan olahan daging pada umumnya. Rendang dimasak dalam waktu yang lama (minimal empat jam), sehingga membuat tekstur daging menjadi empuk dan bumbunya meresap sempurna.

Cara memasak rendah yang lama tidak hanya membuat cita rasanya menjadi enak, namun juga membuat makanan ini tahan lama. Wajar jika akhirnya rendang sering dibawa sebagai oleh-oleh khas Padang.

2. Sate

Sate BangDe (instagram/satebangde)

Selain rendang, sate juga termasuk makanan khas Indoensia yang terkenal di dunia. Di Indonesia, jenis sate cukup beragam. Setiap daerah memilki versi sate tersendiri yang menjadi ciri khas daerah tersebut.

Umumnya, sate terbuat dari daging walaupun kini mulai berkembang sate yang dibuat dari bahan vegan seperti jamur dan tempe. Daging yang digunakan untuk membuat sate bisa berasal dari daging sapi, kambing, ayam, hingga kerbau.

Daging tersebut dipotong dadu dengan ukuran kecil. Kemudian ditusuk menggunakan lidi. Setelah itu dibakar di atas bara api sembari diberi bumbu. Sate biasanya disajikan dengan sambal kecap atau sambal kacang sesuai dengan selera.

3. Nasi Goreng

Nasi goreng (Unsplash/Christopher Alvarenga)

Makanan khas Indonesia lainnya yang sudah terkenal hingga di dunia internasional yaitu nasi goreng. Makanan ini terbuat dari nasi yang digoreng bersama bumbu-bumbu khas. Biasanya nasi goreng disajikan bersama telur dan acar.

Sama seperti sate, nasi goreng juga memiliki banyak versi. Ada nasi goreng kampung, nasi goreng jawa, nasi goreng seafood, nasi goreng ijo, dan lain sebagainya. Umumnya, makanan ini disajikan saat sarapan atau makan malam. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah atau membeli di penjual nasi goreng gerobak.

4. Bakso

Gambar bakso berkuah (pexels.com)

Bakso juga termasuk makanan Indonesia yang terkenal di dunia. makanan ini terbuat dari daging sapi yang sudah dihaluskan kemudian dicampur dengan tepung dan beragam bumbu. Adonan tersebut kemudian dibentuk bulat menyerupai bola pingpong.

Setelah itu, direbus dan disajikan bersama kuah hangat, mie kuning, bihun, dan daun seledri yang sudah dihaluskan. Saat ini, olahan bakso juga sudah sangat bervariasi. Ada bakso yang diisi dengan cabai rawit, bakso telur, bakso jumbo, hingga bakso keju.

5. Soto

Soto Ayam (Shutterstock)

Soto juga termasuk makanan khas Indonesia yang sangat terkenal dan banyak disukai. Penyebutan makanan ini cukup bervariasi sesuai dengan daerah asalnya. Ada yang menyebutnya soto, coto, sauto, hingga tutuo. Namun, secara umum orang Indonesia menyebut makanan ini dengan nama soto.

Biasanya, soto terbuat dari dua jenis daging yaitu daging sapi dan ayam. Soto ayam biasanya disajikan bersama kuah kuning dengan rasa yang gurih. Sedangkan soto daging umumnya dihidangkan bersama kuah bening atau kuah santan.

Soto juga biasanya disajikan bersama bahan pelengkap yang menyesuaikan daerah asalnya. Misalnya, soto Bandung yang disajikan bersama lobak dan kacang kedelai. Sementara itu, soto Kudus disajikan bersama tauge rebus.

Soto biasanya dinikmati siang hari bersama nasi putih atau ketupat. Menjumpai penjual soto tidaklah sulit karena biasanya banyak warung soto yang berjejer di sepanjang jalan raya.

6. Tempe

Tempe makanan khas Indonesia yang mendunia (pixabay.com)

Tempe merupakan makanan dari kedelai yang sudah difermentasi. Makanan menjadi kegemaran banyak masyarakat Indonesia, sehingga tak heran jika banyak makanan yang terbuat dari bahan dasar tempe.

Tempe juga menjadi salah satu oleh-oleh khas Indonesia yang diburu wisatawan baik domesti maupun manca negara. Beberapa olahan tempe yang biasanya menjadi oleh-oleh yaitu keripik tempe, tempe kering, dan lain sebagainya.

7. Rawon

Rawon (Instagram.com/rawonbar)

Rawon juga masuk dalam daftar makanan khas Indonesia yang terkenal di dunia. Rawon merupakan makanan khas Surabaya yang menyerupai sup daging dengan kuah berwarna hitam. Walaupun dihidangkan menyerupai sup, namun kuah rawon berbeda dengan sup daging pada umumnya.

Kuah rawon berwarna hitam karena dibuat dengan tambahan kluwek. Tak hanya memberikan warna yang unik, penggunaan kluwek juga membuat rasa rawon semakin khas dan nikmat. Rawon biasanya disajikan dengan tambahan telur asin dan tauge rebus. Ada juga yang menambahkan perasan jeruk nipis dan sambal, sehingga membuat rasanya semakin kaya.