Menilik Kandungan Gizi Telur dan Manfaatnya untuk Kesehatan

Unsplash
Ilustrasi, telur.
Penulis: Anggi Mardiana
Editor: Agung
13/1/2023, 12.20 WIB

Kandungan gizi telur penting diketahui yang mana telur termasuk bahan makanan serbaguna. Telur gampang diolah dan memiliki cita rasa lezat. Banyaknya kandungan gizi yang lengkap, telur dianggap sebagai superfood dengan banyak manfaat untuk kesehatan.

Telur merupakan bahan makanan hewani yang hampir memiliki semua zat gizi mikro dan makro. Bagian putih telur merupakan sumber protein, vitamin B6, B2, B12 dan Selenium. Sementara itu, kuning telur mengandung kalori, lemak, kolesterol dan beragam jenis mineral.

Kandungan Gizi Telur

Telur ayam kampung dan ras memiliki kandungan gizi berbeda namun keduanya sama-sama didominasi oleh protein dan lemak serta beragam vitamin dan mineral dalam jumlah tertentu. Melansir dari Hellosehat.com, dua butir telur ayam ras dengan berat 100 gram mengandung zat gizi berikut:
• Protein: 12,4 gram (g)
• Energi (kalori): 154 kkal
• Lemak: 10,8 gram
• Kalsium: 86 miligram (mg)
• Karbohidrat: 0,7 gram
• Kalsium: 86 miligram (mg)
• Fosfor: 258 miligram (mg)
• Kalium: 118,5 miligram (mg)
• Zat besi: 3 miligram (mg)
• Natrium 142 miligram (mg)
• Vitamin A: 104 mikrogram (mcg)
• Tiamin (vitamin B2): 0,38 miligram (mg)

Selain sejumlah kandungan gizi telur di atas, telur ayam juga mengandung vitamin B6, vitamin D, vitamin E, vitamin K dan zinc dalam jumlah cukup. Ada juga dua senyawa antioksidan yang dikenal dengan lutein dan zeaxanthin.

Manfaat Telur untuk Kesehatan

Manfaat Telur untuk Kesehatan (Katadata)

Setelah mengetahui kandungan gizi telur, penting diketahui bahwa telur memiliki sejumlah manfaat yang baik untuk kesehatan, berikut di antaranya kami lansir dari Asweetpeachef.com:

1. Mengandung Nutrisi

Telur termasuk makanan yang kaya dengan nutrisi, berikut sejumlah manfaat telur untuk kesehatan tubuh:
• Vitamin A, B5, B12 dan B2 bermanfaat untuk menambah kebutuhan harian yang direkomendasikan
• Kandungan selenium sebagai antioksidan penangkal kanker
• Fosfor bisa membantu kesehatan tulang dan gigi
• Kalsium membantu tulang tetap kuat
• Seng membantu sistem kekebalan tubuh
• Telur yang diperkaya dengan Omega 3 memiliki kandungan lemak sehat lebih banyak dan vitamin A serta E

2. Meningkatkan Kolesterol Baik

Telur mampu meningkatkan kolesterol baik (HDL). Telah disarankan bahwa peningkatan kadar HDL bisa menurunkan risiko stroke dan penyakit jantung. Selain itu, telur dipercaya tidak meningkatkan kolesterol di dalam darah.

3. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Telur bisa mengurangi risiko penyakit jantung namun jangan dimakan secara berlebihan. Telur mengandung nutrisi yang bagus untuk menyehatkan jantung dan mencegah penyakit jantung. Kandungan folat, vitamin E, asam lemak tidak jenuh dan sejumlah vitamin B ditemukan di dalam telur.

Halaman: