5 Resep Kue Lebaran Tradisional yang Mudah Dibuat

Shutterstock
Ilustrasi, kue nastar.
Editor: Intan
16/3/2023, 16.06 WIB

Mendekati hari Raya Idul Fitri, ada berbagai hal yang perlu dipersiapkan. Misalnya, mempersiapkan makanan, zakat fitrah, pakaian, dan peralatan ibadah. Kue lebaran tradisional identik dengan hari Raya Idul Fitri. Di Indonesia, masyarakat menyediakan cemilan dan kue di ruang tamu. Makanan dan minuman ini tidak lepas dari tradisi masyarakat Indonesia turun-temurun.

Kue Lebaran Tradisional

Kue kering biasanya disajikan di ruang tamu untuk silaturahmi. Contoh kue lebaran tradisional populer adalah putri salju, lidah kucing, nastar, dan kaastengels. Berikut resep kue lebaran tradisional dan cara membuatnya.

1. Kue Putri Salju

Kue Putri Salju (Youtube Mama Adeeva)

Kue putri salju termasuk kue lebaran tradisional populer. Kue ini berbentuk bulan sabit dan bagian atasnya diselimuti gula putih. Tekstur kue renyah dan sedikit keras.

Resep Kue Putri Salju

200 gram mentega
80 gram gula bubuk
180 gram kacang mete dipanggang
200 gram tepung terigu protein rendah
80 gram susu bubuk
80 gram gula donat

Cara Membuat Kue Putri Salju

  • Siapkan wadah masukkan mentega dan gula bubuk. Pakai mixer untuk meratakan bahan menggunakan kecepatan sedang
  • Tambahkan kacang dan tepung, lalu aduk kembali menjadi adonan
  • Ambil 1 sendok teh adonan, kemudian bulatkan. Bisa juga dibentuk bulan sabit
  • Susun adonan diatas loyang datar beralas baking paper
  • Beri jarak sekitar 1,5 cm
  • Panggang dalam oven panas bersuhu 160 derajat
  • Tunggu kurang lebih 20 menit sampai matang
  • Balurkan kue putri salju dengan taburan gula putih diatasnya

2. Kue Kaasstengels

Kue Kastangel (Youtube Vina Kitchen)

Kue Kaastengels berasal dari bahasa Belanda kaas artinya keju. Sedangkan stengel artinya batang. Kue kaastengels menggunakan bahan keju untuk perasa dan aroma.

Resep

150 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
125 gram mentega
2 butir kuning telur
125 gram keju Cheddar
1/4 sendok teh baking powder
50 gram keju parut
1 butir kuning telur

Cara Membuat

  • Campurkan kuning telur, mentega, dan garam dalam wadah. Pakai mixer untuk meratakan
  • Setelah adonan tercampur tambahkan tepung maizena, tepung terigu, dan keju sedikit demi sedikit. Aduk merata menggunakan tangan.
  • Uleni supaya adonan tidak keras. Kemudian masukan adonan menjadi bentuk bulat
  • Ambil sebagian adonan, kemudian letakkan diatas loyang yang diolesi mentega
  • Panggang kue kastengel dalam suhu 180 derajat selama 15 menit.

3. Kue Lidah Kucing

Kue Lidah Kucing (Youtube Dapur Dina)

Kue lidah kucing berbentuk pipih memanjang dan tipis. Warna kue coklat muda dan renyah ketika dimakan. Saat ini kue lidah kucing punya variasi rasa mulai dari green tea, red velvet, dan coklat.

Resep Kue Lidah Kucing

Bahan

150 gram margarin
1/2 sendok teh vanilla
40 gram susu bubuk
70 gram gula halus
160 gram tepung maizena
30 gram tepung terigu
125 gram putih telur

Cara Membuat

  • Kocok gula bubuk dan margarin sampai lembut
  • Tambahkan vanilla untuk menambah rasa
  • Siapkan wadah baru untuk putih telur kemudian mixer sampai kaku
  • Tambahkan tepung maizena, terigu, dan susuk bubuk sedikit demi sedikit dalam adonan. Aduk merata hingga adonan tercampur
  • Siapkan loyang yang diolesi mentega. Panggang adonan kue selama 15 menit dengan suhu 175 derajat

4. Kue Kering Jahe

Kue Kering Jahe (Youtube Dapur Dina)

Kue kering jahe atau gingerbread cookies disajikan dalam lebaran. Kue kering berwarna coklat muda ini juga disajikan untuk perayaan hari natal. Berikut resep kue kering jahe untuk lebaran.

Bahan

2 butir telur
500 gram tepung tapioka
1 sendok makan biji wijen putih
500 gram tepung tapioka
50 ml santan kental
325 gram gula merah sisir halus

Cara Memasak

  • Siapkan panci lalu masukkan gula merah dan santan. Nyalakan api kecil tunggu sampai gula meleleh. Kemudian angkat dan biarkan dingin
  • Siapkan wadah baru lalu masukkan mentega. Pakai mixer kecepatan sedang sampai mentega lembut.
  • Masukkan gula merah lalu tambahkan telur satu persatu. Kocok sampai rata
  • Masukkan tepung tapioka sampai tetap diaduk
  • Setelah adonan dibentuk, gilas adonan diantara 2 lembar plastik setebal 1 cm
  • Siapkan cetakan cookies cutter berbentuk bunga. Olesi bagian permukaan dengan sedikit air, lalu taburi dengan biji wijen putih
  • Susun adonan diatas loyang beralaskan baking paper
  • Panggang adonan dalam oven dalam suhu 160 derajat sampai matang. Proses memasak membutuhkan waktu 15 sampai 20 menit

5. Nastar

Nastar (Pinterest/MasakTV)

Kue nastar adalah kue kering renyah dibagian luar. Bagian dalam kue berisi selai nanas. Bentuk kue nastar bulat dan warnanya kuning cerah. Selain selai nanas, nastar bisa diisi coklat, durian, dan lainnya.

Bahan Nastar

4 butir kuning telur
2 butir kuning telur untuk olesan luar
1/2 kg mentega atau margarin
100 gram tepung halus
1/2 kg tepung terigu
300 gram selai nanas
1 bungkus vanili
100 gram keju cheddar
1 batang kayu manis
50 gram kismis

Cara Membuat

  • Siapkan loyang berbentuk persegi panjang diolesi margarin.
  • Masukkan 4 butir kuning telur, gula halus, dan mentega. Campur adonan menggunakan mixer sampai mengembang.
  • Tambahkan keju parut dalam adonan, lalu aduk merata menggunakan mixer berkecepatan rendah.
  • Masukkan tepung terigu dan vanili
  • Buat adonan berbentuk bulat menggunakan tangan.
  • Pipihkan adonan lalu masukkan selai nanas. Tutup kembali adonan lalu bentuk bulatan.
  • Potong kismis untuk hiasan diatas kue.
  • Oleskan permukaan nastar menggunakan kuning telur.
  • Panggang kue nastar selama kurang lebih 30 menit. Panggang kue dalam oven bersuhu 150 derajat.