Makanan tradisional Jawa Timur tidak kalah menarik dibandingkan daerah lain di Indonesia. Hal inilah yang menjadi daya tarik wisatawan khususnya pecinta kuliner.
Makanan khas Jawa Timur beberapa diantaranya seperti rawon, bakso, pecel, soto lamongan, bakso malang, dan lain sebagainya. Ada pula makanan yang berupa jajanan tradisional.
Bahan dan resep masakan ini pun terjangkau, sehingga makanan tersebut tersebar ke berbagai daerah. Untuk mengetahui makanan tradisional Jawa Timur yang nikmat, simak uraian lengkapnya dalam penjelasan berikut.
Makanan Tradisional Jawa Timur
Makanan khas Jawa Timur memiliki rasa yang khas pula. Rasa tersebut seperti gurih, asin, asam, dan segar sekaligus. Berikut ini makanan-makanan tersebut sebagai inspirasi.
1. Soto Lamongan
Soto lamongan sudah sangat melegenda dan mudah ditemui di masyarakat. Rasanya yang nikmat, gurih, dan lezat membuat siapapun ketagihan.
Bahan-bahan membuat soto lamongan pun tidak sulit dijumpai. Beberapa diantaranya yakni ayam fillet, bawang putih, bawang merah, pala bubuk, ketumbar, kunyit, kemiri, jahe, lengkuas, sereh, daun jeruk, dan seledri.
Cara membuatnya yakni lumuri ayam dengan jeruk nipis agar bau amisnya menghilang. Haluskan bahan-bahan di atas dan goreng hingga kecoklatan. Berikutnya, tambahkan air dan biarkan hingga aroma khasnya tercium. Kemudian tambahkan ayam dan gula serta garam sesuai selera.
Tunggu beberapa saat hingga mendidih sembari mengecek kematangannya. Jika sudah matang, tambahkan bumbu pelengkap seperti bawang goreng dan sajikan.
2. Sate Madura
Adapun makanan tradisional Jawa Timur yang berikutnya yakni sate madura. Sate madura sesuai dengan namanya, berasal dari Madura.
Sate madura dapat berbahan dasar ayam, kambing maupun sapi. Bahan lain yang diperlukan yakni dada ayam, bawang putih, lada, garam, kacang tanah, bawang merah, bawang putih, cabe merah giling, kemiri, gula merah, air, kecap, dan lain sebagainya.
Cara membuatnya pun sangat mudah, cukup cuci daging ayam, kambing, atau sapi. Kemudian tusuk dengan tusukan sate setelah dipotong. Marinasi daging itu dengan bumbu dan masukkan ke kulkas selama 30 menit. Olah bumbu kacang dengan menggoreng bawang putih dan merah.
Haluskan bumbu tersebut dengan garam dan kemiri. Tambahkan pula cabai giling dan goreng bumbu kacang dengan api yang kecil. Beri air secukupnya sehingga kental. Berikutnya, oleskan bumbu tersebut ke ayam. Bakar ayam tersebut hingga matang.
Sajikan di atas piring dengan kecap dan bawang goreng. Sate madura pun siap dinikmati bersama keluarga.
3. Bakso Malang
Makanan tradisional Jawa Timur yang tak kalah menarik adalah bakso malang. Bakso malang tidak dipungkiri lagi kelezatannya. Bahan membuat bakso malang yakni siomay basah, siomay kering, tahu sumedang, pangsit kering, air, seledri, daun bawang, saus, kecap, bawang goreng, daun jeruk, dan jeruk purut. Kemudian untuk bumbu halusnya yakni bawang putih, kaldu jamur, garam, dan merica.
Cara membuatnya yang pertama adalah haluskan garam, bawang putih, merica, dan kaldu bubuk. Tumis seluruh bahan tersebut hingga matang beserta air.
Setelah mendidih, tambahkan siomay kering, siomay basah dan juga tahu sumedang. Tambahkan beberapa daun bawang dan seledri yang diiris. Tuang ke mangkuk dan sajikan dengan jeruk purut dan sambal maupun kecap.
4. Pecel Madiun
Pecel madiun juga tak kalah menarik untuk dikonsumsi ketika berwisata kuliner ke Jawa Timur. Pecel madiun ini terdiri dari sayuran yang beragam dengan saus kacang.
Rasanya yang nikmat dan khas membuat siapapun langsung mengenali pecel. Bahan yang dibutuhkan pun terjangkau yakni seperti kacang tanah, cabe merah, bawang putih, daun jeruk, asam jawa, gula merah, garam, kaldu bubuk.
Kemudian ada pula bahan sayuran yakni taoge, kacang panjang, kangkung, tahu dan tempe goreng. Berikutnya, goreng kacang hingga matang dan sisihkan.
Goreng bumbu-bumbu dan dinginkan di suhu ruangan. Setelah dingin , campurkan bahan itu dengan kacang tanah dan haluskan. Berikutnya, rebus sayur-sayur di atas dan siram dengan kuah kacang yang sudah diolah tadi. Pecel madiun pun siap disantap dengan teh hangat.
5. Rujak Cingur
Rujak cingur adalah makanan khas Jawa Timur yang berasal dari Surabaya. Rujak ini berbeda dengan rujak lain karena dihidangkan dengan hidung sapi atau cingur.
Jika pada umumnya rujak adalah sajian buah, kali ini rujak cingur menjadi inovasi yang menarik. Selain cingur sapi, ada pula tahu, tempe, sayuran, dan bumbu dari bahan dasar petis.
Bahan membuat rujak cingur cukup mudah ditemukan. Bahan-bahan tersebut yakni cingur sapi, tahu dan tempe goreng, timun, kangkung, bengkuang, lontong. Ada pula cabe, pisang klutuk, air asam jawa, gula dan garam, petis udang, dan air.
Cara membuatnya yakni ulek bahan bumbu rujak hingga halus. Campur dengan isian rujak seperti cingur, tahu, sayur, dan tempe. Rujak cingur pun siap dinikmati.
Itulah sederet makanan tradisional Jawa Timur beserta bahan dan cara membuatnya.