5 Makanan Khas Bali yang Wajib Dicoba, ada Sate Lilit dan Nasi Jinggo

Ghina Aulia
29 Desember 2022, 21:49
Makanan khas bali
detikFood
Ilustrasi, sate lilit.

Bali merupakan salah satu destinasi wisata Indonesia, yang menjadi sasaran turis domestik hingga asing. Adapun yang menarik dari daerah ini adalah pantai dan pemandangan alam yang indah, serta kekayaan seni-budaya.

Di Bali, terdapat banyak pantai yang dapat disambangi. Misalnya Pantai Seminyak, Kelingking Beach, Diamond Beach, Pantai Gunung Payung, Pantai Suluban, dan masih banyak lagi.

Selain itu, hal yang menyita perhatian adalah kuliner Bali yang beragam. Anda bisa menemukannya di berbagai resto atau tempat makan di Bali.

Terkait dengan itu, berikut ini ulasan mengenai beberapa makanan khas Bali yang bisa dijadikan pilihan ketika berkunjung. Mulai dari sate lilit hingga sate plecing, simak pembahasan berikut.

1. Sate Lilit

Sate lilit merupakan salah satu makanan khas Bali yang disasar oleh wisatawan. Sate ini bisa dibuat dari berbagai macam daging. Di antaranya adalah daging ikan, babi, sapi, ayam, dan kura-kura. Tak hanya itu, daging akan terlebih dahulu dicincang halus dan setelahnya dicampur dengan rempah agar berasa.

Mengutip Cookpad, daging tersebut dipadukan dengan parutan kelapa, santan, jeruk nipis, bawang merah, dan merica. Kata lilit merujuk pada kepadal daging yang sekan dililit pada tusukan sate. Adapun tusukan yang biasa digunakan adalah potongan bambu atau tebu.

Dilansir dari Bali Daily, sate lilit awalnya menggunakan daging babi atau ikan. Hal tersebut mengacu pada penduduk Hindu yang banyak disana dan enggan mengkonsumsi daging sapi karena kepercayaan mereka.

Seiring berjalannya waktu, sate lilit disajikan dengan daging sapi dan ayam agar dapat dikonsumsi warga Muslim. Beberapa gerai sate lilit Bali yang banyak digemari adalah Warung Be Pasih, Warung Wardani, Sate Lilit Ayam Anyelir, dan Warung Ngurah Sate Lilit Ikan Laut.

2. Ayam Betutu

MAKANAN KHAS BALI
MAKANAN KHAS BALI (Orami)

Makanan khas Bali berikutnya adalah Ayam Betutu. Menu ini biasa disajikan di restoran atau rumah makan di Pulau Dewata. Namun tahukah Anda bahwa ‘Betutu’ juga bisa dibuat dari daging bebek. Hal tersebut menunjukkan bahwa betutu sebenarnya merujuk pada bumbu khas yang autentik.

Adapun, rempah yang dibutuhkan untuk membuat ayam betutu adalah cabai rawit, bawang-bawangan, daun salam, daun jeruk, kencur, lengkuas, jahe, kunyit, dan lain-lain. Akan terasa rempah kental yang khas sebelum dan sesudah ayam melalui proses pembakaran.

Bumbu-bumbu tersebut dihaluskan dan ditumis lalu dibalurkan ke ayam yang direbus. Ayam betutu biasanya disajikan secara di alas daun pisang. Maka dari itu, aroma rempah akan tercium.

Di Bali, terdapat beberapa warung ayam betutu yang sudah legendaris. Di antaranya adalah Warung Betutu Liku, Ayam Betutu Men Tempeh, Ayam Betutu Pak Man, Ayam Betutu Khas Gilimanuk, dan Ayam Betutu Mek Rati.

Halaman:
Editor: Intan
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement