9 Makanan Khas Jakarta yang Layak Dicoba Pecinta Kuliner

Indonesia Kaya
Kerak Telor
Penulis: Tifani
Editor: Safrezi
27/12/2023, 09.58 WIB

Jakarta adalah ibu kota Indonesia dan kota terbesar di Indonesia. Wilayah ibu kota negara tersebut terletak di pesisir bagian barat laut Pulau Jawa.

Jakarta juga dijuluki J-Town, atau lebih sering disebut The Big Durian. Berkembang sebagai kota metropolitan, Jakarta merupakan kota yang multikultural.

Hal ini tercermin dalam berbagai aspek kehidupan masyarakatnya, termasuk kuliner.

Makanan Khas Jakarta

Makanan khas Jakarta merupakan perpaduan dari berbagai budaya, mulai dari budaya Jawa, Sunda, Tionghoa, hingga Melayu.

Dikutip dari laman gramedia.com, berikut ragam makanan khas jakarta yang layak dicoba.

1. Soto Betawi

Soto Betawi (Cookpad)


Soto Betawi adalah salah satu makanan khas Jakarta yang paling terkenal. Soto ini terbuat dari daging sapi, jeroan, dan kikil yang direbus dalam kuah santan yang gurih.

Soto Betawi biasanya disajikan dengan nasi, emping, dan sambal. Soto Betawi memiliki ciri khas kuah yang kental dan gurih.

Daging sapi dan jeroan yang digunakan untuk soto Betawi juga berkualitas tinggi, sehingga tidak keras dan alot.

2. Kerak Telor

Kerak Telor (Cookpad)


Kerak Telor adalah makanan khas Betawi yang dibakar di atas tungku tanah liat. Kerak Telor terbuat dari beras ketan yang dimasak dengan santan dan berbagai rempah-rempah.

Setelah matang, beras ketan tersebut dicampur dengan telur dan bumbu-bumbu, kemudian dibakar kembali. Kerak Telor memiliki rasa yang gurih dan manis.

3. Nasi Uduk

Nasi Uduk.jpg (Cookpad)


Nasi uduk merupakan salah satu makanan khas Jakarta. Nasi uduk terbuat dari beras putih yang dimasak dengan santan kelapa dan dibumbui dengan garam, serai, daun salam, dan daun jeruk.

Nasi uduk memiliki rasa yang nikmat dan gurih. Biasanya nasi uduk ditemani oleh lauk pauk seperti ayam goreng, tahu goreng, telur dadar yang diiris tipis, abon, dan tempe yang dimasak nasi dan dipotong tipis.

Nasi uduk juga disajikan dengan bawang goreng, emping goreng, dan timun.

Halaman: