9 Makanan Khas Kalimantan Selatan Menggugah Selera dan Layak Dicoba

Cookpad
Ilustrasi Makanan Khas Kalimantan Selatan
Penulis: Tifani
Editor: Safrezi
28/12/2023, 11.45 WIB

Kalimantan Selatan adalah salah satu provinsi di Indonesia yang terletak di Pulau Kalimantan. Provinsi ini memiliki luas 37.530,52 km&³2; dan berpenduduk hampir 3,7 juta jiwa.

Kalimantan Selatan memiliki 11 kabupaten dan 2 kota. Ibu kota provinsi Kalimantan Selatan adalah Kota Banjarbaru, yang menggantikan Kota Banjarmasin sejak 16 Maret 2022.

Kalimantan Selatan terkenal dengan destinasi wisata perbukitannya yang indah. Selain itu, provinsi ini juga memiliki beragam kuliner khas yang lezat dan menggugah selera.

Makanan Khas Kalimantan Selatan

Salah satu makanan khas kalimantan Selatan adalah soto banjar. Namun tidak hanya itu, masih ada banyak kuliner khas Kalimantan Selatan yang tidak kalah mengunggah selera dan populer. Dikutip dari laman gramedia.com, berikut ragam makanan khas Kalimatan Selatan yang terkenal lezat dan layak dicicipi pecinta kuliner.

1. Soto Banjar

Soto Banjar (Cookpad)


Soto Banjar adalah makanan khas Kalimantan Selatan yang paling terkenal. Soto ini memiliki kuah yang berwarna kuning bening dengan cita rasa gurih dan segar.

Soto Banjar biasanya berisikan suwiran daging ayam kampung, telur rebus, perkedel, dan sambal. Berbeda dengan soto pada umumnya, kuliner khas ini disajikan dengan lontong atau ketupat.

2. Ketupat Kandangan

Ketupat Kandangan (Cookpad)


Ketupat kandangan berasal dari Kota Kandangan, ibu kota Kabupaten Hulu sungai Selatan, kota tempat bermukim sub etnis Banjar. Sesuai namanya, bahan utama makanan ini adalah ketupat beras yang disajikan dengan kuah santan.

Ketupat kandangan biasanya disantap dengan lauk kepala ikan gabus (haruan), bagian daging haruan, atau ekor haruan.

3. Amparan Tatak

Amparan Tatak (Cookpad)


Amparan tatak merupakan makanan khas Kalimantan Selatan. Makanan khas tersebut berupa kue basah berbahan dasar santan, gula, tepung beras, gula, dan pisang.

Jajanan manis ini banyak ditemukan di pasar pada bulan Ramadhan.

4. Mandai

Mandai (Cookpad)


Makanan khas dari Kalimantan Selatan yang berikutnya adalah mandai. Kuliner yang satu ini menggunakan bahan dasar dari kulit cempedak atau masyarakat sekitar menyebutnya sebagai tiwadak.

Cara membuat manday adalah dengan mengawetkan kulit cempedak pada jangka waktu tertentu. Umumnya, mandai dimasak dengan cara digoreng atau dibakar. Namun, ada juga yang mencampurkannya sebagai bahan dasar gulai.

5. Pundut

Pundut (Cookpad)


Pundut merupakan salah satu makanan khas Kalimantan Selatan yang legendaris. Pundut sendiri dalam bahasa Banjar artinya "bungkus".

Halaman: