Batal Kulineran di Kampung Halaman? Masak Sendiri Saja di Rumah

Image title
Oleh Tim Publikasi Katadata - Tim Publikasi Katadata
12 Mei 2020, 10:15
Rawon
123RF.com

Indonesia kaya dengan warisan resep masakan nusantara. Satu daerah dengan yang lain memiliki perbedaan karakter, baik dari segi rasa, aroma, warna, dan tekstur kulinernya. Keragaman makanan ini biasanya tampil menonjol pada momen tertentu, seperti hari raya keagamaan.

Namun, pandemi Covid-19 menghalangi lidah dari mencecap bumbu masakan khas Idul Fitri di kampung halaman. Ini disebabkan larangan mudik secara merata bagi semua warga. Demi mengobati kerinduan akan kuliner-kuliner khas hari raya, bagaimana kalau kita memasaknya sendiri saja?

(Baca juga : Ragam Aksesoris Pemanis Baju Lebaran)

Adapun, guna mencari tahu animo masyarakat untuk memasak sendiri di rumah selama pandemi virus korona, Katadata Insight Center (KIC) melakukan survei #dirumahaja. Riset melibatkan 484 responden di 27 provinsi. Hasilnya, betul bahwa aktivitas baru yang terbanyak dilakukan masyarakat saat pandemi adalah mencoba memasak resep baru, porsinya 19,8 persen.

Berikut ini sekilas contoh kuliner daerah yang sering menjadi primadona saat hari raya. Yuk, simak! Sekalian kamu praktikkan resep dan cara memasaknya ya.  (Baca juga : Kuliner Buka Puasa Favorit di Aplikasi Pesan Antar)

1. Rawon Jawa Timur

Bagi masyarakat Jawa Timur, rawon adalah salah satu kuliner yang tak asing lagi. Jenis sup berbahan daging sapi berkuah hitam ini menjadi sajian khas hari-hari besar tak terkecuali saat lebaran tiba. Bumbu kluwek menjadi ciri khas rasa rawon mampu membawa penikmatnya untuk bernostalgia ke kampung halaman walaupun dalam kondisi tak mudik.

Saat ini, memasak rawon bukan hal yang sulit. Terdapat berbagai informasi resep bumbu rawon yang bisa ditemukan di jagad maya. Berikut ini resep rawon versi fimela.com :

Bahan

  • 500 gram daging sapi, rebus sampai empuk
  • 2 liter air matang
  • 2 batang serai, digeprek
  • 1 ruas lengkuas, digeprek
  • 6 lembar daun jeruk
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu sapi
  • daun jeruk

Bumbu, dihaluskan

  • 6 buah kluwak, ambil isinya
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt gula merah

Bahan pelengkap

  • toge
  • sambal terasi

Cara membuat

  • Potong-potong daging sapi rebus, sisihkan. Saring air kaldu sapi, sisihkan.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan garam, gula, dan kaldu.
  • Masukkan potongan daging sapi dan bumbu tumisan ke dalam kaldu daging. Didihkan sambil diaduk rata.
  • Sajikan rawon dengan toge dan sambal terasi.

2.  Soto Banjar

Bergeser ke luar Jawa, kuliner soto satu ini menjadi hidangan ikonik khas lebaran. Soto bumbu rempah khas Kalimantan Selatan ini menggunakan campuran cengkih dan kapulaga yang direbus dan tidak dihaluskan, kemudian diambil sarinya. Soto banjar biasanya dihidangkan dengan lontong bersama dengan kuah bening yang ditaburi bawang goreng. Bagi masyarakat Kalimantan yang tidak mudik tahun ini, kuliner asli suku Banjar ini dapat menjadi pilihan mengobati rindu kampung halaman. Berikut ini resepnya ala femina.com :

Bahan

  • 3 l air, untuk merebus
  • 1 ekor (1 kg) ayam kampung, potong 4
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1½ sdm garam
  • 6 buah perkedel kentang
  • 3 butir telur rebus, potong 2
  • Minyak sayur, untuk menumis
  • 2 butir kapulaga
  • 2 butir cengkih
  • 1 cm kayu manis
  • ½ buah pala

Bumbu, haluskan

Halaman:
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...