Trump Pecat Pejabat Biro Statistik, Tuduh Manipulasi Data Tenaga Kerja Stagnan
Presiden Amerika Serikat Donald Trump memecat komisaris Biro Statistik Tenaga Kerja pada Jumat (1/8) waktu setempat, beberapa jam setelah lembaga ini melaporkan bahwa pertumbuhan tenaga kerja yang diserap melambat hingga hampir stagnan.
Trump menuduh Komisaris Biro Statistik Tenaga Kerja AS Erika McEntarfer sebagai pejabat politik yang memanipulasi data pekerjaan.
“Saya baru saja diberitahu bahwa ‘Angka Pekerjaan’ Negara kita diproduksi oleh orang yang ditunjuk Joe Biden, Dr. Erika McEntarfer, Komisioner Statistik Tenaga Kerja, yang memalsukan Angka Pekerjaan sebelum Pemilu untuk meningkatkan peluang Kemenangan Kamala Harris,” tulis Trump melalui unggahan di Truth Social pada Jumat (1/8) waktu setempat, dikutip dari CNBC Internasional, Sabtu (2/8) waktu Indonesia.
“AS membutuhkan Angka Pekerjaan yang akurat. Saya telah memerintahkan Tim untuk segera memecat Pejabat Politik Biden ini. Dia akan digantikan dengan seseorang yang jauh lebih kompeten dan berkualitas,” Trump menambahkan.
Departemen Tenaga Kerja melaporkan hanya penambahan 73 ribu lapangan kerja nonpertanian pada Juli, di bawah ekspektasi pasar. Biro juga merevisi turun secara tajam, proyeksi pertumbuhan jumlah tenaga kerja yang diserap, dari 293 ribu menjadi hanya 35 ribu. Ini merupakan revisi penurunan dua bulan terbesar sejak April 2020, awal krisis Covid-19.
“Angka-angka penting seperti ini harus adil dan akurat, tidak boleh dimanipulasi untuk tujuan politik,” tulis Presiden AS. “McEntarfer mengatakan hanya ada 73 ribu lapangan kerja yang bertambah (mengejutkan!), tetapi, yang lebih penting, mereka telah membuat kesalahan besar, yaitu berkurang 258 ribu lapangan kerja dalam dua bulan sebelumnya. Hal serupa terjadi di paruh pertama tahun ini, selalu negatif.”
Sebelum Biro Statistik Tenaga Kerja AS mengumumkan laporan data lapangan kerja, Trump berulang kali memuji kekuatan pasar tenaga kerja.
Juru bicara Biro Statistik Tenaga Kerja AS mengonfirmasi bahwa Komisaris Erika McEntarfer telah diberhentikan pada Jumat (1/8) waktu setempat. “Wakil Komisaris William Wiatrowski akan menjabat sebagai Pelaksana Tugas Komisaris BLS,” kata dia.
Biro Statistik Tenaga Kerja AS beroperasi di bawah Departemen Tenaga Kerja. Komisaris Departemen Tenaga Kerja yakni Lori Chavez-DeRemer, ditunjuk oleh Trump.
Trump dan anggota Kongres dari Partai Republik berulang kali mengkritik Biro Statistik Tenaga Kerja AS selama bertahun-tahun atas pengumpulan data. Trump mencatat bahwa Biro Statistik Tenaga Kerja AS tahun lalu mengumumkan revisi besar.
Dalam rencana belanja tahun ini, Trump mengusulkan pengurangan staf Biro Statistik Tenaga Kerja AS 8%. Meski begitu, Biro Statistik Tenaga Kerja AS didorong memasukkan semakin banyak data estimasi ke dalam sejumlah laporan.
