Aksi Solidaritas Tabur Bunga untuk Driver Ojol Affan di Banten dan Yogyakarta
Aksi solidaritas dengan tabur bunga atas meninggalnya pengemudi ojol Affan Kurniawan digelar di Banten dan Daerah Istimewa Yogyakarta pada Jumat (29/9). Driver ojek online di DIY juga membagikan pita hitam.
Akun TikTok Ojol KZR membagikan video yang menunjukkan sejumlah pengemudi ojol yang mengenakan jaket Gojek, Grab, ShopeeFood menggelar aksi tabur bunga atas kematian Affan Kurniawan, di depan kantor Polda Banten, pada Jumat (29/9).
Di Yogyakarta, sejumlah pengemudi ojol terpantau membagikan pita hitam kepada driver ojek online yang melintas di simpang empat Condongcatur, Yogyakarta, pada Jumat (29/9) sejak pukul 10.30 WIB.
Aksi solidaritas itu dilanjutkan dengan kegiatan tabur bunga dan menyalakan lilin di depan kantor Polda DI Yogyakarta.
Katadata.co.id mengonfirmasi kedua aksi solidaritas untuk driver ojol Affan Kurniawan itu kepada Ketua Presidium Koalisi Ojol Nasional (KON) Andi Kristiyanto, Ketua Umum Gabungan Aksi Roda Dua atau Garda Indonesia Igun Wicaksono, serta Ketua Serikat Pekerja Angkutan Indonesia (SPAI) Lily Pujiati, namun belum ada tanggapan.
Affan Kurniawan meninggal dunia diduga akibat terlindas kendaraan taktis atau rantis Brimob di tengah-tengah aksi demo di depan Gedung DPR/MPR pada Kamis (28/8) malam.
Dikutip dari Antaranews, Kadiv Propam Polri Irjen Pol Abdul Karim mengatakan instansi sedang memeriksa tujuh anggota Satbrimob Polda Metro Jaya terkait insiden rantis Brimob yang menabrak pengemudi ojek online.
Menurut dia, ketujuh anggota Satbrimob Polda Metro Jaya itu berada di dalam mobil rantis yang menabrak pengemudi ojol pada saat terjadi demo berujung rusuh. Tujuh anggota yang dimaksud berinisial Kompol C, Aipda M, Bripka R, Briptu B, Bripda M, Baraka Y, dan Baraka J.
