Puan Soal DPR Masih Dijaga TNI dan Polisi: Objek Vital

Ade Rosman
22 September 2025, 16:35
dpr, puan, tni, polri
ANTARA FOTO/Rivan Awal Lingga/app/rwa.
Ketua DPR Puan Maharani menyampaikan pidato dalam Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR-DPD RI Tahun 2025 di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Jakarta, Jumat (15/8/2025).
Button AI SummarizeMembuat ringkasan dengan AI

Area Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, masih dijaga ketat oleh pasukan TNI dan Kepolisian hingga hari ini. Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Puan Maharani mengatakan, kawasan DPR-MPR merupakan objek vital sehingga pengamanan masih dikerahkan. 

Kendati demikian, Puan mengatakan, pengerahan pasukan TNI-Polri merupakan kewenangan aparat. 

“Jadi yang bisa menentukan bahwa masih diperlukan penjagaan atau tidak pihak keamanan atau pihak perangkat keamanan dan lain-lain,” kata Puan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (22/9). 

Sebelumnya, Menteri Pertahanan, Sjafrie Sjamsoeddin mengatakan, TNI akan menjaga simbol kedaulatan negara, dalam hal ini gedung DPR. 

"Saya sudah menyetujui dan Panglima (TNI) akan menindaklanjuti bersama para Kepala Staf (tiga matra TNI) bahwa instalasi DPR akan dijaga oleh TNI," kata Sjafrie, di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (16/9).

Sjafrie mengatakan penjagaan TNI di Kompleks Parlemen akan dikerahkan hingga suasana dinilai kondusif.

“Terserah penilaian situasi, kalau memang diperlukan kita harus ada di tengah-tengah rakyat,” kata dia. 

Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

mobile apps preview
Reporter: Ade Rosman

Cek juga data ini

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...