Bea Cukai Fasilitasi Ekspor 13 Ton Cangkang Keong Lola ke Vietnam
Pertama kalinya pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dari Tanjungpinang, CV Rezeki Lautan Kepri mengekspor produk unggulannya, yaitu 13 ton cangkang keong lola (Rochia Nilotica) ke Cat Lai, Vietnam pada Kamis (21/03).
Berangkat melalui Pelabuhan Sri Bayintan Kijang, komoditas ekspor tersebut bernilai devisa US$ 11.700 atau mencapai Rp 182,44 juta. Rencananya, cangkang keong tersebut akan diproses sebagai bahan dasar pembuatan kancing untuk pakaian jadi.
Kepala Seksi Penyuluhan dan Layanan Informasi Bea Cukai Tanjungpinang, Faisal Rusydi yang turut hadir dalam pelepasan ekspor perdana itu, mengatakan ekspor cangkang keong tersebut sebagai suatu keberhasilan.
"Rezeki Lautan Kepri menjadi penanda potensi besar yang dimiliki oleh para pelaku UMKM di Pulau Bintan dalam menembus pasar global," kata Faisal dalam keterangan resmi dikutip Selasa (26/3).
Ke depannya, Faisal berharap semakin banyak UMKM berpotensi ekspor dari Provinsi Kepulauan Riau yang terdorong memperluas pasar hingga kancah internasional mengikuti jejak UMKM lainnya.
"Untuk mendukung terwujudnya hal tersebut, Bea Cukai Tanjungpinang akan terus berkomitmen dalam mendukung para pelaku UMKM melalui program Klinik Ekspor. Selain itu, akselerasi pelayanan ekspor kepada setiap UMKM pun akan terus kami laksanakan," ujar Faisal.
Untuk mendukung ekspor UMKM, Bea Cukai Tanjungpinang tidak memungut biaya tambahan kepada pengguna jasa. Hal ini bertujuan untuk memberikan pelayanan terbaik bagi pelaku usaha.
"Kami ingin mewujudkan proses kepabeanan yang mudah diakses oleh semua pelaku usaha, khususnya UMKM," ujar Faisal.
Seperti diketahui, keong lola merupakan salah satu spesies keong laut yang bernilai ekonomis dan telah dikembangkan oleh masyarakat pesisir di Indonesia bagian Timur.
Bagian keong lola yang memiliki nilai ekonomis adalah cangkangnya karena bisa digunakan sebagai bahan baku dalam industri kancing baju, perhiasan dan bahan cat. Dengan kegunaanya itu, permintaan pasar dunia atas cangkang keong lola terus meningkat setiap tahun.