10 Resep Jajanan Pasar Ini Mudah Dibuat

Tifani
Oleh Tifani
22 Desember 2022, 13:55
Ilustrasi Klepon, Jajanan Pasar
Katadata
Ilustrasi Klepon, Jajanan Pasar

Jajanan pasar atau yang akrab disebut jajan pasar merupakan sebutan untuk sejumlah macam camilan yang selalu disajikan di pasar tradisional. Beberapa nama jajanan pasar yang cukup masyhur adalah onde-onde, kue lapis, gemblong, hingga lemper.

Dikutip dari buku Aneka Jajanan Pasar Tempo Dulu (2008) yang ditulis Wahyu bersama Dapur Demedia, menyebutkan jajanan pasar menjadi makanan tradisional tertua yang tercatat dalam sejarah Indonesia.

Makanan tradisional ini telah ada sejak abad ke-18 masehi dan terus berkembang secara dinamis mengikuti arus perkembangan zaman. Jajanan pasar tak pernah absen dari berbagai acara masyarakat Indonesia.

Jajanan pasar memiliki beragam pilihan baik bercita rasa asin hingga manis. Selain itu kudapan tradisional ini juga cukup mudah dibuat. Berikut beberapa resep jajanan pasar populer yang mudah dibuat.

1. Dadar Gulung Pisang Cokelat

Bahan:

- 125 gr terigu protein sedang
- 1 sdm tapioka
- 1 sdm cokelat bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 290 ml air atau santan
- 1 sdm minyak goreng

Bahan isian:

- Pisang tumis dengan margarin
- Meses
- Keju parut

Cara membuat:

1. Campur semua bahan kering aduk rata.
2. Masukkan santan sedikit demi sedikit aduk sampai tercampur rata pakai whisk, tambahkan margarin aduk rata. Terakhir saring biar tidak ada yang bergerindil.
3. Siapkan teflon ambil oles dengan sedikit minyak panaskan dengan api kecil.
4. Ambil 1 sendok sayur adonan,tuang ke dalam teflon putar teflon biar adonan merata.
5. Masak sampai adonan matang,lakukan sampai habis.
6. Ambil 1 sdm kulit dadar gulung , beri isian pisang dan meses.
7. Lipat seperti amplop.
8. Beri parutan keju siap disajikan.

2. Grontol Jagung

Bahan:

- Jagung kering secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 kelapa muda parut
- 1/2 sdt garam
- 2 helai daun pandan
- Air secukupnya

Cara membuat:

1. Cuci jagung sampai bersih.
2. Rendam jagung selama satu malam.
3. Selanjutnya, rebus sampai jagung mekar atau bisa juga menggunakan panci presto agar lebih cepat.
4. Campurkan kelapa muda yang telah diparut dengan sedikit garam.
5. Kukus kurang lebih 20 menit, angkat dan sisihkan.
6. Campur jagung, gula dan kelapa sesuai selera.
7. Grontol jagung siap disajikan.

3. Kue Lapis Beras

Bahan:

- 350 gr tepung beras
- 175 gr tepung tapioka
- 1450 ml santan kekentalan sedang
- 400 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- Pewarna merah rose secukupnya

Cara membuat:

1. Santan dimasak dengan api kecil, biarkan dingin.
2. Masukkan santan dan gula pasir ke dalam chopper hingga gula larut, lalu masukkan garam dan tepung, chopper lagi, saring dan bagi 2.
3. Satu bagian beri warna pink rose secukupnya aduk rata, dan satunya lagi biarkan putih.
4. Oles loyang 18x18x8 cm dengan minyak, tuang adonan putih 100 cc, kukus 5 menit lalu tuang adonan pink rose begitu selanjutnya sampai selesai, kukus kembali 30 menit biar tanak.
5. Tiap menuang adonan diaduk dulu biar rata.
6. Biarkan dingin, potong dengan pisau tajam yang dialasi plastik bening biar rapi.
7. Siap sajikan.

4. Klepon

Bahan:

- 200 gr tepung ketan putih
- 190-200 ml air hangat dan pasta pandan
- Gula Jawa secukupnya dan serut halus

Bahan kelapa parut:

- 50 gr kelapa parut kering
- 10 ml santan kara
- 1 jumput garam
- 40 ml air panas

Cara membuat:

1. Campur jadi satu semua bahan kelapa parut dan kukus selama 10 menit atau masukkan microwave selama 50 detik.
2. Campur tepung ketan dan air hangat yang sudah dicampur pasta pandan. Aduk rata atau uleni ringan dengan tangan.
3. Hentikan menuang air jika adonan sudah terasa tidak keras atau bisa dipulung.
4. Ambil sedikit adonan, bulatkan lalu lubangi dan taruh gula merah, kemudian bulatkan lagi.
5. Rebus dalam air mendidih. Jika sudah mengapung biarkan dulu kira-kira 3 menit agar bagian dalam benar-benar matang.
6. Angkat dan langsung gulingkan di kelapa parut yang sudah dikukus tadi.

5. Kue Putu

Bahan:

- 1 kg beras
- 1 butir kelapa
- Air kelapa
- Gula merah
- Garam
- Pandan

Cara membuat:

1. Rendam beras hingga pucat dan tiriskan. Setelah itu digiling menjadi tepung.
2. Bersihkan kelapa dari kulitnya, parut kelapa, tambahkan garam kemudian kukus.
3. Kepal-kepal tepung beras menjadi bola-bola seukuran bola kasti lalu kukus (alasi tutup dengan kain agar air tidak jatuh ke tepung). Masukkan pandan di bawah panci kukusan
4. Parut bola-bola tepung yang sudah matang.
5. Percikkan air kelapa pada tepung yang sudah dikukus dan diparut hingga tekstur agak bergerindil kecil.
6. Campurkan tepung dengan kelapa kukus dan siap dicetak.
7. Cetak menggunakan cetakan putu ayu atau bungkus daun. Masukkan tepung pada cetakan lalu gula dan tepung lagi agak tekan sedikit.
8. Siapkan pan kukusan, masukkan pandan di air kukusan. Kukus hingga matang kurang lebih 30 menit. Angkat dan siap dihidangkan.

6. Lemet Singkong

Bahan:

Halaman Selanjutnya
Halaman:
Editor: Intan
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement