8 Cara Menyimpan Cabai Ini Awet dan Tidak Mudah Mengering
Cabai atau cabe merupakan salah satu bumbu yang hampir dapat ditemui di dapur kebanyakan orang Indonesia. Banyak orang yang lebih memilih menyimpan cabai agar lebih awet di lemari es, namun tidak sekadar menyimpan begitu saja tanpa ada penanganan yang tepat.
Sayangnya, jika disimpan terlalu lama, cabai akan berubah bentuk mulai dari masalah umum, misalnya mudah kering bahkan membusuk ketika nanti akan digunakan. Hal tersebut bisa terjadi karena suhu lemari es yang dingin seringkali membuat cabai menjadi cepat kering, apalagi jika dibiarkan terbuka ketika menyimpannya.
Dilansir dari Home Kitchen Magazine, sebenarnya ada beberapa cara ampuh yang bisa digunakan menyimpan cabai agar lebih tahan lama. Simak berikut ini cara menyimpan cabai tidak cepat busuk.
1. Pilih cabai segar
Cara menyimpan cabai agar awet adalah dengan memilih cabai yang benar-benar segar. Pisahkan cabai segar dan yang layu. Sebaiknya, gunakan cabai yang layu terlebih dulu ketika memasak dan cabai segar untuk disimpan.
2. Simpan di Lemari Es
Cabai rawit jika disimpan di lemari es bisa bertahan lima sampai enam hari. Jika disimpan pada suhu ruangan, maka cabai hanya bertahan sekitar dua hari saja.
Namun, bisa kurang dari dua hari jika kelembapan di dalam ruangan relatif tinggi. Cabai rawit dapat bertahan selama lima hingga enam hari di lemari es, apalagi dengan kondisi suhu lemari es yang terus dijaga pada lima derajat Celcius. Jika suhu dingin dikontrol dan stabil, maka akan menghindari penguapan dan juga mengurangi waktu pembusukan.
3. Segera keluarkan dalam plastik
Para pedagang sayur akan memberikan cabai dalam plastik saat membeli. Plastik memang memudahkan membawa cabai sampai ke rumah. Namun, bahan ini juga bisa membuat cabai cepat busuk.
Plastik tidak memilih sirkulasi udara yang baik, terlebih jika diikat dengan kencang. Hal ini membuat bagian dalamnya menjadi lembap, sehingga membuat cabai cepat busuk. Jadi, segera keluarkan cabai dan pindahkan ke tempat lain saat sudah sampai di rumah.
4. Buang batang cabai
Cara menyimpan cabai supaya tidak cepat busuk adalah dengan membuang batangnya. Ini menjadi langkah pertama yang perlu dilakukan setelah membeli atau memanen cabai. Tangkai menjadi salah satu alasan cabai cepat layu.