8 Cara Menyimpan Cabai Ini Awet dan Tidak Mudah Mengering
Cabai atau cabe merupakan salah satu bumbu yang hampir dapat ditemui di dapur kebanyakan orang Indonesia. Banyak orang yang lebih memilih menyimpan cabai agar lebih awet di lemari es, namun tidak sekadar menyimpan begitu saja tanpa ada penanganan yang tepat.
Sayangnya, jika disimpan terlalu lama, cabai akan berubah bentuk mulai dari masalah umum, misalnya mudah kering bahkan membusuk ketika nanti akan digunakan. Hal tersebut bisa terjadi karena suhu lemari es yang dingin seringkali membuat cabai menjadi cepat kering, apalagi jika dibiarkan terbuka ketika menyimpannya.
Dilansir dari Home Kitchen Magazine, sebenarnya ada beberapa cara ampuh yang bisa digunakan menyimpan cabai agar lebih tahan lama. Simak berikut ini cara menyimpan cabai tidak cepat busuk.
1. Pilih cabai segar
Cara menyimpan cabai agar awet adalah dengan memilih cabai yang benar-benar segar. Pisahkan cabai segar dan yang layu. Sebaiknya, gunakan cabai yang layu terlebih dulu ketika memasak dan cabai segar untuk disimpan.
2. Simpan di Lemari Es
Cabai rawit jika disimpan di lemari es bisa bertahan lima sampai enam hari. Jika disimpan pada suhu ruangan, maka cabai hanya bertahan sekitar dua hari saja.
Namun, bisa kurang dari dua hari jika kelembapan di dalam ruangan relatif tinggi. Cabai rawit dapat bertahan selama lima hingga enam hari di lemari es, apalagi dengan kondisi suhu lemari es yang terus dijaga pada lima derajat Celcius. Jika suhu dingin dikontrol dan stabil, maka akan menghindari penguapan dan juga mengurangi waktu pembusukan.
3. Segera keluarkan dalam plastik
Para pedagang sayur akan memberikan cabai dalam plastik saat membeli. Plastik memang memudahkan membawa cabai sampai ke rumah. Namun, bahan ini juga bisa membuat cabai cepat busuk.
Plastik tidak memilih sirkulasi udara yang baik, terlebih jika diikat dengan kencang. Hal ini membuat bagian dalamnya menjadi lembap, sehingga membuat cabai cepat busuk. Jadi, segera keluarkan cabai dan pindahkan ke tempat lain saat sudah sampai di rumah.
4. Buang batang cabai
Cara menyimpan cabai supaya tidak cepat busuk adalah dengan membuang batangnya. Ini menjadi langkah pertama yang perlu dilakukan setelah membeli atau memanen cabai. Tangkai menjadi salah satu alasan cabai cepat layu.
Tetap perhatikan cara memotongnya. Gunakan gunting atau pisau kecil untuk membuang bagian batangnya. Namun, sisakan sedikit tangkai pada bagian bawahnya. Menghilangkan semua bagian batang malah akan mempercepat proses cabai layu.
5. Jangan cuci cabai
Banyak yang menilai ada rasa tidak bersih saat membeli cabai di pasar. Hal ini membuat banyak orang mencuci cabai sebelum kemudian disimpan. Sayangnya, langkah itu kurang tepat.
Pastikan untuk membuat cabai tetap kering jika ingin disimpan lama. Artinya, tidak boleh mencuci cabai yang tidak ingin segera dipakai. Air hanya akan membuat tubuh cabai lebih lembap dan mempercepat proses pembusukannya.
6. Taruh di wadah kering dan tertutup
Siapkan wadah yang tepat untuk cabai. Pilih tempat makan, bumbu, atau stoples yang memiliki tutup rapat. Pastikan tempat tersebut kering tidak membuat cabai lembap saat berada di dalamnya.
Selain itu, perlu menata cabai dengan rapi saat disimpan dalam wadah tertutup tersebut. Pastikan juga tidak menaruh cabai terlalu banyak di dalamnya. Pasalnya, hal ini malah akan membuat cabai cepat bonyok dan rusak.
7. Bungkus dengan tisu kering
Cara yang tepat untuk membuat cabai tetap tering saat disimpan dalam kulkas adalah menaruh tisu kering dalam wadahnya. Gunakan tisu kering untuk alas di wadah cabai atau membungkus cabainya langsung.
Cobalah untuk memperhatikan tisu tersebut dalam beberapa hari. Jika tisu menjadi basah karena kelembapan suhu kulkas, segera ganti dengan yang baru.
8. Memasukkan bawang putih bersama cabai
Ada lagi cara menyimpan cabai supaya awet berbulan-bulan yaitu dengan menaruh bawang putih di dalam wadah penyimpannya. Cara ini bisa membuat cabai bertahan hingga tiga bulan. Tidak perlu banyak-banyak, cukup satu atau dua siung supaya tidak terlalu makan tempat.
Bawang putih memiliki sifat antibakteri yang mampu menjaga cabai tidak mudah busuk. Selain itu, bawang putih pun mampu menjaga kepedasan cabai tetap bisa dirasakan biarpun sudah disimpan dalam tempo lama.