8 Cara Menyimpan Cabai Ini Awet dan Tidak Mudah Mengering

Tifani
Oleh Tifani
6 Januari 2023, 11:54
Ilustrasi Cabai, Cara Menyimpan Cabai
Freepik
Ilustrasi Cabai

Cabai atau cabe merupakan salah satu bumbu yang hampir dapat ditemui di dapur kebanyakan orang Indonesia. Banyak orang yang lebih memilih menyimpan cabai agar lebih awet di lemari es, namun tidak sekadar menyimpan begitu saja tanpa ada penanganan yang tepat.

Sayangnya, jika disimpan terlalu lama, cabai akan berubah bentuk mulai dari masalah umum, misalnya mudah kering bahkan membusuk ketika nanti akan digunakan. Hal tersebut bisa terjadi karena suhu lemari es yang dingin seringkali membuat cabai menjadi cepat kering, apalagi jika dibiarkan terbuka ketika menyimpannya.

Dilansir dari Home Kitchen Magazine, sebenarnya ada beberapa cara ampuh yang bisa digunakan menyimpan cabai agar lebih tahan lama. Simak berikut ini cara menyimpan cabai tidak cepat busuk.

1. Pilih cabai segar

Cabai
Cabai (Pexel/DXT_91)

Cara menyimpan cabai agar awet adalah dengan memilih cabai yang benar-benar segar. Pisahkan cabai segar dan yang layu. Sebaiknya, gunakan cabai yang layu terlebih dulu ketika memasak dan cabai segar untuk disimpan.

2. Simpan di Lemari Es

Cabai rawit jika disimpan di lemari es bisa bertahan lima sampai enam hari. Jika disimpan pada suhu ruangan, maka cabai hanya bertahan sekitar dua hari saja.

Namun, bisa kurang dari dua hari jika kelembapan di dalam ruangan relatif tinggi. Cabai rawit dapat bertahan selama lima hingga enam hari di lemari es, apalagi dengan kondisi suhu lemari es yang terus dijaga pada lima derajat Celcius. Jika suhu dingin dikontrol dan stabil, maka akan menghindari penguapan dan juga mengurangi waktu pembusukan.

3. Segera keluarkan dalam plastik

Para pedagang sayur akan memberikan cabai dalam plastik saat membeli. Plastik memang memudahkan membawa cabai sampai ke rumah. Namun, bahan ini juga bisa membuat cabai cepat busuk.

Plastik tidak memilih sirkulasi udara yang baik, terlebih jika diikat dengan kencang. Hal ini membuat bagian dalamnya menjadi lembap, sehingga membuat cabai cepat busuk. Jadi, segera keluarkan cabai dan pindahkan ke tempat lain saat sudah sampai di rumah.

4. Buang batang cabai

Ilustrasi Cabai
Ilustrasi Cabai (Freepik)

Cara menyimpan cabai supaya tidak cepat busuk adalah dengan membuang batangnya. Ini menjadi langkah pertama yang perlu dilakukan setelah membeli atau memanen cabai. Tangkai menjadi salah satu alasan cabai cepat layu.

Halaman:
Editor: Intan
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement