Cara Membuat Kombucha di Rumah yang Mudah dan Anti Gagal

Tifani
Oleh Tifani
9 Januari 2023, 18:30
ilustrasi cara membuat kombucha
Freepik
ilustrasi cara membuat kombucha

Kombucha adalah teh fermentasi yang terbuat dari campuran bakteri dan ragi. Biasanya bakteri dan ragi akan dicampur ke dalam teh hitam atau teh hijau dan didiamkan selama beberapa mingu sebelum dikonsumsi.

Dikutip dari laman Sehatq.com, campuran bakteri dan ragi di dalam teh manis akan menghasilkan asam asetat yang dinilai baik untuk kesehatan. Campuran bakteri dan ragi yang difermentasi di dalam teh disebut juga dengan koloni simbiosis bakteri dan ragi (scoby).

Advertisement

Cara Membuat Kombucha

Teh Kombucha
Teh Kombucha (pexels.com)

 

Selama proses fermentasi, ragi pada scoby akan memecah gula di dalam teh dan melepaskan bakteri probiotik. Setelah difermentasi, simbiosis tersebut akan menghasilkan kombucha yang berkarbonasi, sehingga menyisakan teh yang bergelembung dan bersoda.

Biasanya teh kombucha berwarna kuning keorenan dan memiliki rasa sedikit manis dan asam. Kombucha memiliki manfaat kesehatan yang sama dengan makanan fermentasi lainnya seperti yoghurt dan asinan.

Bakteri dan ragi yang ada di dalam kombucha mengandung probiotik yang dapat membantu meningkatkan kesehatan usus. Apabila Anda ingin mencoba membuat kombucha di rumah, simak cara membuat kombucha dari Delish.com berikut.

Bahan untuk scoby:

  • 236 ml air
  • 1 sendok teh teh hitam tanpa rasa atau 2 kantong teh hitam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 473 ml kombucha tanpa rasa (mentah)

Bahan untuk kombucha:

  • 709 ml air
  • 2 sendok makan teh hitam tanpa rasa/ 4 kantong teh hitam
  • 3 sendok makan gula pasir 118 ml teh pembuka kombucha
  • 1 scoby (ketebalan 0,6 cm)
  • Buah segar, jus, atau rempah untuk penyedap (opsional)

Cara membuat scoby :

  1. Siapkan empat stoples kaca dengan ukuran mulut yang lebar, pastikan stoples dalam keadaan bersih.
  2. Seduh teh dengan air panas di dalam stoples, dan biarkan teh meresap selama lima menit.
  3. Keluarkan kantong teh di dalam stoples menggunakan sendok bersih, lalu masukkan gula ke dalam stoples dan aduk hingga gula larut.
  4. Biarkan teh hingha berubah menjadi suhu ruang.
  5. Tuang kombucha ke dalam stoples berisi teh, lalu tutup stoples menggunakan kain serupa penyaring kopi.
  6. Simpan stoples di suhu antara 230 hingga 260 celsius, dan hindari stoples dari paparan sinar matahari langsung.
  7. Biarkan scoby berfermentasi selama dua hingga empat minggu hingga mulai terbentuk dan tumbuh.
  8. Apabila sudah terlihat menebal, scoby siap digunakan untuk membuat kombucha.

Cara membuat kombucha :

  1. Siapkan empat stoples kaca dengan ukuran mulut yang lebar, lalu seduh teh dan air panas di dalam stoples.
  2. Biarkan teh meresap selama lima menit. Saring atau keluarkan kantong teh dari stoples, setelah itu masukkan gula ke dalam stoples dan aduk hingga gula larut.
  3. Biarkan teh hingga berubah menjadi suhu ruang. Pada proses fermentasi pertama, tuang kombucha ke dalam campuran teh manis di dalam stoples dan aduk hingga rata.
  4. Tambahkan scoby ke dalam stoples, kemudian tutup rapat stoples menggunakan kain serupa saringan kopi.
  5. Simpan stoples di tempat dengan suhu ideal antara 230 hingga 260 celsius. Hindari stoples dari paparan sinar matahari langsung.
  6. Setelah tiga hingga empat hari, cicipi rasa kombucha. Apabila kombucha sudah mencapai tingkat keasaman yang diinginkan, lanjutkan ke tahap fermentasi berikutnya.
  7. Pada proses fermentasi kedua, keluarkan scoby dari stoples menggunakan sendok bersih dan simpan scoby di wadah yang bersih.
  8. Aduk kombucha menggunakan sendok secara perlahan, lalu sisihkan sekitar 118 ml kombucha untuk disimpan sebagai kombucha pembuka.
  9. Tuang sisa kombucha ke dalam botol bersih sembari disaring.
  10. Tambahkan potongan buah segar, jus, atau rempah yang diinginkan ke dalam kombucha.
  11. Tutup rapat botol kombucha dan simpan kombucha selama dua hingga tiga hari di dalam lemari pendingin.
  12. Apabila tingkat keasamaan kombucha dirasa sudah pas, kombucha siap disajikan.

Apa Itu Scoby?

Ilustrasi Cara membuat Kombucha
Ilustrasi Cara membuat Kombucha (Freepik)

 

Scoby atau symbiotic culture of bacteria and yeast merupakan kultur simbiosis yang membantu proses fermentasi kombucha. Bentuknya bulat pipih seperti piringan, bertekstur kenyal, dan berwarna keruh.

Dikutip dari Healthline, scoby terdiri dari jenis serat tidak larut dan biasanya mengeluarkan aroma seperti cuka. Saat meproduksi kombucha, scoby akan ditambahkan ke dalam teh hitam atau teh hijau manis.

Setelah itu scoby dibiarkan berfermentasi selama satu hingga empat minggu. Bakteri dan ragi yang ada di dalam scoby bertugas untuk memecah gula pada teh kemudian mengubahnya menjadi alkohol, karbon dioksida dan asam.

Hasil fermentasi tersebut akan menghasilkan kombucha yang bersoda, bergelembung, dan mengeluarkan aroma tajam seperti cuka. Rasa kombucha dari fermentasi scoby tergantung pada durasi fermentasi dan jenis bahan yang ditambahkan ke dalam teh.

Halaman:
Editor: Intan
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement