6 Sayuran yang Mengandung Vitamin D, Baik untuk Kesehatan Tubuh

Destiara Anggita Putri
6 Maret 2024, 14:49
Sayuran yang Mengandung Vitamin D
Freepik
Ilustrasi, sayur dan buah.
Button AI SummarizeBuat ringkasan dengan AI

Tubuh manusia membutuhkan berbagai vitamin yang dapat membantu menjaga kesehatan tubuh, mulai dari mengatur metabolism, mencegah penyakit kronis, memelihara nafsu makan, kekebalan tubuh, dan lain-lain.

Salah satu vitamin yang dibutuhkan tubuh yaitu vitamin D  yang umumnya dapat meningkatkan penyerapan kalsium dan fosfor untuk mendukung kekuatan tulang dan gigi. Selain itu, Vitamin D juga memiliki peran besar dalam menjaga kekebalan tubuh, dan mencegah penyakit-penyakit tertentu, seperti kanker.

Vitamin ini biasanya dapat diperoleh dari asupan susu dan ikan. Namun ternyata vitamin D juga bisa diperoleh dari sayuran. Lantas, apa saja sayuran yang mengandung vitamin D? Simak ulasan singkat berikut ini.

Sayuran yang Mengandung Vitamin D

Berikut ini penjelasan mengenai enam sayuran yang mengandung vitamin D dengan manfaatnya yang baik untuk kesehatan tubuh. 

1. Jamur

Ilustrasi Jamur
Sayuran yang Mengandung Vitamin D (Freepik)

Sayuran pertama yang kaya akan vitamin D adalah jamur. Pasalnya, jamur mengandung ergosterol, yang disintesis menjadi vitamin D ketika terkena sinar matahari. Sayuran ini sendiri memiliki beragam jenis.

Salah satunya yaitu jamur shitake yang mengandung vitamin D tinggi. Dilansir dari laman Alodokter, mengonsumsi 4 buah jamur shitake yang telah dikeringkan (15 gr) setidaknya mampu memenuhi sekitar 6% dari kebutuhan harian.

Selain vitamin D, jamur shitake juga mengandung asam amino yang mirip dengan daging. Asam amino sendiri dibutuhkan untuk berbagai macam fungsi tubuh, mulai dari memperbaiki jaringan tubuh, menjaga sistem kekebalan tubuh tetap kuat, hingga menjaga kesehatan kulit, rambut, dan kuku.

Tidak hanya jamur shitake, jenis jamur lainnya yang juga mengandung vitamin D yaitu jamur portobello  dimana setiap 100 gram jamur portobello terdapat sekitar 10 IU vitamin D. Selain itu, jamur portabello juga mengandung protein, vitamin B, folat, dan kalium.

2. Bayam

Bayam merupakan sayuran hijau yang kaya manfaat
Sayuran yang Mengandung Vitamin D (pexels.com)

Bayam juga merupakan salah satu sayuran yang mengandung vitamin DMengonsumsi sebanyak 1,5 mcg vitamin D per 100 gram bayam mentah dapat membantu memenuhi kebutuhan vitamin D harian tubuh.

Tidak hanya vitamin D, bayam juga mengandung banyak serat, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Karena kandungan inilah, tidak heran jika sayuran ini banyak dikonsumsi orang-orang yang sedang melakukan diet karena baik untuk kesehatan.

Namun, sebelum mengonsumsinya, pastikan untuk mengolah sayuran ini secara tepat agar kandungan vitamin D di dalamnya tidak hilang saat pengolahan.

3. Brokoli

Kandungan Gizi yang Terdapat pada Brokoli
Sayuran yang Mengandung Vitamin D (Unsplash)

Sayuran yang mengandung vitamin D berikutnya adalah brokoli. Kadar vitamin D dalam brokoli sendiri berkisar antara 0,8 hingga 1,4 mikrogram per 100 gram.

Meski kandungannya tidak terlalu tinggi, namun sayuran ini sangat dianjurkan untuk dikonsumsi karena memiliki banyak manfaat dan zat besi yang baik untuk kesehatan tubuh dan meningkatkan imun tubuh.

Selain vitamin D, brokoli juga kaya akan nutrisi lainnya seperti vitamin C, vitamin K, vitamin A, serat, dan beberapa mineral seperti kalsium dan zat besi yang penting untuk kesehatan.

4. Kubis

Sayuran yang Mengandung Vitamin D
Sayuran yang Mengandung Vitamin D (Pexels)

Kubis, terutama kubis merah, adalah sumber vitamin D yang baik. Seperti brokoli, kubis juga mengandung vitamin D2 yang penting untuk kesehatan tubuh.

Bahkan, mengonsumsi 100 ml jus kubis secara rutin dapat menurunkan kolesterol. Kandungan vitamin D pada sayuran ini juga dapat membantu membuat kulit lebih kenyal dan sehat. 

Kubis sendiri bisa dikonsumsi dengan berbagai cara, mulai dari dimakan mentah sebagai salad hingga dimasak sebagai bagian dari berbagai hidangan.

5. Kangkung

Sayuran yang Mengandung Vitamin D
Sayuran yang Mengandung Vitamin D (Gramedia.com)

Kangkung juga merupakan salah satu sayuran kaya akan nutrisi dan mengandung banyak vitamin dan mineral, termasuk vitamin D.

Kangkung menjadi salah satu sumber vitamin D yang baik, terutama bagi mereka yang tidak mengonsumsi makanan laut atau yang memiliki kebutuhan vitamin D yang tinggi.

Adapun kadar vitamin D dalam kangkung mentah berkisar antara 0,5 hingga 1,7 mikrogram per 100 gram.

6. Alfalfa

Sayuran yang Mengandung Vitamin D
Sayuran yang Mengandung Vitamin D (alodokter.com)

Sayuran yang mengandung vitamin D terakhir adalah kecambah tanaman alfalfa atau Medicago sativa yang biasanya kerap dijadikan sebagai bahan salad sayuran. Sayuran ini juga bisa memberikan sejumlah manfaat bagi kesehatan, mulai dari mencegah terjadinya anemia, mengontrol kadar gula darah, menurunkan kolesterol, sampai mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

Selain mengandung vitamin D, sayuran ini juga memiliki sejumlah nutrisi penting, seperti vitamin B, vitamin C, vitamin K, folat, zat besi, magnesium, mangan, dan flavonoid.  

Itulah rangkuman mengenai enam sayuran yang mengandung vitamin D. Dengan mengonsumsi sayuran di atas, maka kebutuhan D dalam tubuh akan terpenuhi sehingga dapat memperoleh banyak manfaat untuk kesehatan.

Editor: Agung

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...