Ragam Cara Menyimpan Tahu di Kulkas dan Tips Agar Tahan Lama

Tifani
Oleh Tifani
6 Januari 2023, 10:10
Ilustrasi Tahu Susu, cara menyimpan tahu di kulkas
pixabay.com/xay
Ilustrasi Tahu Susu

Tahu memang bahan yang paling mudah diolah jadi aneka makanan dan hidangan lezat. Tahu yang berkualitas bagus pastinya bakal bisa dijadikan makanan yang enak dan sedap.

Sebagai salah satu bahan masakan yang mudah didapat sekaligus harganya terjangkau, tahu mungkin bisa menjadi salah satu andalan Ibu. Apalagi, tahu merupakan bahan makanan yang bisa disimpan lama.

Cara Menyimpan Tahu di Kulkas

Ilustrasi Tahu
Ilustrasi Tahu (Katadata)

Cara menyimpan tahu yang paling mudah adalah memasukkan ke dalam kulkas. Ini memang cara yang paling simpel dan cukup efektif. Tapi kalau ingin tahu lebih tahan lama dan tidak cepat asam, ada beberapa tips yang bisa dicoba.

Berikut masa simpan tahu di berbagai kondisi yang bisa kamu jadikan rekomendasi:

1. Tahu dalam kemasan vakum yang belum dibuka, dapat bertahan hingga 2-3 bulan jika disimpan di suhu ruangan
2. Tahu yang sudah dibuka dari kemasan, memiliki masa simpan 1-2 jam jika disimpan di suhu ruangan
3. Tahu yang sudah dibuka dari kemasan, memiliki masa simpan 3-5 hari jika disimpan di kulkas
4. Tahu yang belum atau sudah dibuka dari kemasan, memiliki masa simpan 4-6 bulan jika disimpan di freezer
5. Tahu yang sudah dimasak, memiliki masa simpan 6-7 hari jika disimpan di kulkas

Berikut hal-hal sederhana yang bisa dilakukan agar tahu dapat bertahan lama.

1. Memilih Tahu saat Berbelanja di Pasar

Ketika mulai berbelanja, perhatikan dengan cermat dalam memilih tahu yang akan dibeli. Pilihlah tahu yang kondisinya baik dengan ciri-ciri berikut:
• Teksturnya tidak kenyal, cukup padat, namun terasa lembut;
• Aromanya seperti kedelai dan nggak asam;
• Permukaannya nggak licin maupun berlendir. Jika menemukan tahu seperti ini, kemungkinan besar air rendamannya jarang diganti; dan
Jika membeli tahu di supermarket, pastikan juga untuk selalu mengecek tanggal kedaluwarsa selain memperhatikan ketiga ciri di atas.

2. Bersihkan Tahu Segera Setelah Dibeli

Ilustrasi Tahu
Ilustrasi Tahu (Katadata)

Mengingat tahu merupakan salah satu bahan makanan yang kualitasnya mudah berubah dalam hitungan jam, sesegera mungkin membersihkan tahu setelah dibeli.
Gunakan air yang mengalir perlahan untuk membersihkan sebelum menyimpan tahu di kulkas. Setelah itu, gosok perlahan permukaannya untuk membersihkan dari kemungkinan adanya kotoran ataupun lendir.
Sebaiknya menggunakan air baru untuk merendam tahu. Air rendaman yang didapat saat membeli tahu kualitasnya sudah menurun dan bisa bikin tahunya cepat asam dan tidak tahan lama.

3. Kukus Tahu Sebelum Disimpan

Cara menyimpan tahu di kulkas lainnya yang bisa diakukan adalah mengukusnya terlebih dahulu. Jika tahu disimpan begitu saja dalam kondisi kering, maka proses fermentasi tahu tetap berlangsung.

Jadi, meskipun tahu sudah dicuci bersih, tetap akan menjadi asam dan tidak layak untuk dikonsumsi dalam beberapa hari ke depan. Oleh karena itu, setelah dicuci, siapkan air bersih untuk mengukus tahu sebelum disimpan di kulkas. Bisa juga menambahkan sedikit garam pada air kukusan dan tunggu sampai benar-benar mendidih. Dengan begitu, kandungan nutrisi pada tahu lebih terjaga.

4. Simpan Tahu dalam Wadah Kedap Udara

Cara menyimpan tahu di kulkas agar awet selanjutnya adalah menyimpan tahu di dalam wadah kedap udara. Hal ini untuk mencegah kontaminasi dari makanan lain yang juga disimpan di dalam kulkas. Meskipun sudah tertutup dan tersimpan dengan baik, selalu perhatikan kondisi tahu sebelum dimasak.

Sebaiknya tahu yang sudah mulai berjamur atau berbau tak sedap nggak dikonsumsi walaupun telah disimpan dengan baik.

Cara Menyimpan Tahu di Kulkas dengan Cara Dibekukan

Ilustrasi Tahu
Ilustrasi Tahu (Katadata)
 

Ini adalah metode yang paling efektif untuk penyimpanan tahu dalam jangka panjang karena akan mempertahankan rasanya hingga tiga bulan. Membekukan tahu juga membuat teksturnya lebih kenyal dan meningkatkan kemampuannya dalam menyerap bumbu.

1. Simpan tahu di dalam freezer

Tahu yang belum dibuka harus disimpan di kompartemen terbuka di dalam freezer. Hindari meletakkan apa pun di atas bungkusnya karena ini hanya akan memberi tekanan pada tahu, yang menyebabkan permukaan tahu menjadi rusak.

2. Cukup mencairkan tahu yang diperlukan saat memasak

Saat menggunakan tahu beku, ambil jumlah yang dibutuhkan dan cairkan. Penting untuk dicatat bahwa tahu yang dicairkan akan memiliki rasa dan tekstur yang sedikit berbeda karena menjadi lebih kenyal karena pembekuan molekul air di dalam tahu.

Editor: Intan
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...