Inspirasi 10 Makanan Khas Lebaran dari Beras

Annisa Fianni Sisma
21 April 2023, 04:00
Makanan Khas Lebaran dari Beras
Pexels
Ilustrasi, beras.

Makanan yang dihidangkan saat Hari Raya Idul Fitri menjadi salah satu hal yang mengesankan bagi keluarga. Makanan khas lebaran dari beras berupa ketupat menjadi ciri khas hari raya tersebut.

Namun, ternyata tidak hanya ketupat saja yang merupakan makanan khas lebaran dari beras. Masih ada banyak makanan yang lain dan dapat dihidangkan di tengah berkumpulnya keluarga.

Berkenaan dengan hal itu, menarik membahas sederet makanan khas lebaran dari beras. Pasalnya, selain kaya akan manfaat, beras juga dapat dijadikan makanan yang kreatif dan menggugah selera.

Inspirasi Makanan Khas Lebaran dari Beras

Makanan Khas Lebaran dari Beras
Makanan Khas Lebaran dari Beras (Pexels)

Makanan khas lebaran dari beras tidak selalu berupa makanan yang berat, ada pula makanan yang berupa camilan. Untuk mengenalnya lebih lanjut, simak ulasan di bawah ini:

1. Ketupat

Seperti yang sudah disinggung sebelumnya ketupat identik dengan hari raya idul fitri. Ketupat berbentuk kotak dengan anyamannya yang kreatif. Bagi beberapa orang, membuat anyaman ketupat sangat sulit.

Ketupat terbuat dari beras yang sudah dicuci. Setelah itu beras tersebut dikukus hingga menjadi nasi. Ketupat pun siap dihidangkan dengan menu lainnya.

2. Lontong

Ketupat dan lontong adalah makanan yang sangat mirip. Kemiripannya mulai dari cara membuatnya hingga bahan bakunya. Perbedaan keduanya hanyalah pada bentuknya.

Jika ketupat berbentuk kotak, lontong berbentuk persegi panjang. Lontong kerap disajikan bersama sate, opor, gulai, dan lain sebagainya. Ketupat dan lontong cocok disajikan dengan makanan yang berkuah.

3. Lemper

Makanan khas lebaran dari beras berikutnya adalah lemper. Bedanya, lemper terbuat dari beras kentang yang berbentuk mirip lontong tetapi lebih kecil.

Di dalam lemper pada umumnya terdapat cincangan ayam, abon, atau sambal ati. Cara pengolahannya mirip dengan lontong dan ketupat yakni dengan cara dikukus dengan daun pisang.

Untuk mengonsumsinya, cukup makan seperti pisang. Tidak perlu dipotong seperti memakan lontong.

Makanan Khas Lebaran dari Beras
Makanan Khas Lebaran dari Beras (Pexels)

4. Jaddah

Makanan khas lebaran dari beras ketan selanjutnya adalah jaddah. Jaddah dan lemper adalah makanan ringan yang mudah dibuat dan dikonsumsi.

Cara membuatnya yakni kukus jaddah tanpa bungkusan daun pisang. Jaddah pada umumnya sudah dikukus dalam bentuk cetakan dan disajikan dengan cara dipotong dadu atau persegi.

Jaddah memiliki ciri khas adanya parutan kelapa di dalamnya. Ciri penyajian dan cara memasaknya itulah yang membedakannya dengan lemper.

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...