Mengenal Fungsi Glukosa pada Makanan untuk Tubuh

Annisa Fianni Sisma
20 Mei 2023, 09:20
glukosa
Freepik
Ilustrasi, gula.

Glukosa adalah salah satu bentuk gula yang kerap dikaitkan dengan berbagai macam penyakit. Padahal, terdapat fungsi glukosa pada makanan untuk kesehatan tubuh.

Tubuh memerlukan glukosa agar tetap memiliki metabolisme yang baik. Namun terdapat batas asupan yang wajar dan harus dipatuhi agar tidak berlebihan.

Berkenaan dengan fungsi glukosa pada makanan untuk tubuh, menarik untuk membahasnya lebih lanjut. Simak ulasan lengkapnya dalam penjelasan mengenai apa itu glukosa dan fungsinya untuk tubuh berikut ini.

Pengertian Glukosa sebagai Bentuk dari Karbohidrat

Fungsi Glukosa Pada Makanan
Ilustrasi, Alat Pengukur Gula Darah (Pexels)

Glukosa juga kerap disebut dengan gula sederhana. Glukosa adalah hasil fotosintesis yakni pembuatan makanan yang terjadi pada tanaman.

Glukosa dalam tumbuhan diproduksi dengan bantuan sinar matahari. Pasalnya, sinar matahari mengubah zat hijau daun, air, dan karbon dioksida menjadi gula dan oksigen.

Oksigen akan dihembuskan ke udara, sementara glukosa akan diedarkan ke seluruh bagian tanaman. Oleh sebab itu, sayuran juga mengandung glukosa yang bermanfaat untuk tubuh.

Ketika tanaman tersebut dikonsumsi, maka tubuh manusia pun memperoleh glukosa tersebut. Kemudian, glukosa juga dikenal berasal dari karbohidrat yang diperoleh dari makanan.

Karbohidrat merupakan zat organik yang seperti lemak, vitamin, dan protein. Karbohidrat terbagi menjadi monosakarida, polisakarida, oligosakarida, dan disakarida.

Monosakarida adalah gula yang paling sederhana. Glukosa termasuk dalam monosakarida yakni karbohidrat yang paling sederhana dan tidak dapat terpecah lagi menjadi bagian lebih kecil.

Fungsi Glukosa pada Makanan untuk Tubuh

Fungsi Glukosa Pada Makanan
Ilustrasi, Alat Pengukur Gula Darah (Pexels)

Fungsi glukosa pada makanan seperti sayur, buah, dan lain-lain pada dasarnya adalah sebagai sumber energi. Efeknya, tubuh menjadi lebih bertenaga sehingga kegiatan sehari-hari pun lancar. Berikut ini penjelasan lebih rinci mengenai fungsi glukosa pada makanan untuk tubuh.

1. Sumber Energi

Fungsi glukosa pada makanan untuk tubuh yakni agar tubuh memperoleh energi. Seperti yang sudah disampaikan sebelumnya, glukosa adalah sumber energi yang utama.

Hampir seluruh sel tubuh memerlukan glukosa untuk bekerja. Sel-sel tersebut seperti sel darah merah, sel dalam ginjal, sel otot, sel otak dan saraf, dan lain sebagainya.

2. Pembentukan Zat Lainnya

Selain menjadi sumber energi untuk tubuh, fungsi glukosa pada makanan untuk tubuh adalah untuk membentuk zat penting lainnya termasuk protein dan lemak. Glukosa membentuk komponen genetik seperti asam ribonukleat dan asam deoksiribonukleat.

Keduanya adalah bahan penting dalam pembentukan protein. Selain itu, glukosa membantu membentuk nikotinamida adenin dinukleotida fosfat atau NADPH untuk membentuk asam lemak.

3. Jalankan Fungsi Otak

Adapun fungsi glukosa pada makanan untuk manusia lainnya yakni agar otak mampu bekerja dengan baik. Glukosa merupakan sumber energi utama bagi jaringan otak yang membantu membentuk alfa ketoglutarat.

Alfa ketoglutarat berfungsi menghilangkan racun amonia yang berbahaya untuk sel saraf. Selain itu, glukosa juga membantu pembentukan neurotransmitter yang merupakan zat kimia untuk mengirim pesan antarsel saraf.

4. Membantu Peredaran Oksigen

Berikutnya, terdapat fungsi glukosa pada makanan untuk tubuh lainnya yakni untuk mengedarkan oksigen ke seluruh tubuh. Glukosa diperlukan oleh sel darah merah untuk membentuk bifosfogliserat.

Bifosfogliserat adalah zat untuk melepaskan oksigen dari hemoglobin dalam sel darah merah ke jaringan tubuh. Sel darah merah juga membutuhkan glukosa agar tubuh terhindar dari radikal bebas.

Radikal bebas dapat menyebabkan gangguan kesehatan karena merusak sel dan meningkatkan risiko penyakit. Penyakit tersebut seperti diabetes, jantung, obesitas, dan lain sebagainya.

Penyakit yang Disebabkan oleh Kadar Glukosa Berlebih

Fungsi Glukosa
Ilustrasi, Alat Pengukur Gula Darah (Pexels)

Glukosa memiliki manfaat yang beragam untuk tubuh, tetapi glukosa juga dapat menyebabkan penyakit. Setelah karbohidrat dalam makanan diproses menjadi glukosa dan diedarkan ke seluruh tubuh, glukosa pun mempengaruhi kinerja tubuh.

Apabila glukosa terlalu banyak atau tidak berfungsi dengan baik, maka penyakit berbahaya pun dapat muncul seperti diabetes. Diabetes dapat diklasifikasikan menjadi dua jenis, yaitu diabetes tipe satu dan dua.

Penyebab diabetes tipe satu adalah karena sel imun yang menyerang sel pankreas sehingga tubuh kekurangan insulin. Diabetes tipe dua disebabkan oleh kondisi resistensi insulin.
Pada diabetes tipe dua, hati tidak merespons insulin yang berada dalam tubuh. Hal ini menyebabkan terjadi produksi glukosa yang berlebih dan menyebabkan gangguan metabolisme.

Ketika jumlah glukosa yang ada terlalu banyak dalam tubuh, organ pankreas akan bekerja berlebihan untuk memproduksi insulin agar gula darah seimbang. Hal ini akan menyebabkan kerusakan pada organ pankreas karena bekerja secara berlebih, akibatnya organ ini mungkin tidak dapat bekerja dengan baik dan tidak dapat lagi memproduksi insulin.

Apabila pankreas tidak dapat berfungsi dengan baik, tingkat gula darah dalam tubuh menjadi sulit untuk dikontrol. Akibatnya, komplikasi yang lebih serius seperti kebutaan, infeksi kulit dan jantung bisa terjadi serta menimbulkan koma.

Itulah penjelasan mengenai apa itu glukosa, fungsi glukosa pada makanan untuk kesehatan, dan penyakit yang dikaitkan dengan kadar glukosa. Selanjutnya dapat diketahui glukosa memang bermanfaat untuk tubuh, tetapi kadar konsumsi glukosa juga harus diperhatikan agar tidak berdampak buruk terhadap tubuh.

Editor: Agung

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...