5 Manfaat Daun Sirsak untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya

Ghina Aulia
3 Agustus 2023, 10:00
Manfaat daun sirsak.
Unsplash
Ilustrasi, sirsak.

Buah sirsak merupakan tumbuhan dengan nama latin Annona muricata. Tersebar di negara tropis, sirsak biasa dijadikan minuman yang menyegarkan.

Memiliki permukaan kulit hijau dan berduri tumpul, sirsak memiliki daging yang lembut berwarna putih. Rasanya cenderung manis hingga asam. Maka dari itu, sirsak biasa dibuat menjadi jus atau campuran minuman.

Sirsak dari buah hingga daun memiliki manfaat tertentu yang ditinjau dari kandungannya. Apa saja manfaat daun sirsak? Simak ulasan singkat berikut ini.

Daun pohon sirsak penyembuh kanker
Daun pohon sirsak penyembuh kanker (Flickr)

Kandungan Daun Sirsak

Manfaat daun sirsak dapat dilihat dari zat-zat yang menyusunnya. Berikut daftarnya.

  1. Bahan kering 87,58%
  2. Abu 8,93%
  3. Protein 16,9%
  4. Serat kasar 28,63%
  5. Lemak kasar 4,76%
  6. Beta-N 28,63%
  7. Kalsium 2,09%
  8. (Golongan) P 0,35%

Patut diketahui bahwa daun sirsak mengandung energi bruto sekitar 4.195 kkal/g. Tak hanya itu, kali ini kami akan membahas tentang manfaat daun sirsak yang patut diketahui. Bagus untuk kesehatan, berikut penjelasannya.

Manfaat Daun Sirsak

1. Meredakan Radang

Manfaat daun sirsak yang pertama yaitu untuk meredakan peradangan pada tubuh. Sebagaimana yang dilansir dari situs resmi Fakultas Pertanian UMSU, tumbuhan ini bersifat anti-inflamasi.

Di dalamnya terdapat senyawa aktif yang mampu menghambat produksi zat-zat pemicu radang. Misalnya seperti prostaglandin dan sitokin.

Mengacu pada rilisan NCBI, terdapat penelitian tentang 117 senyawa pada daun sirsak. Ekstraknya juga mengandung antioksidan. Maka dari itu, disarankan untuk Anda yang ingin menyembuhkan luka.

Selain itu, juga bisa dikonsumsi untuk menyembuhkan abses dan luka. Melansir Stylecraze, daun sirsak bisa dijadikan pilihan untuk mengatasi sistitis, rematik, demam, diare, malaria, diare, dan ruam kulit.

2. Menjaga Kesehatan Mulut

Manfaat daun sirsak berikutnya yaitu diyakini dapat menjaga kesehatan mulut. Diketahui bahwa bagian tumbuhan ini juga bersifat bakterisida, yakni obat antimikroba yang dapat mematikan bakteri. Selain itu, juga dianggap sebagai fungisida yang mampu membasmi jamur.

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement