5 Manfaat Ikan Shisamo untuk Ibu Hamil

Anggi Mardiana
17 Juli 2023, 13:07
Manfaat ikan shisamo untuk ibu hamil
istockphoto.com
Ilustrasi, ikan shisamo.

Manfaat ikan shisamo untuk ibu hamil baik bagi kesehatan. Ini karena ikan shisamo banyak mengandung telur ikan sehingga bisa menambah kenikmatan saat dikonsumsi, terutama bagi Anda yang menyukai telur ikan.

Ikan capelin atau dalam bahasa Jepang shisamo banyak disukai karena memiliki rasa daging yang gurih dan kaya dengan gizi. Ikan shisamo memiliki tubuh kecil dan ramping, mirip ikan teri namun ukuran tubuhnya lebih besar.

Apakah Ibu Hamil Boleh Makan Ikan Shisamo?

Cara Masak Ikan Shisamo
Ikan Shisamo (istockphoto.com)

Beberapa jenis makanan bisa membahayakan janin sehingga tidak boleh makan sembarangan. Makanan seperti jeroan, daging mentah, telur setengah matang, ikan mentah, ikan yang dibakar dan bermerkuri perlu dihindari oleh ibu hamil.

Melansir dari Healthine, ibu hamil boleh mengonsumsi ikan shisamo, capelin atau yang dikenal smelt. Ikan jenis ini masuk ke dalam daftar “Nasihat tentang Makanan Ikan dari Food & Drug Administration untuk Ibu Hamil".

Ibu hamil diperbolehkan mengonsumsi ikan shisamo karena dalam 28 gram telurnya pun mengandung beberapa nutrisi berikut:

• Kalori sebanyak 40 gram
• Lemak sebanyak 2 gram
• Protein sebanyak 6 gram
• Karbohidrat kurang dari 1 gram
• Vitamin C sebanyak 7% dari nilai harian (DV)
• Vitamin E sebanyak 10% dari DV
• Riboflavin (B2) sebanyak 12% dari DV
• Vitamin B12 sebanyak 47% dari DV
• Folat (B9) sebanyak 6% dari DV
• Fosfor sebanyak 11% dari DV
• Selenium sebanyak 16% dari DV

Tidak hanya itu, ikan shisamo juga mengandung protein kualitas tinggi yang kaya selenium, vitamin B12, tinggi lemak omega-3 dan rendah merkuri.

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...