11 Makanan Khas Banten yang Unik dan Menggugah Selera

Annisa Fianni Sisma
15 Desember 2023, 12:49
Makanan Khas Banten
jalurrempah.kemdikbud.go.id
Makanan Khas Banten

Banten menawarkan beragam tempat wisata. Kedekatannya dengan Jawa Barat dan DKI Jakarta membuat Banten menjadi destinasi yang ideal untuk bersantai sejenak.

Selain memiliki beragam tempat wisata yang indah, Banten juga memiliki daya tarik lain, terutama dalam hal kuliner khasnya. Jadi, ketika berkunjung ke Banten, perlu mencoba aneka makanan khas yang ditawarkannya.

Berkaitan dengan hal tersebut, menarik mengetahui sederet makanan khas Banten. Simak makanan tersebut dalam uraian berikut.

Makanan Khas Banten yang Unik

Makanan Khas Banten
Makanan Khas Banten (warisanbudaya.kemdikbud.go.id)

Makanan khas Banten memiliki ciri tersendiri yang membedakannya dengan jenis makanan di daerah lain. Meskipun memiliki bahan yang kurang lebih serupa dengan daerah lain, cara pengolahan dan penyajiannya membuatnya berbeda.

1. Pecak Bandeng

Makanan khas Banten pertama adalah Pecak Bandeng. Untuk para penggemar hidangan laut, sangat disarankan untuk mencoba kuliner khas ini. Ikan bandeng diolah dengan merendamnya dalam bumbu kemudian digoreng hingga teksturnya renyah.

2. Sate Bandeng

Umumnya, ikan bandeng diolah dan disajikan dalam bentuk yang masih utuh, dengan bentuk ikannya yang terlihat jelas, baik dalam bentuk bandeng presto, pindang bandeng, goreng ikan bandeng, maupun sup ikan bandeng. Akan tetapi, di Banten, cara pengolahan ikan bandeng ini menjadi berbeda, khususnya dalam penyajiannya sebagai sate bandeng.

3. Nasi Bakar Sumsum

Nasi bakar sumsum yang merupakan salah satu makanan khas Banten ini dapat dengan mudah ditemukan di wilayah Serang, Banten. Nasi bakar sumsum merupakan hidangan nasi yang diisi dengan sumsum tulang sapi dan dibungkus menggunakan daun pisang, lalu dipanggang. Hidangan ini memiliki kombinasi rasa pedas dan gurih yang khas.

4. Rabeg

Makanan khas Banten ini terinspirasi dari kuliner khas Arab, Nama makanan ini merujuk pada kota yang dikunjungi oleh Sultan Banten, yaitu Sultan Maulana Hasanuddin, dalam perjalanan ibadah haji, yaitu kota Rabigh di Mekkah.

Rabeg sendiri memiliki bentuk mirip semur atau tengkleng. Hidangan ini disiapkan menggunakan daging sapi atau daging kambing, dengan beragam bumbu seperti bawang merah, bawang putih, lada, biji pala, kayu manis, jahe, lengkuas, dan kecap, semuanya dimasak dengan kuah yang khas.

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement