11 Makanan Khas Gorontalo yang Menarik Dicoba

Annisa Fianni Sisma
18 Desember 2023, 10:06
Makanan Khas Gorontalo
putratravel.net
Makanan Khas Gorontalo

Gorontalo adalah sebuah kota yang sering disebut sebagai "Kota Serambi Madinah" atau dikenal sebagai Kota Hulontalo. Gorontalo menjadi salah satu provinsi yang letaknya di dekat Provinsi Sulawesi Utara.

Keindahan alam yang eksotis menjadi ciri khas utama kota ini. Meskipun Gorontalo telah dikenal luas, namun masih jarang dikunjungi oleh orang, sehingga keelokan alamnya tetap terjaga secara alami.

Selain memiliki pesona alam yang memukau, Gorontalo juga dikenal akan kekayaan kuliner khasnya yang lezat, tidak kalah dengan kekayaan kuliner di daerah-daerah lain. Simak penjelasan setiap makanan khas Gorontalo sebagai berikut.

Makanan Khas Gorontalo

Makanan Khas Gorontalo
Makanan Khas Gorontalo Sate Tuna (putratravel.net)

Makanan khas Gorontalo tak kalah nikmat dari makanan khas lainnya. Berikut ini sederet makanan tersebut.

1. Bilenthango

Bilenthango adalah makanan khas Gorontalo yang diolah dari ikan mujair. Cara pengolahan ikan mujair ini tidak kalah lezatnya dengan ikan tuna. Proses persiapannya melibatkan penggorengan setengah matang dan pemanggangan, memberikan sentuhan unik dalam proses memasak. Keunikannya ini menciptakan cita rasa yang memikat lidah.

2. Binte Biluhuta

Makanan khas Gorontalo yang kedua adalah Binte Biluhuta. Kata "Binte" merujuk pada jagung, sementara "biluhuta" berarti disiram. Jadi, secara harfiah dapat diartikan sebagai jagung yang disiram.

Binte Biluhuta ini paling nikmat dinikmati ketika masih hangat. Komposisinya mencakup jagung putih ketan, dicampur dengan kelapa parut, udang, dan suwiran ikan cakalang, yang kemudian disiram dengan kuah berbumbu rempah-rempah khas Gorontalo.

Untuk menyempurnakan cita rasa dan kelezatannya, ditambahkan irisan daun bawang, tomat, kemangi, dan cabai. Agar aroma dan citarasanya semakin lezat, tambahkan perasan jeruk lemon suwanggi.

3. Sayur Putungo

Makanan khas Gorontalo yang mungkin terdengar asing yaitu Sayur Putungo. Makanan ini merupakan masakan tradisional Gorontalo yang dibuat dari bahan dasar jantung pisang.

Meskipun beberapa daerah mungkin memiliki hidangan dari jantung pisang, namun setiap daerah memiliki cara pengolahan dan campuran rempah-rempah yang berbeda. Di Pulau Jawa, hidangan dari jantung pisang ini dikenal dengan nama Ontong.

Sayur Putungo diolah dengan berbagai cara, disesuaikan dengan menu yang dipadukan dengan Putungo. Pengolahan bisa melalui tumisan, santan, atau hanya sebagai lalapan biasa.

Makanan Khas Gorontalo
Makanan Khas Gorontalo Bilenthango (putratravel.net)

4. Ayam Iloni

Meskipun secara visual tampak serupa dengan ayam bakar atau ayam panggang lainnya, perbedaan utama terletak pada bumbunya. Ayam Iloni membedakan diri dengan racikan bumbu yang menggunakan rempah-rempah seperti jahe, kemiri, kunyit, bawang merah, dan putih, bersama dengan beberapa rempah khas Indonesia lainnya sebagai penyedap rasa.

Kombinasi rempah-rempah tersebut menghasilkan bumbu yang lezat, ditambah dengan kehadiran santan untuk menyempurnakan cita rasa Ayam Iloni. Hasilnya adalah cita rasa gurih dan pedas yang sangat khas.

5. Sate Tuna Gorontalo

Sate merupakan hidangan khas bangsa yang telah meraih popularitas internasional. Meskipun sate di Indonesia terkenal berasal dari Madura, beberapa daerah juga mempunyai sate khasnya sendiri dengan perbedaan bahan dasar dan racikan bumbu yang membedakan cita rasa uniknya.

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement